Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели гиперактивного поведения




Читайте также:
  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. Акмеологические критерии и показатели
  3. Алхимия поведения
  4. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ И МЛАДЕНЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРИ
  5. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  6. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 1 страница
  7. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 2 страница
  8. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 3 страница
  9. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 4 страница
  10. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 5 страница

· Возбудимость;

· Перескакивание от одного незавершенного вида деятельности к другому не соответственно своему возраст­ному развитию;

· Внимание легко отвлекается.

· Затрудненная концентрация внимания на выполняемом задании, домашней работе или беседе.

· Слабая организованность: ребенок теряет иг­рушки, одежду.

· Не способен внимательно слушать, пропускает мимо ушей указания, плохо выпол­няет домашние задания.

· С трудом стоит в строю или ему не хватает терпения дож­даться своей очереди в игре.

· Часто речь бывает несвяз­ной и спешной.

· Легко взвинчивается, бы­стро сердится и расстраивает­ся, если нарушаются его пла­ны, неадекватно реагирует на самые обычные неприятности.

· Прерывает чужую речь и пытается дать ответ до того, как был закончен вопрос.

· Едва ли может дослушать рас­сказ до конца, чрезмерно ер­зает и крутится.

· Бросается выполнять ука­зание до того, как получит все инструкции.

· Не может долго сидеть на одном месте.

· С трудом выслушивает и выполняет указания.

· Ввязывается в опасные ме­роприятия, не задумываясь о последствиях.

· Испытывает трудности в общении с детьми, задиристый, агрес­сивный.

Указанные признаки могут время от времени проявляться у боль­шинства детей. Гиперактивные же дети демонстрируют их постоянно. Что касается взрослых, эти признаки нивелируются. Вместе с тем, их все же можно видеть: они быстро расстраиваются, проявляют резкие перепады в настроении, возбужденность, порой конфликтность и др.

У некото­рых детей симптомы гиперактивности проявляются только тогда, когда они идут в школу. Это связано с тем, что школа привносит оп­ределенные ограничения и требования систематического вы­полнения заданий.

Часто на этих детей навешивают ярлык «синдрома дефицита внимания», «ленивого» или «пло­хого». Важно отметить, что у этих детей «светлая голова», они умны. Они также не ленивы. Они не выполняют заданий потому, что не могут в течение длительного времени фокусировать на чем-то внимание. Это расстраивает их не меньше, чем родителей и учителей. Если это состояние нарастает, то они отдаляются от всех, страдает их внутреннее самоощущение. Гиперактивные дети – способные и одарены по-особенному. Их эмоциональное развитие не уравновешено, по­этому нежелательное поведение часто заслоняет собой проявле­ние особых талантов. Они быс­тро переключаются от невни­мания к гиперактивности. Наряду с этим, эти дети также способны к чрез­вычайному сосредоточиванию, что может стать преимуществом в некоторых профессиях там, где требуются долгие часы ин­тенсивного внимания. Кроме того, их стремление детально во всем разбираться и богатое воображение выявляют в них художественные натуры. Неспо­собность впустую проводить время часто свидетельствует о том, что мы имеем дело с бу­дущими трудоголиками. Важно помнить, что эти дети не хуже остальных, просто они другие. Чем раньше вы поймете, что ваш ребенок должен обучаться по-другому, воспитываться в семье по-другому, что к нему должны применяться другие методы воспитания, тем боль­ше вероятность того, что его особые качества станут преимуществом в его взрослой жизни.



В основном гиперактивность - явле­ние внутреннего происхождения. Если происходит вме­шательство в мыслительный процесс таких людей, они теряют нить рассуждений. Ребенок или взрослый поднимаются по лестнице, чтобы что-то сделать в комнате, но по дороге могут свернуть в другую ком­нату; или если пришли в свою комнату, могут за­быть, зачем пришли туда.



 

Такие дети и взрослые обладают спо­собностью «гиперпереключения» внимания; они отвлека­ются на мелочи, а потом не могут избавиться от ненуж­ных деталей. Несмотря на то, что для них характерно переключение недлительного внимания, до­вольно часто они показывают выборочное сверхвнимание. Их может полностью поглотить определенный вид деятель­ности типа телевизора, ви­деоигр или компьютера. Они настолько уходят в свое за­нятие, что, кажется, совсем не слышат, что говорят другие. Поскольку создается впечатление, что, например, ребенок, может полностью концент­рировать свое внимание, ро­дителям кажется, что у него нет характерных признаков гиперактивности. Признаком того, что пробле­ма существует, является их непостоянство — они могут полностью сконцентрировать свое внимание только в том случае, если чем-то поглоще­ны, но они в высшей степе­ни невнимательны в боль­шинстве случаев (по отноше­нию к родителям, учителям, приятелям), хотя и понима­ют, что это важно. Посколь­ку недлительное внимание детей быстро переключается, такие дети нуждаются в уп­равлении моментом: кратких частых «усилителях», поощре­ниях и напоминаниях - трех модификаторах поведения.

 

Качество и количество моторной активности отличает гиперактивных детей от обычных активных. Движение гиперактивных часто кажется бесцельным; они бесконечно крутятся и не знают отдыха. Они несутся к каким-то предметам, бегут к людям, лезут во все, во что толь­ко возможно. Родители гиперактивных детей по­стоянно «отлавливают» и спасают их от травм. Важной для таких детей оказывается задача научиться ис­пользовать энергию в мирных целях и обратить ее на конструктивное поведе­ние.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты