Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проявляющих склонность к лени.




Читайте также:
  1. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ ГЕПАТОМЕГАЛИЕЙ И ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ.
  2. ЗАПРЕТ ЭКСГИБИЦИОНИЗМА И СКЛОННОСТЬ К САМОУНИЧИЖЕНИЮ
  3. Клиенты со склонностью к самоубийству
  4. Патологическая склонность к азартным играм
  5. Склонность к пьянству и чревоугодию
  6. Склонность спорить у человека врождённая
  7. СКЛОННОСТЬ.
  8. У человека, стремящегося быть хорошим, склонность к самопожертвованию возникает еще в детстве, если между родителями ведется открытая война.
  9. Факторы, влияющие на склонность индивидов к преступному поведению

 

Развитие мышечной системы и структуры тела. Мышечная система и структура тела у «ленивых» - разнообразна. В этой группе детей мы можем встретить как астеничных, так и полных и нормально физически развитых. Телесная комплекция, в определенном отношении, может стать фактором для возникновения у детей лени. У астеничных - со слабой и инертной нервной системой леность может возникнуть как следствие быстрого утомления и ощущения перегрузки информацией. Тогда психологический защитный механизм избегания (отстранения от информации, учения, труда) может послужить причиной для развития общей инертности и лени. У полных и тучных детей с той же нервной системой лень может проявляться как на интеллектуальном, так и двигательном уровнях. Такой ребенок, страдающий полнотой, попадает в замкнутый круг: он склонен к обездвиженному образу жизни, а его инертность еще больше способствует его полноте. Ребенок может быть очень полным, и, тем не менее, заниматься какой-либо активной деятельностью.

Мышцы детей, проявляющих лень чрезмерно расслабленны (гипотоничны) в результате преобладания в нервной системе процессов торможения. Часто наблюдается гипотонус мышц рук, спины, живота, шеи, ног (особенно, четырех- и двуглавых мышц). С возрастом этот гипотонус может перерасти в хроническое состояние. Гипотонус в связи с постоянной активизацией защитных механизмов сочетается с перенапряжением других мышц. Возникает дисгармония в развитии мышечной системы. Поэтому требуется правильная работы с мышечной системой таких детей. В работе с гипотоничными мышцами важно использовать техники, «пробуждающие» и укрепляющие их, а с гипертоническими, - расслабляющие техники.

Другая причина несбалансированной работы мышечной системы заключается в неправильном, поверхностном дыхании (грудном), преимущественном использовании задержанного типа дыхания с «застреванием» на выдохе, к которому ребенок обращается в ситуации избегания активности и борьбы.

Несбалансированность мышечной системы у ребенка, страдающего от лени, часто влияет на развитие у него личного пространства. Оно конфликтно: с одной стороны ощущение размытости границ (отсутствует их четкость), а с другой, - ощущение интервенции в него со стороны окружающих. В результате этого у него формируется «зависимый стиль» взаимодействия с собой и миром, потребность в психологическом избегании и защите своих прав на свою жизнь, «лень» и пр. Гипотоничные мышцы и неправильное дыхание с фиксацией на выдохе, как и у других детей постоянно активизируют ствол мозга, ответственные за «охранные» рефлексы и, особенно, инстинкты «охраны территории» и самосохранения. Чрезмерная активизация задних отделов мозга тормозит работу передних, причинно-обусловливающих. Вследствие этого, ребенок «блокирует» свои возможности, активность и «уходит» в лень.



У «ленивого» ребенка обычно расслабленный вид: полуоткрыты глаза, челюсти и кисти рук чрезмерно расслаблены. Работа мышц глаз дисгармонична: разводящие мышцы испытывают большее напряжение (глаза чрезмерно ориентированы на периферию, ибо нет ощущения четкости границ личного пространства), а приводящие мышцы чрезмерно расслаблены. Это ведет к ослаблению фокусного зрения, невозможности сосредоточить внимание, слабому осознанию и оценке конкретных выборов и событий, явлений и пр. окружающей действительности. У таких детей преобладает инертность в двигательной системе. Это состояние также может сочетаться с эмоциональной нечувствительностью («глухотой») и инфантилизмом. Двигательная память у таких детей небогата, кинестетический интеллект - скуден.



Развитие структуры и позы тела у ребенка, проявляющего лень, часто не сбалансировано: голова может отклоняться назад – шея вперед, верх корпуса (грудная часть) - назад (сутулость), живот выпячиваться вперед. Осанка чаще имеет «приземистый» вид, т.е. тело как бы направлено вниз. Это связано с неправильным распределением центра тяжести тела: его центральная линия «изломана», поэтому тело «тянет» вниз. Соответственно в подобной ситуации, когда активизируются основные сгибатели тела (шея, поясничная область), мозг дает команду телу о необходимости расслабиться, чтобы «выдержать напряжение» и «не сломать шею и спину». В результате активизируется защитная реакция «избегания». Она замыкает порочный круг несоразмерного расслабления в теле и избегания (телу в описанной позе лучше остаться неподвижным, чем «ломать себя»). По этой же причине мозг решает скомандовать «выдох и не дышать» и тем еще в большей мере нарастает потребность «замереть», «не двигаться». Дети, страдающие ленью, обычно имеют проблемы с развитием таких измерений тела как центрация (интеграция его верха и низа) и фокуса (интеграция «переда» и «спины»). В Образовательной Кинесиологии выявлено, что такие дети испытывают сложности в организации собственной деятельности, сосредоточении и распределении внимания.

 

Опыт нашей работы с детьми, склонными к лени, показал важность работы с их мышечной системой: ее правильная активизация и расслабление. Это способствует активизации мышечной системы ребенка, рождает в нем потребность к движению и мысли, лучше организует его действия.



 

Координация движений. Дети со «склонностью» к лени имеют слабо развитую координацию движений в связи с неправильным распределением центра тяжести тела. У них чаще наблюдается инертность в движениях из-за чрезмерного преобладания процессов торможения в нервной системе.

Неинтегрированность базовых схем движений.У детей, склонных к лени, не интегрирован ряд базовых схем движений, внутриутробных, а также младенческих рефлексов. В своем двигательном развитии они запаздывают с переходом на следующий этап развития (позже начинают ползать, ходить и пр.) Из-за этого у них запаздывает формирование личного пространства, и они постоянно испытывают потребность в протекции (чтобы кто-нибудь поддержал или сделал за них то или иное). Поэтому очень важно учить детей движениям для развития кинестетической памяти и интеллекта, соответственно для каждого этапа двигательного становления. Отставание на каком-то этапе может тормозить развитие последующего и уже тем стать причиной возникновения склонности к лени.

Активизировать ребенка, склонного к лени можно, используя движения и упражнения, формирующие на первом этапе ощущение легкости, надежности и защищенности (игровые и совместные упражнения), на втором - ощущение свободы, а затем – требующие приложения усилий. Такая работа на уровне движений позволяет успокоить зоны «выживания» в стволовых (задних) отделах мозга и позже укрепить «личное пространство» и развить у ребенка отношение к себе как человеку, активному, значимому и сильному телом и духом. Упражнения так же должны быть направлены на оптимальное функционирование и интеграцию измерений центрации и фокуса.

Важным также является активизация всех возможных «каналов» восприятия ребенка, что позволяет «пробудить» их сознание и желание действовать. Другой важной составной частью является работа над личностным ростом, и в частности, развитием у ребенка системы ответственности, организованности, самопоощрения, формирования активной и успешной стратегии действий, повышением самоценности его «Я», стремления к двигательной активности, раскрытию возможностей собственной природы и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты