Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тревожные и испытывающие страхи.




Читайте также:
  1. F40/ Фобические тревожные расстройства
  2. Тревожные вести с Родины
  3. ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ
  4. Тревожные сны фараона

Тревожность – переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, неуспеха, с предчувствием неопределенной, грозящей опасности. В психологии под тревожностью понимают устойчивую индивидуальную особенность, проявляющаяся в склонности к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги без достаточных оснований (А.В. Захаров (A.V. Zakharov), А.М. Прихожан (A.M. Prihodjan) и др.).

Тревожность подразделяют на: общую или генерализованную и специфическую (школьную, экзаменационную, межличностную и др.).

Нормальный (оптимальный) уровень тревоги (как эмоционального состояния) необходим для эффективного приспособления к действительности. Чрезмерно высокий – является дезадаптивной реакцией, дезорганизующей поведение и деятельность и мешающей развитию личности. Тревожность характеризуется неопределенностью границ, отсутствием конкретного предмета или объекта тревоги («боюсь чего-то вообще»). В ситуации, когда возникает опредмечивание тревоги, мы имеем дело со страхами. Страхи проявляются специфически на определенные ситуации и объекты (боязнь темноты, животных, сказочных персонажей, родителя, учителя, страх смерти, нападения, огня и пожара, болезни, стихии и пр.).

Страхи, могут встречаться у детей в любом возрасте. Их частота особенно велика среди дошкольников и подростков. Дети, так же как и взрослые, легко «заражаются страхами», и они могут быть «усвоены» от других членов семьи. Если мать или отец боятся грома, коров или воды, весьма вероятно, что и у ребенка разовьются сходные опасения. В других случаях страхи могут быть результатом личного опыта ребенка: после укуса собаки боязнь любых собак. Ребенок может испытывать страх по поводу встреч с людьми, если плохо владеет навыками общения. Когда ребенок переживает внезапный страх, то это увеличивает вероятность развития специфических страхов.

Страхи развиваются у эмоционально чувстви­тельных и впечатлительных детей и нередко отсутствуют при задержке психического развития (ЗПР), рас­торможенном и агрессивном поведении, а также у детей, родители которых страдают хроническим алкоголизмом.

Менее всего подвержены страхам мальчики в 4, а девочки в 3 года, т.е. в младшем дошкольном возрасте. В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчи­ков и, особенно у девочек заметно больше.



У мальчиков из неполных семей страхов больше. У девочек подобные различия отсутствуют, так как мать и дочь образуют идентичную полу диаду общения, позволяющую девочке более уверенно вести себя среди сверстников. Вне зависимости от того, где проживали дети, они были больше подвержены страхам, если их родители ссорились между собой, поскольку дети были лишены возможности влиять на конфликты. При алкоголизме отца количество страхов повышается девочек в 1,2, а у мальчиков — в 4 раза (А.В. Захаров).

Страхи, переходящие на уровень неврозов, обозначаются как фобии. Им характерна большая эмоциональная интенсивность и напряженность; длительное или постоянное течение; неблагоприятное влияние на фор­мирование характера и личности; болезненное заострение; взаимосвязь с другими невротическими расстройствами и переживаниями; избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного.

Т. е. развитие реактивно-защитного типа поведения; более прочная связь с родительскими страха­ми; относительная трудность устранения страхов. Невротическими эти страхи становятся в результате длитель­ных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений нередко на фоне уже болезненного перенапряже­ния нервных процессов. Кроме этого, при неврозах значи­тельно чаще испытывают страхи перед одиночеством, темно­той и животными, обозначаемые нами как невротическая триада страхов. Наличие многочисленных страхов при невро­зах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что вместе взятое неблагоприятно сказывается на самочувствии ребен­ка, создавая еще большие трудности в общении со сверстни­ками. Страх смерти ввиду его распространенности в старшем дошкольном возрасте не имеет существенных количествен­ных различий у детей с неврозами и у здоровых сверстников.



Излишняя опека, строгость и вседозволенность родителей способствует по­явлению страхов. В своем развитии ребенок часто сталкивается с новыми и незнакомыми вещами и ситуациями. В результате этих контактов он может получить, например, мелкие травмы, в этот момент родитель испугавшись за ребенка, невольно дает ему первые установки, что это может быть страшно. Таким образом, на те чувства, которые ребенок испытал в этот момент, он получает определение от родителя, хотя может быть самому ребенку, и не было страшно.

Часто, не задумываясь, родители внушают детям страхи своими никогда не реализуемыми угрозами вроде: «Заберет тебя дядя в мешок», «Если ты не будешь слушаться, сделают укол», «Уеду от тебя» и т. д. Подобный репертуар родитель­ских угроз вызывает страхи главным образом у детей младше­го дошкольного возраста, когда ребенок боится разлуки с матерью, верит в реальность угроз и в существование сказоч­ных персонажей. У старших дошкольников в большей степе­ни, чем угрозы, способствуют возникновению страхов оскор­бления, унижающие чувство собственного достоинства и подрывающие веру в себя, вроде: «Бестолочь!», «Чтоб ты провалился!» и т. д. Помимо перечисленных факторов страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испу­гов при встрече с тем, что олицетворяет опасность или угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.



Еще одним источником страхов является психологиче­ское заражение от сверстников и взрослых вследствие безот­четного подражания.

Все факторы, участвующие в возникновении страхов, можно сгруппировать следующим образом: наличие страхов у родителей, главным образом у матери; тревожность в отно­шениях с ребенком, избыточное предохранение его от опас­ностей и изоляция от общения со сверстниками; излишне ранняя рационализация чувств ребенка, обусловленная чрез­мерной принципиальностью родителей или их эмоциональ­ным неприятием детей; большое количество запретов со стороны родителя того же пола или полное предоставление свободы ребенку родителем другого пола, а также многочис­ленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье; отсут­ствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков, создающее проблемы в общениисо сверстниками и неуверенность в себе; конфликтные отношения между родителями; психиче­ские травмы типа испуга, обостряющие возрастную чувстви­тельность детей к тем или иным страхам; психическое заражение страхами в процессе общения со сверстниками и взрослыми.

Особую форму представляет собой так называемая «замаскированная» тревожность. «Маски» тревожности встречаются уже в дошкольном возрасте. «Маска» не избавляет или не полностью избавляет ребенка от субъективных переживаний тревоги, но позволяет: 1) более или менее успешно скрыть ее от окружающих; 2) регулировать уровень переживаемой тревоги; 3) компенсировать или подавить тревогу (А.М. Прихожан, 1997).

Тревожность как личностное образование может выполнять в поведении и развитии личности детей и мотивирующую функцию, заменяя и подменяя собой другие мотивы и потребности. Влияние тревожности на развитие ребенка может носить как негативный, так и до некоторой степени позитивный характер. Однако в последнем случае оно имеет жесткие ограничения в рамках адаптивной природой этого образования.

Работа по психопрофилактике и преодолению тревожности у детей и подростков должна носить не узко функциональный, а об­щий, личностно ориентированный характер, сфокусированный на тех факторах среды и характеристиках развития, которые в каждом воз­расте могут служить причиной тревожности. Центральное место должна занимать работа с окружающими ребенка взрослыми следует уделять внимание развитию и укреплению «Я-концепции» ребенка, его отношению к себе, конструктивному разрешению возникающих у него внутренних конфликтов.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты