Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ленивые» или с дефектом мотивации достижения.




Читайте также:
  1. Анализ собственной мотивации и характеристик в соотнесении с видом деятельности
  2. Виды мотивации
  3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МОТИВАЦИИ. МОТИВАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  4. ЖАНА ЭРНИ ЦЕНИЛИ ЗА НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. НО САМ ОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ЦЕНИЛ ЭТУ МАЛЕНЬКУЮ ШКОЛУ В КОРФЕ. СЧИТАЛ ЕЕ САМЫМ ВАЖНЫМ, ЧТО ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ЛЮДЯМ».
  5. Исследование содержательных и процессуальных теорий мотивации труда
  6. Краткий обзор деятельности отечественных ученых в области исследования трудовой мотивации.
  7. Методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна. (ПРИЛОЖЕНИЕ В)
  8. Мотивации и ожидания
  9. Особенности мотивации

Леность формируется в детях, если они не приучены трудиться и добиваться успехов. Она чаще всего возникает у тех детей, в отношении которых взрослые невзначай или бездумно использовали труд как наказание: «Двойку получил, марш мыть посуду», «Тройку схватил и плохо себя вел в школе - будешь неделю мыть полы; из тебя получится только уборщик». Именно такие ситуации порождают нежелание, и даже ненависть к труду, учебе и «необходимости развиваться».

Леность справедливо считается крупнейшим недостатком характера детей и взрослых. Она особенно растет в силу все большей социальной ориентации на отдых и досуг в ущерб производству. Поэтому проблема усиления мотивации к трудовой деятельности явля­ется очень злободневной. Трудовая и учебная деятельности необходимы для психического и физического развития человека. Не случайно труд используется даже как средство лечения. Лишенные трудолюбия дети оказываются не адаптированными к самостоятельной, взрослой жизни. Отсутствие у ребенка потребности в посильном систематическом труде лишает его радости жизни и нередко приводит к деградации личности. Недаром издавна говорят, что «Праздность - мать всех пороков».

Каковы наиболее частые причины появления лени?

Во-первых, - отрицательное влияние ок­ружающей среды и чрезмерная заботливость родителей. Очень часто в обществе бытуют негативные взгляды на труд как недостойное и безрадостное занятие. Отрицательное влияние родителей происходит в силу той же причины: считая труд тяжелым и обременитель­ным, они «оберегают» детей до периода их само­стоятельной трудовой жизни, стремятся предоставить им больше развлечений. На деле же они способствуют формированию у них лени. Ребенок может стать ленивым не только под влиянием взглядов своих родителей на труд, но и из-за отсутствия тру­довой обстановки в семье. Лучшее противоядие против лени: совместный с ребенком труд, наполненный радостью и поощрением; приобщение к посильному и в то же время общественно значимому труду, развивающему у ребенка чувство самоценности.

Леность нередко возникает из-за избалованности ребенка, когда родители выполняют все его желания и капризы, не по­буждают к волевым усилиям и целенаправленной учебной и иной деятельности. Многие из таких детей позже страдают из-за того, что не умеют усидчиво учиться, самостоятельно работать и не имеют устойчивых учебно-познава­тельных интересов. Они, главным образом, предпочитают проводить время в приятных развлечениях.



Во-вторых, сильным отрицательным фактором может ока­заться ощущение у ребенка бесперспективности учения и труда. Дети, особенно в подростковом и юношеском возрасте часто не удовлет­воряются далекой перспективой учения: заниматься в школе, чтобы готовиться к взрослой жизни. Они хотят получить прак­тический результат от своего труда сегодня, а не через годы. В результате они могут перестать интересоваться

учебой в школе, стать ленивыми. Поэтому важно ориентировать детей в процессе учения и труда не только на будущее, но и на радость и успех в данный момент. Иначе дети могут испытывать затруднения в определении своего места в жизни, выборе про­фессии и в будущем. Ребенку, начинающему проявлять инициативу, надо помогать и поощрять. Опасность переоценки усердия и знаний такого ребенка значительно меньшая, чем предвзятая их недооценка.

В-третьих, формированию у детей лени способствует отсутствие контроля со стороны взрослых за их поведением, как равно и чрезмерный контроль ипостоянное морализирование по поводу лени.



В-четвертых, лень может возникнуть в результате отрица­тельного влияния товарищей. Такая «заражаемость» ленью особенно сильна в среде подростков. В связи с этим важно помнить о влиянии на детей через референтных (уважаемых) подростков. Сочетание учебной деятельности с интересными внеучебными и творческими занятиями может дать хорошие результаты в работе с ленивыми детьми.

В-пятых, лень может формироваться из-за веры у детей в то, что она является врожденным качеством («Я родился таким»). Поэтому взрослым и детям важно разъяснять, что воля воспитуема, хорошо тренируется, но требует систематических и подчас трудных усилий. Кроме того, важно знакомить их с приемами ее воспитания и предупредить от серьезных ошибок при выработке нужных волевых качеств.

В-шестых, частой причиной лени детей является слабое развитие у них чувства ответственности и инфантилизм. Нередко у родителей, без меры опекающих, дети растут ленивыми - плохо учатся, надеясь на то, что старшие всегда их будут защищать своим авторите­том и обеспечивать материально. Эти дети растут также безответственными. Лень у них часто сочетается с инфантилизмом. В такой ситуации важно объяснять детям, почему нель­зя всегда рассчитывать на родителей. Им необходимо прививать трудолюбие, самостоятельность и ответственность.

В-седьмых, причиной лени могут стать и индивидуальные особенности нервной системы – ее слабость, инертность, которые ведут к быстрому утомлению, истощению внимания и замедленному восприятию и мышлению. Поэтому важна правильная диагностика индивидуально-личностных характеристик ребенка и их различение от стремления у него к лени.



Взрослых надо предостерегать от ложного пони­мания лени. Нельзя считать ленью нежелание ребенка учить­ся, в частности, протест, болезни, невозможность (отсутствие навыков и умений) выполнять то или иное задание, поручение.

Показатели поведения и личности детей, проявляющих лень:

· неуверенность в себе и своих способностях;

· слабая успеваемость (варианты: «Не могу учиться», «Не хочу учиться»);

· пассивность и отсутствие интереса к учебе и другим видам деятельности;

· негативное отношение к заданию и труду из-за их несоответствия высокому уровню развития интеллекта ребенка («Не интересно, скучно»);

· стремление быть ведомым и ожидание помощи «со стороны»;

· слабость или отсутствие силы воли;

· слабо развитая потребность к познанию и труду;

· слабость внутренних ориентиров и знаний способов учиться и трудиться;

· ориентация на «отдых»; отсутствие ответственности;

· инфантильность;

· нежелание преодолевать препятствия, слабое развитие мотивации достижения успеха,

· стремление к старым, привычным образцам поведения и действий из-за страха неуспеха;

· мечтательность как защитный механизм поведения;

· слабость нервной системы;

· быстрое утомление;истощаемое внимание;

· замедленное восприятие и мышление.

 

 

Особенности двигательного развития детей,


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты