Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАРУШЕНИЙ ВЫСШИХ КОРКОВЫХ ФУНКЦИЙ.




Читайте также:
  1. A) чудо не есть просто проявление высших сил;
  2. II. Лечение невротических нарушений сна
  3. Бесштрафовая система оценки нарушений
  4. В высших измерениях законы природы проще
  5. Все переменные конструктораUserстановятся приватными, так как доступны только через замыкание, из внутренних функций.
  6. Высший синтез в высших измерениях
  7. Глава 5 ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА
  8. Д. Гемодинамических нарушений
  9. Дифференциальная диагностика дизартрии от сходных речевых нарушений
  10. Доктор Бреггин добавляет, что существуют доказательства того, что риталин может стать причиной необратимых нарушений и дисфункций в мозге ребенка.

Дети этой группы отличаются большей выраженностью и стойкостью психических расстройств. Это проявляется как в характере эмоциональной незрелости, так и в качестве энцефалопатической симптоматики и особенностях интеллекту­альных функций.

Черты органического инфантилизма по типу психиче­ской неустойчивости у детей этой группы в значительной мере растворяются в проявлениях психопатоподобного синд­рома. При эйфорическом фоне настроения с оттенком дураш­ливости имеется склонность к аффективной возбудимости, примитивной эмоциональной заражаемости. Они в большей мере проявляют полевое поведение, нежели – волевое, т.е. имеют импульсивно откликаются на раздражители, случайно находящиеся в непосредственной близости. Несмотря на благодушие и отсутствие агрессивно­сти, у этих детей редко возникает стойкая эмоциональная привязанность.

В обществе же старших детей они часто ста­новятся объектами насмешек, легко провоцируются на не­лепые поступки и нарушения дисциплины. При этом наказания, как правило, не вызывают у них ни явного чувства ви­ны, ни раздражения по отношению к обидчику.

Такое неадекватное поведение требует особой осто­рожности при оценке

интеллектуальных возможностей этих детей. Его сочетание в одних случаях с

выраженной пресыщаемостью и сниженной продуктивностью познавательной дея­тельности создает ложное впечатление более грубого интеллектуального нарушения; в других случаях - сочетание с формальной живостью и активностью, наоборот, маскирует более значительную недостаточность интеллекта.

У части детей этой группы черты психической незрело­сти схожи с органическим инфанти­лизмом тормозимого типа (см. выше), но, тесно переплетаясь со значительно более грубыми проявлениями, проявляются как вялость, однообразие и безынициативность. Трудности контактов, од­нообразие и скудость переживаний, бедность интересов, пас­сивность, неумение постоять за себя длительное время затрудняют их адаптацию в коллективе. Жизненные трудно­сти чаще приводят к пассивному уходу отних. Постепенно приспосабливаясь, некоторые попадают под влияние более активных детей, нередко - нарушителей дисциплины. Дру­гие, формально подчиняясь школьным требованиям, остаются необщительными, обособленными от сверстников: играют одни либо с младшими детьми, но и в этих случаях ос­таются ведомыми, эмоционально тусклыми.



Таковы клинические варианты органического инфан­тилизма у детей второй группы. Таким образом, структура их эмо­ционально-волевой незрелости, хотя и близка к клиническим вариантам ЗПР детей первой группы, но отличается значи­тельно большей степенью органической поврежденности ЦНС.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты