Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА ОТДЕЛЬНО




Читайте также:
  1. А как на счет Апостола Ивана или Пророка Джимми? Истина или нет?
  2. АЗБУЧНАЯ ИСТИНА № 3. Хороший тон при цитировании подразумевает упоминание конкретного источника, откуда берется цитата.
  3. Бесстыдство изгоняет божественную Благодать
  4. БЛАГОДАТЬ БЕЗ ИСТИНЫ
  5. Благодать Божия привлекается смирением
  6. БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА
  7. Благодать и истина
  8. БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА ВМЕСТЕ
  9. Благодать. Путеводимые Благодатью.

Наш Бог – это Бог полный "благодати и истины" (Ин. 1:14). Мы часто слышим эту фразу, но редко задумываемся о ее применении в нашей земной борьбе. Что такое благодать и истина? Почему это так важно?

Давайте вначале рассмотрим благодать. Благодать – это незаслуженный подарок Бога человечеству. Благодать – это что-то такое, чего мы не заработали и не заслужили. Как сказал Фредерик Бучнер:

"Благодать это то, чего мы никогда не можем приобрести, она может быть только дана. Благодать нельзя никак заслужить, как нельзя заслужить вкус клубники со сливками или красивую внешность, как нельзя вызвать собственное рождение" (Frederick Buechner, Wishful Thinking: A Theological ABC. New York: Harper, 1973, p.33).

Другими словами, благодать – это безусловная любовь и приятие. Такая любовь является основой исцеления человеческого духа. Благодать также является сущностью Бога. "Бог есть любовь" – пишет апостол Иоанн (1 Ин. 4:8). И Бог любит нас ни за что, без каких-либо условий.

Библия не проводит четкого разграничения между благодатью и любовью. В комментариях "International Standard Bible" сказано:

"Любовь предполагает Божье личное расположение к недостойному творению, а благодать – Его свободу от обязанности спасать это творение. Но указанное разделение нечетко и нечасто встречается. И любовь, и благодать приходят к нам через Иисуса Христа (см.: Рим. 5:8; Гал. 1:6). И оба явления уникальны тем, что мы их не заслуживаем".

Благодать – первая составляющая, необходимая для возрастания в образ Божий. Благодать целостна, непрерывна, дается незаслуженно и включает в себя взаимоотношения. Такой вид взаимоотношений человечества с Богом был в Эдемском саду. Адам и Ева были любимы и всем обеспечены. Они знали истину Божью, и у них была совершенная свобода, чтобы исполнять Божью волю, они не испытывали ни стыда, ни беспокойства, то есть могли быть самими собой.

Возможно, вы испытывали подобное. С кем-то из людей вы могли быть полностью самими собой. Вам не нужно было прятать свои мысли или чувства; вам не нужно было притворяться; вам не нужно было ничего делать, чтобы вас любили. Кто-то знал вас такими, какие вы есть, и все равно любил.



Благодать, таким образом, является объединяющей стороной Божьего характера. Она проявляет себя в безусловной связи Бога с нами. Первый "бог", которого обнаружил Биз, обладал вышеперечисленными характеристиками: Благодать была богиней сострадания и родственных отношений. Ее последователи совершали добрые дела по отношению друг к другу; они свободно отдавали себя. Они пытались установить связь с людьми, которые страдали, и помочь им избавиться от боли. Они жили вместе, сообща.

У последователей Благодати была только одна проблема: они слышали очень мало об истине. В результате, они продолжали попадать в тяжелые ситуации, и им требовалось все больше и больше Благодати. Дело не в том, что Благодать не могла оказать больше милости. Милосердие Благодати не имело границ. Однако последователям Благодати нужно было руководство, которое удерживало бы их от попадания в одни и те же старые ловушки снова и снова. Им нужно было ее водительство, чтобы уберегать их от проблем.

Вот здесь должна вмешаться Истина. Второй бог, которого обнаружил Биз, очень умело устанавливал ограничения на плохое поведение. Он давал своим последователям множество указаний; он точно говорил им, что можно делать, а чего нельзя. Они безошибочно знали разницу между правильным и неправильным, тем, что хорошо, и тем, что плохо. Они четко обозначили границы места, где им можно играть, а где нельзя.



Истина – вторая составляющая, необходимая для возрастания в образ Божий. Истина – это то, что реально, она всегда называет вещи своими именами. Точно так же, как благодать является объединяющей (родственной) стороной характера Бога, истина является содержательной (структурной) стороной Его характера. Истина – это стержень, на котором держится жизнь; она придает порядок вселенной. Божья истина ведет нас к тому, что действительно, к тому, что точно. Так же, как наша молекула ДНК содержит в себе всю информацию о нашем физическом теле, Божья истина содержит информацию о нашей душе и духовной жизни.

Все это выглядит прекрасно, но так же, как и в случае с Благодатью, у Истины была только одна проблема. Он был жесток. Он не заботился о людях, которые нарушали его установления. Он уничтожал плохое. У него не было и подобия состраданию, которое проявляла Благодать; иногда он казался абсолютно безразличным. В общем, у него не было всего того, чем Благодать обладала в избытке: он не прощал, не был благостен, милостив, сострадателен. Если люди грешили, он кричал на них или просто выбрасывал.

После Благодати Бизу захотелось порядка, после Истины – любви.

Все мы в определенной степени переживали присутствие обоих богов: любящего, с которым можно было все, и сурового, который не прощал и малейшей провинности. Как вы уже, вероятно, поняли, два бога – это две стороны одного истинного Бога, стороны, которые по-разному воспринимаются и проповедуются в различных церквах. Но вы, может быть, еще не поняли, что эти разные "боги" на самом деле являются символами человеческого состояния после грехопадения, когда грех отделил благодать от истины.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты