Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БАРЬЕР ВИНЫ




Читайте также:
  1. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  2. Барьерный крем
  3. Барьеры входа на отраслевой рынок.
  4. Барьеры выхода фирм с рынка
  5. Барьеры для входа в отрасль: как поддерживается монопольная власть
  6. Барьеры коммуникации
  7. Барьеры, стоящие на пути
  8. Виды нестратегических барьеров входа фирм на рынок
  9. Глава XVI. БАРЬЕР

Благодать и истина являются исцеляющей комбинацией, потому что они имеют дело с главным препятствием для роста – чувством вины. У нас есть эмоциональные трудности, потому что нас задели (кто-то согрешил против нас), либо мы бунтовали сами (мы согрешили), либо и то и другое вместе. В результате этого недостатка любви и послушания мы уходим и прячемся в царстве вины. Мы знаем, что Адаму и Еве пришлось спрятаться, потому что они испытали чувство вины и стыда из-за грехопадения, а также оттого, что уже больше не были совершенными.

Вина и стыд так часто заставляют нас прятаться! Если мы прячемся, мы не можем получить помощь в своей надломленности; мы не можем стать "нищими духом", поэтому не можем получить и благословение. Когда на нас изливается благодать и говорит, что мы не осуждаемы за то, кем являемся на самом деле, тогда вина начинает растворяться, и мы получаем исцеление.

Иногда церковь заставляет наше истинное "я" скрываться. Мой друг Джейк смог прекратить свои попытки спрятаться, только когда вступил в Общество анонимных алкоголиков. Когда он оказался там, где мог не стыдиться своих грехов и получить прощение, тогда истина и благодать начали оказывать влияние на его жизнь.

Интересно сравнить консервативную церковь и хорошую группу анонимных алкоголиков. В строгой консервативной церкви просто не принято говорить о проблемах; это считается греховным. В группе анонимных алкоголиков не принято быть совершенным; это называется отрицанием проблем. В первом случае люди выглядят хорошо, но чувствуют себя хуже, во втором – они выглядят плохо, но чувствуют себя лучше. Конечно, есть хорошие церкви и неудачные группы анонимных алкоголиков, но, из-за недостатка благодати в первом случае и истины – во втором, люди вынуждены искать исцеление на стороне.

Понятно, почему инопланетяне в мире Виза проголосовали против создания бога. Вся эта религиозная болтовня была для ограниченных людей. С одной стороны – принятие без управления, что не очень хорошо; с другой стороны – управление без взаимоотношений, что еще хуже! Только в комбинации истины и благодати присутствует Иисус. Только когда присутствует Иисус, мы можем духовно возрастать в подобие нашего Создателя. И мы по-настоящему можем получить исцеление, если бы не еще один компонент...



Глава 2

ВРЕМЯ

У человека была смоковница, которая росла в его винограднике. Пришло время собирать плоды, но человек не нашел ни одного. Тогда он сказал садовнику: "Третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?"

"Господин, – ответил садовник, – оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее" (Лк. 13:6-9).

В этой притче хозяин ожидал увидеть плод со своего дерева. Поскольку дерево не приносило плода в течение трех лет подряд, хозяин очень расстроился, он был разгневан. "Сруби ее" – таков был его приказ.

Это именно то, что делаем мы, когда анализируем свои прегрешения, наше "бесплодие" в свете реальности. Мы смотрим на себя (дерево) и ожидаем, что сможем создать идеальный брак, вырастить совершенных детей, завести верных друзей и выполнить свою работу так, чтобы принести плод. Когда все это у нас не получается, мы впадаем в депрессию, испытываем страх или тревогу (испорченный плод), мы рубим себя тем, что говорим себе: "Я в состоянии сделать это", "Я не должен был злиться", "Я должен научиться находить друзей", "Я должен сделать что-нибудь важное", "Я должен быть таким и таким, и т.д. и т.п." В этом случае мы похожи на дом, который разваливается изнутри. Так же как хозяин виноградника, мы хотим роста, но судим себя слишком быстро и сурово, уделяя много времени осмыслению своих проблем. Мы имеем дело с истиной без благодати, как отец Руфи, и результаты оказываются плачевными.



Иногда мы действуем с помощью благодати без истины. В этом случае мы говорим следующие слова: "Это не имеет значения", "Это действительно все, на что я способен", "Я ничего не мог поделать с тем, что он так отреагировал", "Я не мог сдержать себя". Испорченное дерево (бесплодное) занимает место в нашей жизни (винограднике). И у нас есть выбор. Либо мы признаем свою неспособность состоять в близких отношениях, умерить свою злость, воспитать своих детей – все как есть на самом деле, что отравляет нам жизнь и лишает нас восхитительного плода, который Бог дал каждому из нас. Либо будем отрицать, что у нас проблемы, и в результате все станет еще хуже. Вспомним, какое разрушающее влияние благодать без истины оказала на жизнь Сэма.

В определенной степени, мы все делаем либо одно, либо другое по отношению к своим грехам. Иногда мы кричим: "Сруби его", а иногда мы просто игнорируем это. Но одно ясно: когда мы игнорируем свою неспособность принести достойный плод Богу или когда мы злимся на себя за это с призывом: "Сруби его", мы пользуемся либо благодатью, либо истиной, но мы не растем.



В этой главе и в приведенной выше притче мы видим еще одну возможность: привить благодать к истине и этим самым стимулировать рост. Благодать и истина в этой притче выражаются символическими действиями "глубокого копания" и "удобрения". Пользуясь инструментом Божьей истины, мы должны выкопать сорняки и проявления ложности, греха и боли, которые делают почву нашей души неплодотворной. Помимо этого, мы должны добавить удобрения любви и теплоты общения, чтобы "смягчить почву". Благодать и истина дают нам необходимые компоненты, которые при правильном использовании должны обеспечить нам возможность роста и изменения.

Но Библия говорит, что для полного действия благодати и истины и для того, чтобы мы могли принести достойный плод, необходим третий ключевой элемент – время.

Вернемся еще к стихам 8 и 9: "Господин, – ответил садовник, – оставь ее [смоковницу] и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее". Садовник, который, конечно же, символизирует нашего Господа, "автора и совершителя нашей веры", понимал, чтобы его работа дала какой-то эффект, требуется время. Другими словами, чтобы что-то выросло, нужно время. Хотя время само по себе не может ничего сделать. Время должно быть в совокупности с благодатью и истиной. И если мы ответственно отнесемся ко всем трем элементам, мы не только получим исцеление, но и принесем духовный плод.

Время – это не просто акт милости Бога по отношению к нам, не просто "некоторый промежуток времени". Бог намного сильнее любит нас и не может позволить нам остаться в грехе дольше, чем это необходимо. Время – это не роскошь, а необходимость.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты