Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Унесенные Ветром»: Зрелище не для слабонервных

Читайте также:
  1. ДРАКА? НЕТ. ЗРЕЛИЩЕ!
  2. Он не мог вынести даже мысли о подобном зрелище.
  3. ЧАСОВОЙ И ЗРЕЛИЩЕ

 

Два мартини и три фотокассеты братьев Реми спустя Серена выпрыгнула из такси перед зданием Констанс Биллард и помчалась в актовый зал, где уже началась репетиция школьного спектакля. Как и всюду, Серена опоздала на полчаса.

По коридору разносилась мелодия группы Bloodhound Gang, которую кто-то бренчал на пианино. Серена отворила дверь зала и увидела на сцене своего давнишнего приятеля, Ральфа Боттомса Третьего, распевавшего «Юг в огне» на мотив «Крыши в огне», притом совершенно серьезно. Он был в костюме Ретта Батлера, к которому прилагались медные пуговицы и накладные усы. За последние два года Ральф изрядно потолстел, его лицо огрубело, будто он ел слишком много бифштексов с кровью. Он держал за руку неуклюжую девушку с темными кудрявыми волосами и лицом сердечком — Скарлетт О'Хару. Она подпевала ему с отчетливым бруклинским акцентом. Серена прислонилась к стене, наблюдая за действом со смесью ужаса и восхищения в душе. Сцена в галерее ее вовсе не обескуражила, но на этот спектакль она взирала со страхом.

Когда песня окончилась, остальные члены драмкружка захлопали и затопали, а руководтельница, пожилая англичанка, начала раздавать указания для новой картины.

- Руки на бедра, Скарлетт, - велела она. - Давай, делай, как я говорю. Вот так. Представь себе, ты «Мисс Юг» времен Гражданской войны, ломающая все правила приличия.

Серена обернулась к окну и увидела трех девушек, вылезающих из такси на углу Девяносто третьей и Мэдисон. Она вздрогнула, узнав Блэр, Кати и Изабель. Серена обхватила себя руками, силясь унять чувство, не покидавшее ее с самого возвращения в город. Первый раз она ощущала, будто все вычеркнули ее из своей жизни.

Не сказав ни слова актерам - ни «здравствуй», ни «до свидания», - Серена выскользнула из зала и вышла в холл. Доска объявлений была сплошь заклеена листками. Серена начала их читать. Одно из объявлений приглашало всех желающих на пробы Ванессы Абрамс.

Зная Ванессу, Серена могла предположить, что ее фильм должен быть очень серьезным и мрачным, но это куда лучше, чем выкрикивать дурацкие песни и отплясывать с толстым краснолицым Ральфом Боттомсом Третьим. Пробы начались час назад, у скамьи в парке Мэдисон-Сквер, но она еще может успеть. И вновь Серена поймала такси, на этот раз спеша в центр города.



- Вот чего я от тебя хочу, - закончила объяснять Ванесса Марджори Джафф, одиннадцатикласснице из Констанс и единственной, кто пришел на пробы. Марджори была рыжей, кудрявой и веснушчатой, у нее был небольшой нос картошкой и полностью отсутствовала шея. Она постоянно жевала жвачку и совершенно не подходила на роль Наташи.

Солнце уже садилось, озаряя парк розоватым светом. В воздухе пахло осенним Нью-Йорком - каминным дымом, сухими листьями, горячими хот-догами, собачьей мочой и выхлопными газами.

Дэниел лежал на скамье, жалостливо раскинув руки, как раненый солдат, проигравший на фронтах любви и войны, - в точности как требовалось Ванессе. Его лицо отливало трагической бледностью, он казался сломанной куклой. На его груди лежала небольшая стеклянная трубка для кокаина. Ванессе повезло подобрать ее на улице Уильямсбурга в прошлые выходные. Завершающий штрих к портрету страдающего от любви князя.

- Я буду читать за Наташу. Следи внимательно, - сказала она Марджори. - Начинаем, Дэн.

- «Вы не спите?» - сказала Ванесса-Наташа, глядя на Дэна-Андрея.

- «Нет, я давно смотрю на вас; я почувствовал, когда вы вошли. Никто, как вы, не дает мне той мягкой тишины... того света. Мне так и хочется плакать от радости», - тихо сказал Дэн-Андрей.



Ванесса опустилась на колени. «Лицо ее сило восторженной радостью».

- «Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете!» — вымолвил Дэн, пытаясь приподняться и вновь падая на скамью, будто пронзенный внезапной болью.

Он сказал, что любит ее! Ванесса схватила Дэна за руку, раскрасневшись от переживаний. Она совсем забыла, что играет сцену. Но тут же опомнилась, отпустила его руку и поднялась с колен.

- Твоя очередь, - сказала она Марджори.

- Ага, - сказала Марджори, шумно жуя жвачку. Она вынула из рыжих кудрей заколку и взлохматила их. Затем опустилась на колени перед скамьей и взяла текст. - Готов?

Дэн кивнул.

- «Вы не спите?» - сказала Марджори, лукаво стреляя глазами и причавкивая жвачкой.

Дэн закрыл глаза и произнес свою реплику. Если не открывать глаз, может, ему удастся не рассмеяться.

В середине сцены Марджори заговорила с фальшивым русским акцентом. Это было ни на что не похоже.

Ванесса молча страдала, не зная, как ей быть без Наташи. Она даже задумалась, не купить ли ей парик и не сыграть самой, а снимает пускай кто-нибудь другой. Но это был ее фильм, и она хотела снимать сама.

В этот самый момент кто-то слегка сжал ее локоть и прошептал:

- Можно мне тоже попробовать?

Ванесса обернулась и увидела Серену Ван дер Вудсен, слегка запыхавшуюся после пробежки по парку. Ее щеки пылали, глаза были темными, как сумеречное небо. Именно такой воображение Ванессы рисовало Наташу.

Дэниел выпрямился, позабыв текст и свое ранение. Стеклянная трубка скатилась на землю.

- Эй, мы еще не закончили, - сказала Марджори и толкнула Дэна в плечо. - Ты не поцеловал мне руку.

Дэн смотрел на Марджори невидящим взором.

- Конечно, - сказала Ванесса. - Марджори, отдай Серене текст.

Девушки поменялись местами. Больше Дэн не закрывал глаз. Он боялся даже моргнуть. Они начали играть.

- «Я давно смотрю на вас», - сказал Дэн, вкладывая в каждое слово огромный смысл.

Серена опустилась на колени и сжала его ладонь. Дэн подумал, что вот-вот лишится чувств, и порадовался, что лежит.

Ого. Тяжелый случай.

Он сыграл много ролей, но ни разу не чувствовал того, что называют органикой. Играть с Сереной Ван дер Вудсен было все равно что умирать изысканной смертью. Он чувствовал, будто у них одно дыхание на двоих. Он вдыхал, она выдыхала. Он был тих и недвижим, а она взрывалась вокруг сотней фейерверков.

Серена тоже наслаждалась представлением. Текст дышал чувственной красотой, а этот непонятный Дэн оказался неплохим актером.

«Я могу и втянуться», - подумала она с приятным волнением. Она еще не думала, чему хочет посвятить свою жизнь, - быть может, актерству?

Они продолжали читать дальше и дальше, больше, чем требовалось для проб. Они словно забыли, что это всего лишь спектакль. Ванесса нахмурилась. Серена держалась великолепно, оба они смотрелись просто потрясающе, но Дэн прямо-таки стелился перед ней. Ванесса не могла на это смотреть.

«Как же предсказуемы мужчины», - подумала она и громко откашлялась.

- Спасибо, Серена. Спасибо, Дэн. - Она притворилась, будто пишет что-то в своем блокноте. - Я скажу тебе о своем решении завтра, ладно? - обратилась она к Серене. «Даже и не мечтай», - записала она в блокнот.

- Мне понравилось! - сказала Серена, улыбаясь Дэну.

Дэн мечтательно смотрел на нее со скамьи, все еще опьяненный действом.

- Марджори, тебе я тоже скажу завтра. Хорошо? - обратилась Ванесса к рыжей девушке.

- Ага, - сказала Марджори. - Спасибочки.

Дэн сел и заморгал.

- Большое спасибо, что дала мне попробоваться, - вежливо сказала Серена, собираясь уходить.

- Увидимся, - пьяным голосом сказал Дэн.

- Пока, - махнула ему Марджори и побежала за Сереной.

- Давай еще раз пройдем твой монолог, Дэн, - резко сказала Ванесса. - Это будет первая сцена.

 

- Тебе на какую ветку? - спросила Марджори на выходе из парка.

- Гм... - Серена замялась. Она еще ни разу не ездила на метро, но что особенного в том, чтобы прокатиться с Марджори? - Вроде бы на шестую.

- Здорово, мне тоже, - сказала Марджори. - Поедем вместе.

Был час пик, и вагон был набит битком. Серену зажало между женщиной с огромной сумкой и маленьким толстым мальчишкой, который норовил ухватиться за ее пальто каждый раз, как поезд тормозил. Марджори пыталась держаться за верхний поручень, но едва дотягивалась до него кончиками пальцев. Она шаталась и отступала назад, отдавливая ноги другим пассажирам.

- Скажи, Дэн просто лапочка, - заметила Марджори. - Жду не дождусь, когда начнутся съемки. Буду видеть его каждый день!

Серена улыбнулась. Было ясно, что Марджори думает, будто роль достанется ей. Какая жалость. Серена была совершенно уверена в обратном. Эта роль будто создана для нее самой.

Серена представила себе, как будет сближаться с Дэном. Интересно, в какую он ходит школу? У него были темные, глубоко посаженные глаза, и он произносил текст так, будто верил в каждое слово. Ей это пришлось по душе. Им предстоит много репетировать после уроков. Интересно, что он делает по вечерам и что любит пить?

Поезд резко затормозил у Пятьдесят девятой и Лексингтон-Блумингдейл. Серена упала на мальчишку.

- Ох, - сказал он, свирепо глядя на нее.

- Ну, мне выходить, - сказала Марджори, проталкиваясь к двери. - Желаю тебе получить роль. Увидимся завтра в школе.

- Удачи! - крикнула ей вслед Серена. Вагон опустел. Она села на освободившееся место, думая о Дэне.

Она представила себе, как пьет с ним ирландский кофе в темной кофейне и рассуждает о русской литературе. Было похоже, что Дэн очень начитан. Он даст ей книги, которые стоит прочесть и которые помогут ей стать хорошей акрисой. Быть может, они даже сумеют подружиться. Новые друзья ей не помешают.

 

 

SPLETEN.NET

 

Все имена и названия изменены или сокращены до первых букв, чтобы не пострадали невиновные. То бишь я.

 

Народ!

 

Я как-то играла в школьной постановке. Мне досталась роль из одного слова: «Айсберг!» А теперь угадайте, что это был за спектакль и как я была одета. Сотый угадавший получит бесплатный плакат от братьев Реми.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совмещая приятное с полезным | Дважды отвергнутая
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты