Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор», который нам навязали




Читайте также:
  1. Ага, значит, Вы за немцем, который был «в вязаной кофте», еще раз ходили?
  2. Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке мыслить понятия движения и множества.
  3. БОИНГ-747» ДОЛЖЕН БЫЛ УНЕСТИ АМЕРИКАНЦЕВ ИЗ РЕГИОНА, КОТОРЫЙ ВОТ ВОТ МОГ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЗОНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.
  4. В данном случае речь идет уже о разводе современного типа, который признается допустимым не только по объективным, но и по субъективным причинам.
  5. Вариации на тему: II. Рассказ о человеке, который был слишком ленив, чтобы ошибаться
  6. Врач осмотрел больного, который был в состоянии уремической комы. Интерпретируете данные обзора зрачков у такого больного.
  7. Вред, который приносит следование своим влечениям
  8. Вы женщина? Тогда где-то есть мужчина, который старается реализовать в себе часть вашего женского начала: когда вы встретитесь с ним, вы узнаете в нем себя.
  9. Глава 9. НА ТЕМНО-ФИОЛЕТОВОМ ПОЛЕ ЧЕЛОВЕК, ОКРАШЕННЫЙ В ПУРПУР, ДЕРЖИТ ЗА НОГУ КРАСНОГО КРЫЛАТОГО ЛЬВА, КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ ПОХИТИТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И УНЕСТИ С СОБОЙ

Ищу, знакомлюсь, выбираю… Выбирают мужа и жену, выбирают парня и девушку «для серьезных отношений», выбирают «партнера» – увы, это уже как на скотном дворе. Кого только не выбирают. Но, согласитесь, не будешь искать и выбирать – не найдешь! Это вроде бы самоочевидно. Так что два пути, «найти» и «искать», по крайней мере в начале, как будто совпадают… С таким затруднением я столкнулся, когда мне, уже священнику, задали следующий простой вопрос:

«Посоветуйте, пожалуйста, как надо выбирать мужа? Что надо прежде всего принимать во внимание? Я много читала на эту тему и слушала разных специалистов и священников, но все говорят и пишут по-разному…»

Первое, что я вздумал было ответить: « Мужа (как и жену) выбирать не надо!» Но такой совет никуда не годится: я бы наделал вам массу неприятностей. Я бы не только затруднил вам путь к браку, но и толкнул бы вас в лапы всевозможных самозванцев, проходимцев, лжестарцев, только и ждущих, как бы сделать выбор за вас, то есть лишить вас свободы воли, данной Богом. Отказываясь от свободного выбора, мы убиваем брак!

Что же насторожило меня в вопросе кандидатки в жены? Ведь и те, кто не околдован идеей «вечного поиска», и те, кто вовсе не беспокоится о поиске супруга, нередко оказываются перед необходимостью выбора. Бывает, за девушкой ухаживают несколько достойных молодых людей, и ей приходится – хотя бы из соображений приличия – отдать предпочтение кому-то одному, что неизбежно подталкивает ее к браку… Такая же ситуация сплошь и рядом возникает и у мужчины. Так в чем же проблема?

Проблема состоит в самом слове выбор,в неумеренном тяготении к одному из описанных выше жизненных путей. В современном понимании выбор слишком тесно соединен с приобретением, услугами и потреблением. «Как выбирать говяжий фарш (нижнее белье, косметолога, врача, автомобиль, дачу, профессию…)?» – пестрят заголовки в книгах, газетах и журналах. Жизнь человека заполняется этими поисками, изредка необходимыми (скажем, механику по ремонту паровозов с неизбежностью предстоит найти новую профессию!), но чаще всего совершенно излишними, навязанными вам извне.

Заставить человека искать – центральная, стратегическая задача общества потребления. Если вы не ищете себе дезодоранта для сортира непременно с ароматом чайной розы, если вы не хотите знать, какие тряпки нынче называют «стильными», если вас ничуть не волнует марка и цена нового телефона у вашей знакомой – вы, с точки зрения производителя, просто ничто, бесполезный элемент в системе. Вы не приносите ни копейки дохода тем господам, которые с таким усердием заполняют многомиллионной рекламой 20 (или 200) каналов у вас в телевизоре… Вы опасный человек! Вы свободны;это их поражение и ваша победа.



Им очень-очень нужно заставить вас искать –активно, деловито, безостановочно – лишь бы вам не найтии не прекратить ваш бег по замкнутому кругу. Это гарантирует им стабильный доход и надежную власть над вами. А власть,к вашему сведению, еще гораздо притягательнее дохода. Но это уже другая история.

...

«Тот, кого я искала…»

– Я встречаюсь с мужчиной. Мне казалось, что он именно тот человек, которого я искала. Но на днях у нас состоялся разговор об оформлении отношений. Он сказал, что хочет, чтобы я сначала забеременела, и только потом загс. Дело в том, что он сомневается, могу ли я иметь детей. Мне стало очень обидно: он смотрит на женитьбу как на покупку коровы – ждать отела или не ждать….



– Да уж, унизительная ситуация… Но кто виноват, голубушка, что на вас смотрят, как на разновидность домашнего животного? Только ли «покупатель»?

Ведь с мужчиной вы «встречаетесь» не в гостях, не на работе, не в кафе, а в постели. И если вам в этой связи что-то казалось,то надо было по народному обычаю перекреститься, – глядишь, и перестало бы казаться, что брак служит лишь для «оформления» постельных отношений.

Вступая в брак, мужчина и женщина отдают себя друг другу, полностью, нераздельно и навсегда – и получают супружеское ложе как телесную основу своего союза. Вы же, хотели этого или нет, но выкрали эту основу из брака, перевели ее на животный уровень, – и не надо теперь удивляться таким последствиям.

...

«Право на ошибку»?

– Думаю, Вы согласитесь, что человек, даже искренне давая обещание будущему супругу «быть с ним навечно», все-таки оставляет себе «право на ошибку», возможность «начать все сначала».

– Соглашусь с тем, что оставлять за собой такое «право» при вступлении в брак ничем не лучше, чем офицеру, который принимает воинскую присягу – право на дезертирство и измену.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты