Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На необитаемом острове?




…С любовью вроде бы все ясно, но с браком множество недоумений! Куда и зачем везет нас дорогой лимузин? И нужен ли он зачастую кому-нибудь, кроме тщеславных родственников, чья главная забота – «не ударить лицом в грязь» (за вычетом тех, кто, нагрузившись коньяком, исполняет это в буквальном смысле)? А если уж приехал, то не попросить ли шофера держать курс на церковь в обход загса? Или на загс в обход церкви? Или уж лучше сразу на ресторан?.. И в самом деле, если такова ценность и сила любви, так зачем и печать в паспорте, и священник с крестом и кадилом? Они ведь нам любовь не заменят…

Начнем с мысленного эксперимента. Допустим, вы со своей невестой (соответственно, с женихом) поплыли куда-то на пароходе. А тут налетела буря, или айсберг подвернулся под форштевень, – словом, вы вдвоем на необитаемом острове. Условия для жизни вроде неплохие (костер горит, хижина, чистый родник, рыбка ловится большая и малая, в лесу фрук-ты-ягоды-орехи, и т. п.), но связи с Большой Землей нет и не предвидится. И что самое досадное – ни тебе загса, ни судьи, ни магистрата, ни священника, ни муллы, ни раввина… И даже паспорта ваши промокли до неузнаваемости! Что станете делать? Откажетесь ли от супружеского общения? А если не откажетесь – то будет ли оно супружеским, или, напротив, внебрачным, незаконным и греховным?..

Не волнуйтесь. Не вы первые заключаете брак без участия представителей религии и гражданской власти. Наши прародители Адам и Ева были в точно таком же положении, и если их благополучие впоследствии оказалось нарушено, то уж никак не из-за процедуры бракосочетания!

…Вот, а теперь вернемся с вымышленного острова на настоящую землю. В том и состоит смысл нашего эксперимента, чтобы выявить и подчеркнуть разницу: такие необитаемые острова со всеми супружескими удобствами существуют лишь в книжках для малых детей да в телепередачах для дегенератов-переростков; рай же нам так или иначе недоступен по причине несовершенства нашей собственной природы, искаженной грехопадением. Мы с вами живем не на чудо-острове и не в раю, а на реальной земле и в реальном обществе, народе, государстве, и принадлежим (если принадлежим!) реальной Церкви.

И заметим здесь же, чтобы потом не было недоразумений: трезвое отношение к реальности – это принципиально важный элемент христианства. Некоторым посторонним наблюдателям кажется, что христиане живут в мире фантазий, каких-то вымышленных «идеалов», мифов и легенд; чтобы обнаружить, насколько грубо и непростительно они ошибаются, достаточно хоть немного познакомиться с православным богословием и историей Церкви. Впрочем, это уже другая тема для разговора.



И вот в нашей реальной жизни, с древнейших времен и до нынешнего дня включительно, существует институт брака,добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, свободных в своем обоюдном выборе. Институт этот в разные времена и в разных культурах подвергался всяческим искажениям, нарушениям и даже прямым попыткам истребления (как и сейчас кое-где в западных странах), но в эту малоприятную сторону мы, конечно же, не станем уводить нашу праздничную беседу. А напомним вот что: брачные отношения вообще, и бракосочетание в частности, неизменно относятся к сфере закона.

Законы в человеческом обществе бывают земные (гражданские, государственные) и небесные (религиозные, церковные). Опять же, в разные времена и в разных культурах граница между ними то размывалась или вовсе исчезала, то устанавливалась и укреплялась; по-разному выстраивалось и взаимодействие между теми и другими. Соответственно менялись и обычаи бракосочетания. Бывало, браки заключались гражданским юридическим актом, бывало – церковным обрядом. В сегодняшней России и сопредельных государствах, на канонической территории Русской



Православной Церкви, церковное бракосочетание следует после гражданского.

При этом надо ясно понимать: хотя брак регистрируется дважды, гражданским актом в загсе и венчанием в церкви, брак все равно один.Нет двух разных браков; есть двоякое скрепление одного и того же бракапо земному и небесному закону, поскольку брак связан с обеими сторонами жизни – гражданской и церковной. Больше того, и общество (государство), и Церковь, имеют прямой интерес в том, чтобы брак был подлинным, здоровым и нерушимым. По этой самой причине, коль скоро мы не торопимся высаживаться на необитаемый остров и не фантазируем о возвращения в Эдемский сад, попросим шофера отвезти нас сначала в загс, и затем в церковь. А в ресторан, вообще говоря, и не обязательно.

...

Реализм

– Православная церковь – какой грандиозный, волшебный спектакль!… Совершенно забываешь о реальном мире, когда заходишь туда!

– Сказать по правде, в мире нет ничего реальнее Церкви. Все прочее – отчасти спектакль, иногда грандиозный, но обычно не слишком.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты