Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таинство




Читайте также:
  1. В ПОИСКАХ ЦВЕТА ПАПОРОТНИКА, ИЛИ БОЛЬШОЕ ТАИНСТВО ЗАЧАТИЯ
  2. Глава 7 ТАИНСТВО РУССКОЙ БАНИ
  3. Дзен – таинство и поэзия запредельного
  4. ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ТАИНСТВО ДВОИХ
  5. Таинство Елеосвящения (Соборования)
  6. ТАИНСТВО МАТЕРИНСТВА
  7. ТАИНСТВО СМЕРТИ ИИСУСА ХРИСТА

Венчание брака – довольно обширный церковный чин, и хотя священник должен читать слова молитв ясно и вразумительно, все равно, сплошь и рядом, их смысл не вполне доходит до молодоженов. Им в эту минуту бывает и не до того, чтобы вслушиваться и вдумываться в глубины церковнославянской речи… А жаль.

Поэтому очень советую всем вам: перед свадьбою познакомьтесь поподробнее с чином венчания. Издано много книг и брошюр для молодоженов и просто интересующихся православным богослужением, с описаниями Таинства, с текстами и объяснениями молитв. Есть они и в Интернете. А в крайнем случае вам подойдет книга под названием «Требник»: в ней содержатся службы, совершаемые по просьбе прихожан (требы), в том числе и чин венчания.

Польза для вас от такого знакомства будет огромной. Вы не только подготовитесь к самому Таинству венчания, но и избавитесь от всяческих суеверий и предрассудков, которые гуляют у нас в околоцерковной среде, как вирусы гриппа в детском саду, отравляя верующим людям праздник и причиняя им массу неприятностей в дальнейшем.

Чин бракосочетания состоит из двух неравных частей: обручения и собственно венчания. В прошлом, да иной раз и в наше время, обручение, то есть торжественное соглашение о предстоящем браке и обмен кольцами между женихом и невестой, совершалось заранее; но все же, как правило, сегодня венчание следует тотчас же вслед за обручением.

Начинается венчание с диалога, который ведет священник с женихом и невестой: надо выяснить и провозгласить перед лицом всех собравшихся, что выполнены главнейшие, необходимые условия бракосочетания. Он не спрашивает: « Есть ли у вас квартира?… Автомобиль?… Окончили ли институт?… Какие у вас доходы?…» (о чем иной раз так усердно заботятся наивные молодожены), даже не спрашивает о степени горячности взаимного чувства… Священник задает всего два вопроса каждому: «Имеешь ли свободное и твердое намерение стать мужем (женою) той (того), кого ты видишь здесь перед собою?» и «Не связан(а) ли обещанием брака с кем-нибудь другим?» Получив надлежащий ответ, он поворачивается лицом к алтарю и начинает священнодействие.

Внимательный взгляд непременно заметит, что чин венчания имеет немалое сходство с Литургией Преждеосвященных Даров, от возгласа «Благословенно Царство …» и до чаши, из которой по очереди пьют вино молодожены. И в самом деле, в древности бракосочетание совершалось епископом во время служения Божественной литургии. Сегодня же венчание брака происходит обычно после Литургии, за которой жених и невеста причащаются Святых Тайн.



По меньшей мере три разных русских слова передают смысл греческого « стефанос »: венец– знак власти или славы, венок– символ любви, красоты и мира, иограждение– круговая оборона. Эти значения определяют многогранный смысл Таинства, которое недаром получило свое имя. В большинстве случаев молодоженов венчают изящными металлическими венцами в форме царской короны (чуть больший для жениха, чуть меньший для невесты) с миниатюрными иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы соответственно. Но иногда – как, например, в молодежном лагере на оз. Селигер, когда там совершали церковное бракосочетание, – друзья жениха и невесты плетут для них венки из живых полевых цветов: поверьте, это ничем не хуже…

« Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» – в тот самый момент, когда священник, возложив венцы на головы жениха и невесты, торжественно произносит эти слова, взятые из величественного Восьмого псалма, хвалебного гимна Богу и человеку, совершается Таинство брака. Давайте послушаем авторитетное слово Церкви – как она учит эти действия понимать («Настольная книга священнослужителя», т. 4):



«Прежде всего этими словами и увенчанием глав их провозглашается честь и слава человеку как царю творения. Каждая христианская семья – это, безусловно, малая церковь.Сейчас ей открывается путь в Царствие Божие. Эта возможность может быть упущена, но сейчас, здесь она есть. На всю последующую жизнь, долгую и многотрудную, полную искушений, они становятся друг для друга в самом реальном смысле – царем и царицей – в этом высший смысл венцов на главах их.

Этим увенчанием выражается также честь и слава мученических венцов. Ибо путь к Царству Божиему – это свидетельство Христа, а значит, распятие и страдание. Супружество, которое не распинает постоянно свой собственный эгоизм и самодостаточность, которое не “умирает для себя” с тем, чтобы указывать на Того, Кто превыше всего земного, нельзя назвать христианским.

В супружестве Божие присутствие подает радостную надежду, что брачный обет сохранится не до тех пор,“пока смерть разлучит”, но покуда смерть несоединит насокончательно, после всеобщего Воскресения – в Царствии Небесном.

Отсюда исходит третье и последнее значение венцов: они являются венцами Царства Божия. “Восприими венцы их в Царствии Твоем”,– произносит священник, снимая их с головы жениха и невесты, и это значит: приумножь этот брак в той совершенной любви, единственным завершением и полнотой которой является Бог».

...

Что может это предвещать?



– Когда мы с мужем венчались, свечи, полотенце и иконы были сложены в пакет. По окончании застолья свечей там не оказалось, и до сегодняшнего дня они так и не найдены. Что может предвещать пропажа свечей, и что нам теперь делать?

– Что делать? Идти в церковь и купить там книжку о борьбе с суевериями и предрассудками, о страшной угрозе, которая исходит от всяких диких вымыслов, «предвестников», примет, потерянных свечей, упавших икон, потемневших цепочек, найденных крестиков, фень-шуев, гороскопов и т. п. ахинеи. В зависимости от выводов, которые вы из этого сделаете, можно будет сказать, что же именно предвещала пропажа свечей…

...

Увидеть проблему

– Мы собираемся венчаться, но никак не справимся с проблемой выбора свидетелей на свадьбу. Мама предлагает одну родственницу, но она замужем второй раз, и я не вполне ей доверяю из-за ее прошлого поведения…

– Проблемы нет – и проблема есть.

Проблемы нет в том, кого вы пригласите к себе на свадьбу. Никто, кроме жениха и невесты, в Таинстве по существу не участвует (в отличие от восприемника при крещении младенца), и свидетелем может быть кто угодно, по вашему выбору. Ваш пристальный интерес к прошлой жизни этой девушки явно неуместен.

Но проблема есть именно в таком интересе, в вашей увлеченности несущественными, побочными сторонами предстоящего вам Таинства и начала вашей супружеской жизни. Проблема в том, что такие посторонние, по существу суеверные опасения и заботы перекрывают молодым людям перспективу этого важнейшего этапа их жизни.

Ясно, что одна из ведущих причин массовой угрозы браку в наше время – неспособность увидеть и решить острейшие жизненные задачи в предсвадебную пору за счет увлеченности подобной суетной мишурой.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты