Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Падение на взлете?

Читайте также:
  1. I. Возникновение и падение идеи
  2. Беседа 1. Первое грехопадение.
  3. ВОПРОС№54:Международные отношения в начале 2 мир войны. Нападение фашистской Германии на СССР и оборонит бои на терр Б.
  4. Глава 1. Нападение.
  5. Глава 4. Падение власти Азановичей
  6. ГЛАВА 5. ПАДЕНИЕ ВЕСТНИКА
  7. Грехопадение потрясло мир
  8. Дубнов А. «Падение Запада» и глобальные проблемы человечества» — В кн.: Шпенглер О. Закат Европы. Новосибирск: Наука, 1993, т. 1, с. 6-7.
  9. Конгруэнтность - Совпадение Слов и Жестов
  10. НАПАДЕНИЕ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

Для благополучия вашего супружеского дома особое внимание и ответственность требуются в начале, при закладке фундамента. Дальнейший ход строительства, вся дальнейшая ваша жизнь – и здешняя, и нездешняя – в очень большой мере зависит от того, что произойдет в этот сравнительно короткий период. Обычно он длится не более, чем год-полтора, от свадьбы до рождения первенца, но основы супружества надо закладывать буквально в первые недели брака.

Все то, что вы получили в Таинстве бракосочетания, теперь надо претворить в жизнь, реализовать на практике. Ничего нового, неожиданного, незнакомого вы не встретите: все те же хорошо известные вам евангельские заповеди, принципы христианской жизни, которые кратко описываются одним словом любовь.

Но вот что очень-очень важно усвоить и запомнить: обыденная наша жизнь, повседневное поведение строятся на обычаях и привычках,и лишь они, в свою очередь, определяются принципами и заповедями. Так же в точности жильцы многоквартирного дома за всю жизнь могут ни разу не увидеть фундамента: у них перед глазами паркет на полу, обои на стенах, окна, двери, мебель – но все это благополучие держится на несущих конструкциях здания, о которых должны были позаботиться инженеры… А в браке обо всем заботятся только муж и жена.

Теперь обратите внимание: как муж с женой встречают друг друга? Как прощаются? Как жена просит мужа сходить в магазин, помочь на кухне или в огороде, и что он ей отвечает? Как выглядит их семейное жилище изнутри? Как они ведут себя дома, как одеты, как причесаны, утром, днем, вечером? Задерживаются ли они после работы? Прячут ли друг от друга свои записные книжки и сотовые телефоны? Общий ли у них кошелек? Советуются ли они о расходах, о семейном бюджете?..

Что направляет супругов во всех этих мыслях и делах, как не упомянутые выше привычки и обычаи? «У нас так принято… так повелось… так уж привыкли ». И формируются они именно сейчас, в эти самые дни и недели после вашего венчания. При закладке вашего семейного дома определяется его устойчивость и долговечность; на старте вашей супружеской жизни прокладываются рельсы, по которым она покатится дальше. Быть или не быть любви в основе вашего брака? – вот вопрос, на который вы волей или неволей отвечаете сегодня.



Никого в этом, конечно же, убеждать не требуется; уверен, что любая пара молодоженов с готовностью подтвердит, что именно на любви они собираются строить свое будущее… Но почему же тогда столько проблем и трудностей в браке, откуда же тогда все то зло, которое мы видим вокруг себя в семейной жизни, и о котором даже говорить не хочется в радостный день создания семьи?

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги ». Забыли не столько про трудности и испытания, которые ожидают всех нас на жизненном пути: трудности и испытания сами о себе напоминают. Нет, гораздо хуже: забыли, или вовсе не знали, что такое любовь и что такое брак. Упустили благодать между пальцев в суете между парикмахерской, ателье, лимузином и рестораном, или вовсе не озаботились ее принять.

...

О чём беспокоиться?

– Мы только что обвенчались. Венчальную икону держала моя мама, хотя она некрещеная, и я предупреждала об этом священника. Теперь не нахожу себе места от беспокойства, пытаюсь разузнать: не было ли здесь греха с чьей-нибудь стороны?

– Ответить навскидку можно так: «Что вам за разница, было или не было? Другой мамы у вас не будет, и другого брака (надеюсь) тоже». Но давайте заглянем за границы вопроса.



Вы вышли замуж. У вас начался сверхважный, сверх-ответственный период, время, когда закладываются основы вашего супружества на всю оставшуюся жизнь и далее. Говорят: «В полете главное посадка, а в браке – взлет», и точнее не скажешь. Только самолеты, к счастью, разбиваются не столь уж часто, а браки – увы, причем главным образом из-за ошибок на взлете.

И чем же вы сегодня обеспокоены в первую очередь? Какими-то казуистическими фарисейскими мелочами. Не это ли подлинный грех, причем не «с чьей-нибудь стороны », а ваш собственный? Не об этом ли вам надо всерьез побеспокоиться?


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как закладывать основы супружества? | Океан счастья» издали и вблизи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты