Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеальная пропорция




Читайте также:
  1. Глава 11. Идеальная невеста
  2. Глава 3 Просто еще одна идеальная политическая семья
  3. Главная (идеальная) цель и основные задачи профессионального самоопределения
  4. ИДЕАЛЬНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ
  5. Идеальная пища для вашего малыша

В ответ на такой призыв мне как-то пришлось услышать следующее:

«Двое родителей – двое детей: разве это не идеальная пропорция? Разве семья должна заботиться о пушечном мясе для государства и рабочей силе для капиталистов?»

Мысли о пушечном мясе и капиталистах – глубоко ошибочные, абсурдные, навеянные нашим легковерным согражданам злобной антинародной пропагандой. Ее задача – разорвать нацию по социальным, экономическим, этническим швам, внушить неприязнь, ненависть друг другу, убежденность в том, что человек человеку волк, что вокруг нас прожженные мерзавцы и паразиты, а мы, «народ» – жертва «их» произвола и алчности. В начале прошлого века это удалось сделать – и в России произошла страшная катастрофа; больше мы ее не допустим. «…A то, что люди волки, сказал латинский лгун » (Е. Рейн).

Так что родить «двоих детей», о которых говорил мой оппонент, для семьи чрезвычайно мало.

Вспоминаю эпизод, мало кем не замеченный, но весьма характерный. Во время поездки В.В. Путина в один из областных центров разговор зашел о де-

мографии, и кто-то решил сострить: вот, дескать, Владимир Владимирович рекомендует, чтобы в каждой семье было не меньше трех детей! Последовал дружный смех, но закономерной была бы совсем другая реакция: «А что, разве не так?..»

Доказать это можно чисто логически. Ваша семья, ваш дом – это ваш мир, микрокосмос, и для ребенка дом также должен быть его миром. Но если в семье один ребенок, это недостижимо: приходя домой, он не находит там себе подобных. Дом оказывается для него миром родителей, а не его собственным: с младенчества он привыкает к этой грустной реальности. Мысль о том, что я чужой в своей семье, что родители здесь хозяева, а я – никто, становится бомбой замедленного действия, которая обязательно взорвется, быть может с грохотом, быть может исподволь, в подростковом или юношеском возрасте. Поэтому семью с одним ребенком так или иначе ждут тяжелые испытания, которые дай им Бог преодолеть… А куда лучше было бы их избежать!

Но немногим благоприятнее обстоит дело и при якобы «идеальной» пропорции – двух родителях с двумя детьми. Супружеская любовь – совсем не то, что любовь между братьями и сестрами: мир ребенка, растущего, развивающегося, должен быть заполнен подобными ему детьми, чтобы он постоянно ощущал себя малой частью большого целого. Тем самым нормальное воспитание детей становится возможным лишь начиная с цифры три.А лучше больше.

Иногда, слушая с одной стороны рассуждения о норме многодетности, а с другой – восхваление родительского подвига, замечают здесь как будто бы противоречие: как, дескать, подвиг может быть нормой, или норма – подвигом?.. А между тем никакого противоречия нет, по крайней мере пока и поскольку мы остаемся в рамках христианского мировоззрения.

Христианская жизнь – это всегда подвиг. Слово это в первоначальном значении имеет смысл целенаправленного усилия, стремления к достижению цели. Без подвига в жизни нет смысла, нет Христа.



Поэтому подвиг – это и есть норма, и среди всех тех подвигов, перед которыми принято преклоняться – подвигов воинских, трудовых, интеллектуальных, подвигов противостояния болезням и скорбям, подвигов самоотдачи и любви – родительский подвиг стоит едва ли не на первом месте. Надо только очень позаботиться нам, мужчинам, чтобы подвиг этот был не одно-сторонним, а общим –материнским и отцовским.

...

Свои и «не свои»

– Мы женаты уже несколько лет, но вот детишек до сих пор нет у нас… Как быть и что нам делать, подскажите пожалуйста!

– Подсказать совсем не трудно: усыновление + медицина, именно в таком порядке.

Начинайте с усыновления, причем сразу двоих: получается росток здоровой семьи, и вы перепрыгиваете через самое трудное: беременность, роды, раннее младенчество. И одновременно продолжайте контакты с медициной, а там как Бог даст: либо своих вдобавок нарожаете, либо еще кого-то усыновите.

Откуда берутся дети – вам объяснять не надо: от любви. При этом та же сила любви приводит и к телесному рождению новых людей, и к появлению в вашем доме тех, кто был рожден прежде, но кому по какой-то причине любви не хватило…

Тут есть одна особенность, о которой мало кто знает и говорит, но она крайне важна и благотворна: когда за столом сидят дети, частью свои (по крови), а частью – «не свои», они хорошо понимают, что все они – своив самом глубочайшем смысле слова.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты