Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соработничество




Огражденные Господними венцами, словно крепостными стенами, от нападения врагов – видимых и невидимых, материальных и духовных, явных и незаметных, атакующих нас с завидным постоянством день за днем, пока мы ходим по этой земле, – молодожены могут смело строить здание своей семьи, малой церкви: их любви ничего не угрожает, пока она под защитою брачных венцов. Только бы не нарушилась эта защита, не побежали бы трещины по оберегающим нас стенам, не распалась бы круговая оборона… А происходит это по единственной причине –по причине наших грехов.

Каждый грех – трещина в стене. Заметишь ее, принесешь покаяние перед Господом в Таинстве исповеди, с Его помощью исправишься, освободишься от греха – и трещина надежно зацементирована. Не заметишь, не исправишь греха – он растет и расширяется, распространяются трещины, разрушаются защитные венцы… Но будем надеяться, что это не про вас!

Как и чин Литургии, чин венчания брака включает в себя чтение отрывков из Евангелия и Апостольских посланий, но, в отличие от Литургии, чтения эти всегда одни и те же. Легко доходит даже до далеких от Церкви гостей отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 2; 1-11), где рассказано о самом первом чуде, которое сотворил Спаситель – о претворении воды в вино на небогатой деревенской свадьбе в Кане, близ Назарета. Господь благословляет брак Своим присутствием, по просьбе Своей Матери приходит на помощь людям, дарит им земную радость, источник которой – небесное вино: ни у кого здесь не возникает никаких сомнений.

Но вот отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам, где сказано о повиновении жены мужу (Еф. 5; 22–33), нередко вызывает большие недоумения, в том числе и у самих молодоженов… В этом месте священник обычно останавливается, чтобы дать объяснение словам Апостола (не все ведь, к сожалению, хорошо знакомы со Священным Писанием и учением Церкви!) Но мы на всякий случай дадим вам его заранее – тем более что здесь речь идет о самом сердце христианского брака, о том самом пути Жизни, который сегодня открывается перед вами… Вот как говорит об этом о. Эндрью Филлипс, русский православный священник из Англии:

«“Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Еф. 5; 22–25).



Многие удивляются, даже возмущаются, когда слышат эти строки из Послания к Ефесянам во время бракосочетания. Сама идея послушания жены мужу кажется сегодня неприемлемой. В сознании у многих она, вероятно ассоциируются с пугалом, нарисованным на знамени феминизма: муж-тиран, деспот, угнетатель и мучитель, силой подчиняет себе несчастную жену, которая обязана повиноваться ему во что бы то ни стало… Но такой стереотип не имеет решительно ничего общего со словами апостола Павла. Давайте повнимательнее разберем их смысл.

В чем состоит духовная, аскетическая цель брака? В том, чтобы хоть в малой мере восстановить в семье ту райскую жизнь, которой наслаждались Адам и Ева в раю до грехопадения. И чтобы понять эту цель, нам прежде всего надо иметь в виду, что именно привело их к падению и потере благодати.

Ева согрешила непослушанием Господу в результате лести Змея, которая вызвала в ней гордость и тщеславие. Но и Адам также согрешил себялюбием и гордостью. Во-первых, он не заботился о своей жене, дал возможность Змею соблазнить ее на грех. Во-вторых, он согрешил, поддавшись на предложение Евы вкусить от запретного плода. И в-третьих, когда Господь обратился к Адаму, тот обвинил во всем Еву. Иными словами, Адамов грех состоял в неспособности пожертвовать собой ради жены. Сначала он не сумел оградить ее от Змея и его соблазна, затем сам поддался соблазну, и наконец, вместо того, чтобы смиренно принять на себя вину и защитить ту, за кого он отвечал перед Богом, Адам стал перекладывать на нее ответственность.



Наказание, возложенное на них обоих, в духовном смысле точно соответствовало вине каждого. Адаму предстояло трудиться “в поте лица своего ”, жертвуя собой для пропитания, смиряясь и каясь в себялюбии, из-за которого он не защитил жену от греха. А Еве – в страданиях рождать детей, смиряясь и каясь в тщеславии, из-за которого она поддалась на соблазн Змея.

Таким образом, можно двигаться к первоначальному состоянию Адама и Евы путем покаяния, если муж и жена станут развивать в себе добродетели, противоположные грехам, в которые они когда-то впали. Чтобы превозмочь свое непослушание, жена должна повиноваться мужу. Чтобы превозмочь свое себялюбие, безответственность и невнимание, муж должен жертвовать собой ради жены. Так восстанавливается райская жизнь. И недаром апостол Павел сравнивает супружество с отношениями между Христом и Церковью: Церковь подчиняется Христу, своей Главе, а Христос отдает Себя в жертву за Церковь, даже до смерти – и “тайна сия велика” (Еф. 5; 32).

Найдется ли жена, которая не станет слушаться мужа, готового пожертвовать всем ради нее, даже жизнью, как Спаситель на кресте? ((Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15; 13). Жена не станет слушаться мужа, если он не любит ее, и если муж ищет послушания, но не имеет любви, то он недостоин послушания. Ведь послушание любящему – не принуждение, а свобода, поскольку без свободы нет любви.



Итак, если жена послушна мужу, а муж с любовью жертвует собой ради жены, возникает возможность вернуть себе крупицы Эдемского сада. Таков аскетический путь брака, ведущий его к цели. И когда мужчина преодолевает свое себялюбие, а женщина – свое тщеславие, им в браке снова приоткрывается Небо».

...

«Ничего не меняется…»

– Как мне убедить мужа повенчаться? Ведь венчание должно повлиять на меня и мою семью в лучшую сторону. Но муж возражает, что вот друзья венчались, и ничего у них не меняется.

– Есть правота и в словах мужа! – Само по себеничего не получится. Это все равно как вам подарят грузовик дров, пилу и колун: дома теплее не станет, пока вы не возьметесь за дело. Бог – соработник, сотрудник, помощник человеку в его земной жизни и в подъеме к Небу. Такой Помощник, Который ради помощи нам взошел на Крест – но без нашей свободной воли, без нашего участия ничего с нами Сам не делает…

И вот Церковь, ее Святые Таинства – это и есть наше восприятие помощи Божией. Здесь, в Церкви, мы готовим подаренные нам «дрова», разжигаем духовный огонь. А «убеждать» мужа не надо: надо житьи любитьего так, чтобы он в вас, в вашей любви увидел Христа и устремился к Нему сам.

…А что «друзья венчались и ничего не меняется» – увы…

Люди уже две тысячи лет крестятся, причащаются, венчаются, но рая на земле нет и не предвидится. Но есть Небо; путь туда открыт.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты