Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что такое «гражданский брак»?




Читайте также:
  1. II. ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ
  2. А что же такое кризис?
  3. А что же такое святость?
  4. А что такое правильная молитва?
  5. Вопрос: Что такое астрология, имеет ли она какое-нибудь научное значение?
  6. Вопрос: Что такое дух, душа?
  7. Вопрос: Что такое сигнал?
  8. Глава 1. Что такое телесно-ориентированная психология?
  9. Глава 2. Что такое тип личности?
  10. Глава 3. Что такое двигательное развитие?

Церковный взгляд на бракосочетание и супружеские отношения изложен в «Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви» – документе, с которым должен быть знаком каждый грамотный христианин. Он был единогласно принят всеми архиереями нашей Церкви на Юбилейном Соборе в 2000 году. « Настаивая на необходимости церковного брака, – указано там в разделе X, – …Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Почему же в таком случае люди стыдливо запинаются и отводят глаза, произнося скороговоркой: «Мы, понимаете ли, живем в гражданском браке…»! И как понимать хлесткие строчки, послужившие эпиграфом к этой главе? Какое же тут «уважение к гражданскому браку»?

Здесь мы сталкиваемся с тем же недоразумением, что и прежде, когда говорили о любви: одно и то же слово служит для обозначения совершенно разных предметов!

Как было только что сказано, гражданский брак – это скрепление брачного союза законным представителем государственной власти; о нем-то и сказано в «Основах Социальной концепции РПЦ», к нему-то и относится уважение. Но в царской России, как и в Восточно-Римской империи после XI века и в большинстве других стран, гражданского брака не было вообще:брак заключался только служителями Церкви или других религиозных объединений, соответственно с вероисповеданием супругов. Таким образом, выражение «гражданский брак » было в то время «вежливой формулировкой» отсутствия брака как такового, то есть внебрачной связи… Мы уважаем кошачий род за ловлю мышей и чистоплотность, но те, кто знакомы с их половой жизнью, вынуждены будут признать точность сравнения нашего известного поэта-сатирика.

Язык живет своими собственными законами, но они связаны множеством нитей с жизнью общества и нации. Поэтому неудивительно, что сегодня в нашу речь просачивается такой обманный смысл важного юридического термина, подменяя собою его истинное значение.

Итак, вопрос разрешается очень просто: брак либо есть, либо его нету.Если брака нет, то называть «гражданским браком» внебрачную половую связь – бесстыдная ложь, о чем и говорил в свое время приснопамятный Патриарх Алексий II:

«…Ныне становится очевидным стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали и неприемлемости категоричных суждений относительно нравственного достоинства человеческих поступков. Внешним проявлением этого становится попытка произвести словесную подмену, заменив наиболее очевидные термины, звучание которых воскрешает в сознании обывателя чувство нравственной ответственности. Словесные, языковые предпочтения здесь как нельзя более показательны. Убийство нерожденного ребенка называется “прерыванием беременности”, блудное сожительство – “гражданским браком”…»



...

От чувства до любви

– Мне 23 года, у меня не было отношений с молодыми людьми. Мне хочется взаимного чувства, чтобы мой супруг был хорошим мужем и отцом! Я все жду, жду, надеюсь, а любовь не приходит…

– Вам надо исправить одну-единственную ошибку в вашем взгляде на себя и на мир – и всё предстанет совсем в новом, истинном свете. Вы пишете: «Уменя не было отношений с молодыми людьми », словно признаетесь в каком-то своем недостатке. А звучать это должно совсем по-другому, в таком духе: «Я здорова, красива», «Отлично учусь», «Имею достойную репутацию», и т. п. Надо ясно осознать и почувствовать, что внебрачная половая связь – это уродство, гниль, мина замедленного действия под всей вашей будущей жизнью.



Ну а дальше дело пойдет само собой. С такой установкой брак ваш устроится очень скоро, потому что вы будете по-другому смотреть на мужчин, и они на вас по-другому. Только помните, что любовь – это не столько чувство, сколько жертвенный подвиг. Чувство называется влюбленностью, оно вспыхивает само собой и может подвести вас к браку; но это еще не любовь. Любовь – это здание, которое вы сами выстраиваете в процессе вашей супружеской жизни, день за днем, год за годом, собственным самоотверженным трудом, – и в результате обретаете счастье.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты