Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потребительство и рабство предрассудков




Читайте также:
  1. В РАБСТВО ЗА 17 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
  2. Когда рабство - свобода
  3. Рабство
  4. РАБСТВО

…Слишком большие силы давят сегодня на всех нас, толкая на ошибочный путь; нельзя забывать об этом при самом ответственном выборе вашей жизни. Потому и говорю о выборе так подробно. Конечно, мужа и жену надо выбирать, но только выбор ваш не должен иметь ничего общегос потребительским выбором. Увы, популярные книги, журналы и телепередачи по приведенным выше причинам тщательно скрывают этот факт, послушно отождествляя брак с выбором фарша, белья, дезодоранта и домашней скотины. Передача на Первом канале «Давай поженимся!» прямо-таки взывает о продолжении: «Давай разведемся!»…

Хотите понять, что такое брак? Возьмите в руки монету.

У нее есть две стороны, разные: никто не спутает одну с другой. Но никто и не скажет, что монета состоитиз двух сторон: они неотделимы одна от другой.

Брак – это смерть и новое рождение. Смерть двух независимых «я» и рождение нового существа – «мы». Это событие можно сопоставить с физическим явлением: образованием атома водорода из электрона и протона. Прежде полагали, что атом состоит из двух элементарных частиц, собранных вместе, как винт и гайка, нож и ножны, иголка и нитка. Но оказалось, что это совсем не так!

Атом действительно создается из элементарных частиц, но нельзя сказать, что он состоитиз электрона и протона. Строго говоря, и тот и другой исчезают,как бы растворяясь в новом объекте, который подчиняется иным закономерностям, чем каждая из частиц в отдельности. Вот таким же образом муж и жена растворяются друг в друге, подчиняясь новому закону – закону жертвенной супружеской любви.

Тот, кто этого не понимает, не чувствует сердцем, тот угодил в опасную ловушку: из нее надо выбираться. Надо освобождать себя от рабства предрассудков в отношении брака, его природы и смысла. Брак – не приобретение, а самоотдача. Вы не приобретаете кого-то для себя в результате поисков, которые можно возобновить в любую минуту, чуть только ваше вечно неудовлетворенное «я» запросило чего-то новенького и свеженького; нет, вы отдаетесебя кому-то, и вот этого кого-товам и предстоитнайти.Потому что брак – это союз любви, а любить – это значит отдать себя, навсегда и без остатка.

...

Из глубины веков

«Пошел я к Богу. Ищут – а я нашел Того, Кто в сердце моем: Он нашел меня».



Надпись на фигурке скарабея, лежавшей на сердце мумифицированного тела фараона Аменхотепа II (1400 лет до Р.Х.)

От любви до брака, от брака до любви

И от любви до невеселья, под Новый год, под воскресенье, плывет красотка записная, своей тоски не объясняя.

Иосиф Бродский


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты