Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С двадцать второй попытки?




Читайте также:
  1. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  2. TEDx пройдет в Новосибирске второй раз
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. АКТ ВТОРОЙ
  5. Архитектура и изобразительное искусство второй половины XI - первой половины XII в. (2 часа)
  6. Версия двадцать первого столетия...
  7. ВОПРОС№33: Особенности развития экономики Б после отмены крепостного права во второй половине 19 в.
  8. Восточный вопрос во второй половине 19 в.
  9. Второй if
  10. ВТОРОЙ АВТОГРАФ

Удивительную вещь прочитал я недавно в книге одного психолога, а психологи, надо сказать, очень даже не прочь удивить аудиторию неожиданными откровениями:«Брак по любви невозможен в принципе /» Написано как отрезано. Психологический расчет на то, что читатель, удивленный, озадаченный, а может быть и оскорбленный в лучших чувствах, полюбопытствует: откуда могла взяться такая ересь?.. И станет читать с куда большим интересом и вниманием, чем пресную жвачку давно знакомых сентенций. Расчет, надо сказать, оправданный. И мы с вами сейчас поймем почему.

«Бог есть любовь », – говорит апостол Иоанн (1 Ин. 4; 9) и повторяет для верности дважды, чтобы у нас не осталось в том никаких сомнений. И действительно, вот уже две тысячи лет, как ни один здравомыслящий человек, исповедующий христианскую веру, не станет сомневаться на сей счет, помня такие простые слова того же апостола: вот как мы можем узнать, что такое любовь: Он отдал за нас Свою жизнь (см. 1 Ин. 3; 16).

Пока все в порядке; юноши и девушки, планирующие брак (и даже еще не планирующие), обмениваются признаниями в любви, при встречах, письменно и по телефону и, конечно же, искренне убеждены в том, что готовы отдать жизнь друг за друга…

Хорошо; идем дальше. Бог вечен. Значит, и любовь – истинная, равная Богу любовь, – тоже должна быть неизменной, нерушимой и вечной, как и Он Сам… И тут возникает досадная заминка.

Если бы так оно и было, если бы такаялюбовь (всем нам отлично знакомая любовь!) была вечной,жить стало бы очень сложно и в то же время очень скучно. В самом деле, мы лишились бы всей романтики молодости, всего богатства любовных переживаний, всего материала для произведений художественной литературы и искусства… Хуже того. Полюбил, скажем, Вася Машу, клянется ей в любви, взаправду, – а она возьми да выйди за Петю. Остался Вася на бобах, причем не как-нибудь, а навечно.Ни жениться, ни детей родить, только ждать: может, Петя помрет или бросит супругу – да ведь и у них дело тоже навечно сделано…

И это еще полбеды. А вот если тот же Петя окажется не на высоте положения, станет от Маши на сторону гулять, или пьянствовать, да не по-тихому, а с рукоприкладством, или торговать героином для поправки семейного бюджета, – а она все при нем, навечно.Тут поневоле взвоешь!..



Понятны горькие сомнения поэта:

Любить… но кого же?

на время – не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

...

Отдать себя

«Любовь всегда связана с жертвой. Где любовь – там и способность пожертвовать собой, а где нет любви, нет и жертвы. Господь наш Иисус Христос пришел в мир и пожертвовал Собой ради людей. Так по Его образу хороший муж отдает себя жене, жертвует собой – своим временем, своими средствами и многим другим, а хорошая жена жертвует собой ради мужа – и временем, и благополучием, и порой даже здоровьем, отдавая силы своей семье. Мы хороши по отношению друг ко другу, когда даем, а не принимаем. Способность отдавать и есть свидетельство любви».


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты