Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как закладывать основы супружества?




Читайте также:
  1. II. Основы военной службы.
  2. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ
  3. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ
  4. Биографические основы
  5. Биографические основы
  6. Биографические основы
  7. Биографические основы
  8. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  9. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  10. Гигиенические основы массажа

Летели дни, крутясь

проклятым роем…

Вино и страсть

терзали жизнь мою…

И вспомнил я тебя

пред аналоем,

И звал тебя,

как молодость свою…

Александр Блок

Нужно ли нас «встряхивать»?

Один человек, которого я хорошо знал, прожил очень трудную жизнь и перенес много горя. Он говорил мне как-то, что трагедия его семьи началась буквально с самых первых дней брака. Началась совершенно незаметно, когда все можно было легко исправить – но он этого тогда не понимал, а понял лишь много лет спустя.

Женился он одним из первых среди своих друзей, людей в целом добрых и благонамеренных, далеких от какого-либо недостойного поведения, тем более от разврата. Женившись, он продолжал немало времени проводить у них в компании, и кто-то из друзей сказал ему тогда:

– Смотри-ка! Ты вот женился, а перемены в тебе совершенно никакой! Все тот же отличный парень, все так же с тобой интересно и весело…

«Как это мне было приятно слышать, – вспоминал он, – прямо маслом по сердцу. Вот, думаю, здорово устроился: и нашим, и вашим. Все прекрасно в жизни, все довольны. И вправду, сказано это было в виде искренней похвалы, даже восхищения… А на самом деле то был колокол громкого боя, отчаянный сигнал тревоги. Если после свадьбы я резко не переменился, если не стал другим человеком, внутри и снаружи, – дело плохо. Брак мой по существу еще не состоялся: мне надо было быстро браться за ум и перестраивать свою жизнь на новом фундаменте.

Я тогда не обратил на это внимания – и мой “женато-холостяцкий” дом без фундамента вскорости рухнул, похоронив под обломками несколько судеб… Если бы кто-нибудь встряхнул меня тогда как следует, открыл бы мне глаза!..»

Надо сказать, что последняя жалоба моего знакомого совсем не к месту: люди не половики, трясти нас никто не станет. Воля каждого свободна, глаза у каждого открыты, и каждый, кто вступает в брак, вполне способен сделать правильный выбор. Но помочь вам в этом выборе, чтобы жизнь прожить в родном доме, а не под обломками или под забором, с чистой совестью, а не нравственным уродом, по-божески, а не по-скотски или «как у всех» – вполне в наших силах: для того мы и ведем с вами этот разговор.

...

«Новая жизнь»

– Я недавно женился, но никак не привыкну к семейной жизни… Как мне этому научиться?



– Это совсем несложно. Солдат, надев военную форму, уже не рассуждает: «Как же я люблю поспать часов до одиннадцати!.. Как же мне научиться рано вставать?..» «Рота, подъем! » – и он на ногах. Почему? Потому что он теперь новый человек,солдат. А в браке эта новизна еще гораздо глубже. И вместо ротного старшины – Сам Господь. Вот одно это запомните, и жизнь будет настолько полна радости, что хватит и вам, и вашим детям, и всем вокруг.

Но есть важная разница! Кто сильнее – Бог или старшина?.. А между тем Бог не заставляетлюдей менять жизнь. Правило «Не хочешь – заставим» относится к Вооруженным силам, а не к Богу. Как заметил прп. Максим Исповедник, Бог может с нами сделать все, кроме одного: заставить нас любить. Почему? Потому что Он создал нас свободными.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты