Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альфа-волны




Читайте также:
  1. Альфа-волны с открытыми глазами
  2. Могут ли альфа-волны выполнять функции бета-волн? К примеру, можно ли с помощью воображения решать математические задачи?

"Я утонул в мечтах..."

Когда на сцене появляются альфа-волны, глаза обычно бывают закрыты, в сознании пляшут различные яркие образы, активно работает воображение. Ваше внимание может переключаться с одной мечты на другую, с одного образа на другой, причем мечты и образы могут произвольно изменяться без всякой видимой причины. Такой полет воображения, как правило, не несет никакой смысловой нагрузки. Когда интеллектом человека владеют альфа-волны, он часто забывает об окружающем мире и полностью погружается в мир фантазий от грез.

Альфа-волны генерируются интеллектом, когда человек мечтает, фантазирует, когда активизируется визуализация. Эти волны также ассоциируются с расслабленным состоянием, с восприятием. Некоторые люди чрезвычайно глубоко погружаются в альфа-состояние и видят окружающий их мир сквозь дымку фантазии. Зачастую они даже радуются тому, что им удается ускользать от окружающей реальности.

Наиболее распространенной проблемой, связанной с альфа-волнами, является то, что их часто не хватает для связи с другими волнами мозговой активности. Без альфа-волн невозможно запомнить свои сны после пробуждения, даже если вы и помните, что они были яркими, красочными и производили сильное впечатление. Без альфа-волн вы не сможете вспомнить те мысли, которые приходили вам в голову в состоянии медитации, даже если вы и помните, что вам приходило в голову много толковых идей, которые вы хотели использовать. Когда исчезают альфа-волны, теряется связь с подсознанием.

Макс Кэйд считает, что альфа-волны являются ритмом с "наименьшей смысловой нагрузкой, если, конечно же, он (ритм) не контактирует с другими волнами мозговой активности". Тем не менее альфа-волны были первыми волнами мозговой активности, которые люди научились распознавать и которыми они впоследствии научились управлять.

Джо Камия, отец электроэнцефалографии в Соединенных Штатах, обнаружил в ходе своих фундаментальных исследований в Чикагском университете в конце пятидесятых, что он может научить людей различать наличие и отсутствие альфа-волн. Позже в Калифорнийском университете он учил людей увеличивать или, наоборот, уменьшать скорость альфа-волн. Это простое, но очень важное открытие дало толчок для более сложных исследований Кэйда, который использовал управление волнами мозговой активности для достижения более высоких уровней сознания.



Работы Камия были поистине революционными для шестидесятых годов. Однако, к сожалению, впоследствии значение альфа-волн было чересчур преувеличено, что привело к торможению прогресса в изучении и применении волн мозговой активности. Альфа-волны стали каким-то основополагающим понятием. Считалось, что если человек способен производить альфа-волны, то он также может легко обеспечить наиболее эффективное функционирование своего интеллекта.

Несколько позже многие нейропсихологи, специалисты в области изучения электроэнцефалограмм и просто врачи обратили внимание на то, что некоторые люди могут с легкостью производить альфа-волны — им нужно только закрыть глаза или расслабиться перед телевизором, в то время как у других это не получается так легко. На основании этого наблюдения они заключили, что магические свойства, которые приписывают альфа-волнам, могут быть фикцией. Негативными последствиями данной ситуации стало то, что после этих наблюдений и заключений специалисты перестали уделять должное внимание обратной биологической связи электроэнцефалограммы, что существенно затормозило исследование волн мозговой активности. Нельзя не отметить, что для того, чтобы волны мозговой активности снова привлекли внимание специалистов и ученых, потребовалось несколько лет. А ведь эти волны представляют собой реальное отражение состояния сознания человека.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты