Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь с ТЕЛОМ




Читайте также:
  1. Биологическая обратная связь и нейротерапия
  2. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  3. Вертикальная взаимосвязь
  4. ВЗАИМОСВЯЗЬ
  5. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫВОДОВ
  6. Взаимосвязь и различия целей
  7. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
  8. Взаимосвязь количества денег с уровнем цен и объемом производства
  9. Взаимосвязь коммерческой деятельности и конечных результатов работы торговых предприятий. Факторы коммерческого успеха.
  10. Взаимосвязь между первичным периодом и болезнью

В этой главе мы перейдем к рассмотрению той роли, которую в развитии высокоэффективного интеллекта играет тело.

Мы знаем, что обратная биологическая связь часто используется для обучения человека контролю над состояниями его тела. А теперь мы познакомимся с тем, как с помощью обратной биологической связи можно контролировать состояния сознания. Прежде всего следует сказать, что биологическая обратная связь является средством, с помощью которого можно многое узнать о состоянии человека. Действительно, трудно изменять что-либо, не обладая сведениями о настоящем состоянии этого чего-либо. И если мы узнаем больше о том, в каком состоянии находится наше сознание в настоящий момент, мы получим возможность изменять это состояние.

Итак, с помощью биологической обратной связи мы можем получать информацию о функционировании нашего тела. А обладая этой информацией, мы можем тем или иным образом изменять его функции. Наиболее простым примером биологической обратной связи является зеркало. Мы смотрим в зеркало и видим, как мы выглядим. Глядя в зеркало, мы получаем информацию о нашем внешнем виде, а обладая этой информацией, мы можем как-либо изменить наш внешний вид — к примеру, причесаться, поправить что-либо в одежде и т.д.

Другим привычным примером биологической обратной связи являются обыкновенные весы. Допустим, вы хотите избавиться от лишних килограммов. Для этого вы взвешиваетесь каждое утро и предпринимаете определенные меры для того, чтобы ваш вес стал меньше.

А используя секундомер, вы можете научиться регулировать биение своего сердца: вы можете ускорять или, наоборот, замедлять свой пульс. Для этого вам нужно замерять пульс и стремиться к тому, чтобы ваше сердце стало биться быстрее или медленнее. Нельзя не отметить, что обратная биологическая связь не является мыслительным процессом. Для того чтобы в вашем организме произошли изменения, вам нужно просто позволить им происходить. После того как вы приняли решение о необходимости каких-либо изменений (активизация бета-волн), вы должны позволить своим альфа- и тета-волнам осуществить эти изменения.

Для измерения каждой функции нашего организма существует индивидуальный механизм обратной биологической связи. Электрическое сопротивление и гальваническая реакция кожи свидетельствуют о напряжении и используются для того, чтобы научить человека расслабляться и таким образом бороться со стрессом. С помощью другого приема можно измерять напряжение мышц. Кстати говоря, этот прием используется для восстановления поврежденных мышц. Для измерения волн мозговой активности используется электроэнцефалограмма. И с ее помощью можно научиться управлять волнами мозговой активности. Обратная биологическая связь, как мы видим, применяется достаточно широко. Существуют даже инструменты для измерения уровня кислотности в желудке!



Выполняя упражнения, которые предлагаются вашему вниманию в этой книге, вы, наверное, не будете использовать обратную биологическую связь, но сейчас речь пойдет о том, что с помощью биологической связи можно получать достоверную и точную информацию о функционировании нашего организма, и в частности о состоянии сознания. Каждый раз, когда вы будете чувствовать, что выполнение упражнений вызывает какие-либо изменения в вашем сознании, запомните это ощущение. Оно станет инструментом обратной биологической связи, с помощью которого вы будете узнавать о происходящих в вашем сознании изменениях. Когда вы научитесь понимать внутренний язык вашего тела, у вас будет возможность использовать получаемую с его помощью информацию для дальнейшего совершенствования. Посредством обратной биологической связи можно научиться легко входить в желаемые состояния сознания и находиться в них сколь угодно долго.



А учиться управлять волнами мозговой активности и продвигаться по пути к развитию высокоэффективного интеллекта легче в состоянии релаксации, а не в состоянии постоянного напряжения и тревоги. Попробуйте, к примеру, помечтать, когда ваши кулаки и челюсти крепко сжаты, — и вы поймете, что я имею в виду. Вообще, медитация — это искусство расслабляться физически и эмоционально.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты