Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шестой уровень




Читайте также:
  1. I. Уровень первичного коллектива
  2. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  3. STEP advanced ­­ (55 мин)Сложнокоординационный класс на степ-платформе. Рекомендуется для клиентов, прошедших уровень Step basic.
  4. Бедность и уровень образования
  5. Более низкий уровень шума у
  6. В каждой практике, есть уровень Ведающий.
  7. Внешний уровень
  8. Вы измеряете АД пациенту с почечной артериальной гипертензией. Назовите нормальный уровень систолического артериального давления у здорового взрослого человека в покое.
  9. ВЫСШИЕ ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
  10. Делать то, что повышает уровень благочестия.

Следует отметить, что перейти на этот уровень гораздо сложнее, чем на какой-либо из предыдущих. Это, однако, не означает, что на другие пять уровней переходить легко. Как правило, на шестой уровень попадают только те, кто довольно долго занимается медитацией. Этому уровню могут соответствовать несколько схем волновой активности, которые и рассматриваются ниже.

 

1. Активный интеллект. Чем отличается активное состояние интеллекта шестого уровня от активного состояния интеллекта пятого уровня? Большей глубиной и меньшей ориентацией на содержание. Состояние активного интеллекта, которое испытывает человек на шестом уровне, чрезвычайно трудно описать словами. Частота и амплитуда бета-волн падают, что приводит к снижению интенсивности мыслительной деятельности, направленной на рассмотрение личных проблем. Вместо этого возрастает интенсивность мыслительной деятельности, направленной на обработку вселенской информации.

2. Оптимальная медитация. На шестом уровне эта схема отображает полное погружение в медитативное состояние.

3. Низкая электрическая активность мозга. Если схема волн мозговой активности медитирующего представляет две прямые вертикальные линии, то это означает, что находящийся в медитативном состоянии человек испытывает ощущение отрыва от своего тела, В этом случае бывает, что волны мозговой активности неточно отражают состояние сознания, потому что связь между волнами и субъективными впечатлениями может ослабевать или вовсе пропадать. Мне также приходилось наблюдать эту схему волн мозговой активности у людей, испытывающих сильный страх или неожиданный шок.

4. Развитое состояние интеллекта. Что происходит в сознании йогов и людей, достигающих глубоких медитативных состояний, которые живут в состоянии развитого интеллекта, когда они медитируют? В этом состоянии подсознание человека активизируется настолько, что сливается с сознанием. Другими словами, подсознание становится неотъемлемой частью сознания. Пропадают всякие разделительные линии, и между сознанием, подсознательным и бессознательным уровнями не остается границ. Все эти три уровня сознания сливаются в один, происходит расширение сознания. Находясь в таком состоянии, человек ощущает себя частью Вселенной, чувствует, как сливается с Вселенной.



Мне не приходилось встречаться с теми, кто постоянно живет в этом состоянии, но я знаю людей, которые могут достигать его. Мне также доводилось наблюдать состояния, близкие к рассматриваемому. Одной моей студентке удавалось достигать этого состояния с помощью медитации. Находясь в нем, она не могла говорить, по ее лицу текли слезы, а после того как она вышла из этого состояния, она произнесла только одно слово: "Блаженство..."

Хочу еще раз отметить, что последовательность перечисленных мною ощущений — только лишь путеводитель по обширным "просторам" медитативного состояния. И хотя о подобных ощущениях чаще всего рассказывают люди, занимающиеся медитацией, эти ощущения не являются единственно возможными. Вы можете чувствовать совершенно по-иному, и это нормально.

Хочется еще отметить, что для того, чтобы находиться на одном из уровней медитативного состояния, совершенно не обязательно испытывать все описанные ощущения. На каждом уровне вы можете пережить только одно или два из них. Также не забывайте о том, что вы можете испытывать описанные ощущения в любой последовательности, а не только в той, в которой они стоят в таблице, причем бывает, что одновременно возникают несколько ощущений. Погружаясь в медитативное состояние, вы можете познакомиться со всеми ощущениями или только с несколькими из них.



Кроме того, и уровни медитации вы также можете проходить в иной последовательности, чем та, в которой они сгруппированы в таблице. Помните, что схемы волновой активности постоянно меняются. Частота волн мозговой активности и их амплитуда могут изменяться достаточно быстро, что приводит и к изменению схем этих волн.

Отношения "интеллект — тело "

Итак, каким же образом расслабление тела связано со схемами волн, которые производит головной мозг? Научиться контролировать волны мозговой активности проще всего, когда тело расслаблено, но это не всегда необходимо. Основное, что нужно понять, — то, как сотрудничают тело и интеллект, как они вместе формируют психофизиологическое состояние. Этот процесс изображен на рисунке, к рассмотрению которого мы сейчас перейдем.

На этом рисунке горизонтальная ось символизирует тело. Крайняя левая часть этой оси соответствует наиболее расслабленному состоянию тела, а крайняя правая часть — наиболее напряженному его состоянию. Вертикальная ось представляет интеллект, совокупность волн мозговой активности от бета до дельта. Для простоты можно сказать, что самое напряженное состояние интеллекта соответствует верхней части вертикальной оси, а наиболее расслабленное — нижней ее части. Таким образом, весь рисунок можно разделить на четыре прямоугольные части, которые и отражают взаимоотношения тела с интеллектом:

1. напряженный интеллект — напряженное тело;

2. релаксация интеллекта — напряженное тело;

3. релаксация интеллекта — расслабленное тело;

4. напряженный интеллект — расслабленное тело.

 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НИ ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ ЭТОГО РИСУНКА НЕ ОТОБРАЖАЕТ ПЛОХОГО ИЛИ НЕНУЖНОГО СОСТОЯНИЯ Весь вопрос в том, чтобы научиться по своему желанию переходить в то состояние, в котором вы хоmume находиться. Чем более привычными будут для вас ощущения, которые вы испытываете в том или ином состоянии, тем легче вам будет переходить из одного состояния в другое.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты