Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расхождение состояний тела и интеллекта




Читайте также:
  1. Вика: Я ж говорю: чистый прохфессор. А откель ты про него знаешь, собрание интеллекта и разума?
  2. Глубочайшее расхождение в характере отрешенности
  3. Да будет известно, что все существа произошли из этих двух состояний собственного бытия, а Я начало и уничтожение всей вселенной.
  4. Давайте обсудим характеристику IQ и понятие интеллекта непосредственно в рамках нашей темы, посвященной Детям Индиго.
  5. Две группы предельных состояний для расчёта ЖБ конструкций
  6. Диагностика уровня интеллекта
  7. Диаграммы состояний
  8. Злые девочки, проблемы в школе, неуместные шутки, расхождение в желаниях
  9. И использование ресурсных состояний.
  10. Исследование активного интеллекта

Первая и третья части схемы характеризуют те случаи, когда тело и интеллект работают синхронно, находясь в одном состоянии. А вторая и четвертая части схемы отображают те случаи, когда тело и интеллект находятся в разных состояниях. Если вы хотите, чтобы ваше тело и интеллект находились в одном состоянии, но не можете выйти из второй или четвертой части схемы, то этот случай называется расхождением состояний тела и интеллекта.

Сомнамбулическое состояние, должно быть, является самым резким проявлением расхождения состояний тела и интеллекта. В этом случае интеллект спит, а тело находится в активном состоянии и может спокойно передвигаться. В эту категорию попадают и некоторые случаи бессонницы. Когда у человека бессонница, его интеллект хочет спать, а тело находится в активном, напряженном состоянии, и это делает нормальный сон невозможным.

"Может ли человек находиться в состоянии глубокой медитации, думая, что его тело расслаблено, в то время как оно на самом деле напряжено? Если это так, то возможно ли потерять физический эффект медитации, не подозревая об этом?"

Если вы считаете, что с физической точки зрения расслабление и медитация — одно и то же, то вы ошибаетесь. Это совершенно не так! Без помощи инструментов обратной биологической связи, которыми можно измерить реакцию вашего тела, трудно отличить простое расслабление от состояния медитации, когда интеллект погружается в медитативное состояние, а тело остается напряженным. Вы можете считать, что получаете пользу от глубокого расслабления, но это не будет соответствовать действительности. Вот что называется расхождением состояний тела и интеллекта.

Если состояние вашей медитации относится ко второй части схемы, то вы можете находиться в том настроении, которое называется фиксированным симпатическим состоянием. Симпатическая нервная система представляет собой часть нервной системы, которая активизируется во время стресса. Тело находится в напряженном состоянии, а интеллект продолжает медитировать. Именно поэтому перед вхождением в медитативное состояние рекомендуется применять приемы расслабления тела, которые помогают войти в состояние психофизиологического расслабления. Находясь в этом состоянии, человек испытывает приятные ощущения легкости, полета, легкого покачивания.



Фиксированное симпатическое настроение может иметь место также и в других случаях. Случается, что человек, выходя из медитативного состояния, попадает из третьей части схемы не в первую часть (нормальное состояние), а во вторую. Если это происходит, то медитирующий может испытывать довольно странное и пугающее ощущение. Тело переходит в активное, напряженное состояние, а интеллект продолжает находиться в глубоком медитативном состоянии. Если это с вами случится, то не пытайтесь искусственно выводить интеллект из состояния медитации, а постарайтесь расслабиться и снова попасть в третью часть схемы. А вернувшись в третью часть, снова попытайтесь выйти из медитативного состояния, но на этот раз следите, чтобы не возникало расхождения состояний тела и интеллекта.

Другая форма расхождения состояний тела и интеллекта может наблюдаться в четвертой части схемы. Она называется фиксированным парасимпатическим состоянием. Парасимпатическая нервная система представляет собой часть нервной системы, которая активизируется в случае расслабления. Ярким примером такого расхождения состояний тела и интеллекта является тот случай, когда интеллект внезапно выходит из состояния глубокой медитации, а тело остается в медитативном состоянии. Когда такое происходит, человеку кажется,что его тело парализовано, и интеллект начинает паниковать. В этом случае не следует стараться вывести тело из расслабленного состояния. Лучше снова вернуться в третью часть схемы, в состояние медитации. А вернувшись в это состояние, можно снова попытаться возвратиться в нормальное состояние, но теперь нужно следить за тем, чтобы не возникало расхождений в состояниях тела и интеллекта.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты