Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Техника — это еще не медитация




Читайте также:
  1. I. Криминалистическое и специальное лабораторное оборудование и техника для подготовки специалистов в области расследования и исследования пожаров
  2. IX. Одичание и техника
  3. IX. Примитивизм и техника
  4. IX. Примитивизм и техника.
  5. Агротехникалық факторлар
  6. АРМ техника по расшифровке скоростемерных лент
  7. Бап. Техникалық және кәсiптiк бiлiм берудiң бiлiм беретiн оқу бағдарламалары
  8. Бап. Техникалық және кәсіптік білім берудің білім беретін оқу бағдарламалары
  9. Бронетехника
  10. В) Техника анализа характерного сопротивления.

Вы, наверное, часто слышали: "Я собираюсь помедитиро-вать". Когда человек говорит что-то подобное, это значит, что он, к примеру, хочет поупражняться в дыхательной гимнастике. Многие люди думают, что они медитируют, только потому, что используют какую-либо технику и следуют заученным инструкциям. В действительности же они могут просто сидеть и думать, что медитируют, тогда как на самом деле они и не входили в медитативное состояние. Не забывайте, что следовать какой-либо технике — еще не значит медитировать.

Однажды ко мне пришел человек и заявил, что он в течение двенадцати лет медитирует каждый день по одному часу. Он сказал, что, хотя ему и нравятся те ощущения, которые он испытывает, когда медитирует, но, по его мнению, ему чего-то не хватает. Когда он поговорил с другими людьми, которые практикуют медитацию, ему стало ясно, что он, наверное, делает что-то не так, потому что не испытывает ни одного из тех ощущений, которые переживают другие. Я измерила его волны мозговой активности, когда он находился в том состоянии, которое называл медитацией, и обнаружила, что все эти двенадцать лет этот человек уделял целый час каждый день на то, чтобы просто посидеть и подумать! Альфа- и тета-состояния, свойственные медитации, ему были просто незнакомы. За три сеанса я научила его входить в состояние глубокой медитации, и когда он впервые вошел в это состояние, он широко улыбнулся мне и сказал: "У меня получилось!"

Разумеется, это курьезный случай, и такое происходит крайне редко, но довольно часто люди думают, что они медитируют, а на самом деле занимаются чем угодно, только не медитацией. Поэтому надо быть настороже и не попасть в сети какой-нибудь иной техники, приняв ее за настоящую медитацию.

Некоторые люди используют различные приемы, будучи одержимы идеей научиться медитировать, и, понимая, что это у них не получается, они с еще большим усердием принимаются за свои приемы и техники, что, разумеется, не дает никакого результата. Таким образом, получается порочный круг: чем хуже у них выходит медитация, тем с большим усердием они принимаются за различные приемы. Необходимо помнить, что нельзя заставить себя медитировать. Надо позволять себе медитировать, а не заставлять себя.



Если у вас получится войти в медитативное состояние, то вы это сразу поймете. Ключевые моменты позволяют понять, на каком этапе вы находитесь, и какие волны производит ваш интеллект. Помочь вам в этом может таблица субъективных впечатлений и ощущений, которая приведена во второй главе. Как уже говорилось, вы можете испытывать все описанные в ней ощущения или только некоторые из них. Вы также можете испытывать другие ощущения, описания которых нет в таблице. Также не забывайте, что вы можете испытывать описанные в таблице ощущения в любой последовательности, а не только в той, в которой они приведены в таблице. Ниже вашему вниманию предлагаются примеры схем волн мозговой активности. Эти схемы могут иметь место, когда вы продвигаетесь к состоянию медитации.

 

 

НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ БЕТА-ВОЛНЫ С ВОЗМОЖНЫМИ ВСПЛЕСКАМИ ДРУГИХ ВОЛН

Эта схема часто появляется тогда, когда человек только-только входит в состояние медитации или когда уже находится в медитативном состоянии, а ему что-то мешает. Этой схеме могут сопутствовать

ощущения нулевого уровня.

 

ОСЛАБЕВАЮЩИЕ БЕТА-ВОЛНЫ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ, НО СИЛЬНЫМИ



АЛЬФА-ВОЛНАМИ Вхождение в медитативное состояние. Этой схеме могут сопутствовать ощущения первого уровня.

 


 

СЛАБЫЕ БЕТА-ВОЛНЫ, СИЛЬНЫЕ АЛЬФА-ВОЛНЫ (ВОЗМОЖНО, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ),

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ТЕТА-ВОЛНЫ

НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Переходное состояние с ощущениями, описанными во втором уровне.

 

 

ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ БЕТА-ВОЛНЫ, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ АЛЬФА-ВОЛНЫ,

ВОЗМОЖНО, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ ТЕТА-ВОЛНЫ С УВЕЛИЧЕННОЙ ЧАСТОТОЙ И/ИЛИ АМПЛИТУДОЙ

Это схема неглубокой, но стабильной медитации, ощущения третьего уровня.

 

ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ БЕТА-ВОЛНЫ, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ АЛЬФА-ВОЛНЫ, ВОЗРАСТАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ТЕТА-ВОЛН

Это схема стабильной медитации, возможен переход на более глубокий уровень. Ощущения подобны описанным в четвертом уровне.

 

 

СТАБИЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ БЕТА-ВОЛН, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ АЛЬФА-ВОЛНЫ (ЧАСТО НИЗКАЯ ЧАСТОТА) И НЕПРЕКРАЩАЮЩИЕСЯ ТЕТА-ВОЛНЫ

Это схема стабильной и глубокой медитации. Возможно возникно-вение ощущений четвертого и пятого уровней.

 


 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ БЕТА-ВОЛН, ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ АЛЬФА-ВОЛНЫ, СИЛЬНЫЕ ТЕТА-ВОЛНЫ И ЧАСТО СИЛЬНЫЕ ДЕЛЬТА-ВОЛНЫ

Эту схему можно назвать "Мое сознание отсутствовало, но я не спал". Этой схеме могут сопутствовать ощущения того, будто вы покинули окружающий мир и/или оставили свое тело. Ощущения трудно вспомнить, но вы помните, что следили за временем. Возможно появление смутных образов, часто в голубых и фиолетовых тонах. Возможно, у вас появится ощущение того, что произошло или происходит что-то важное, но при этом вы не будете знать, что именно. Вы можете не знать, где находитесь, но будете знать, что вы не спите. А когда вы будете выходить из этого состояния, вам может показаться, что путь назад очень длинный.



 

ДЕЛЬТА-ВОЛНЫ

Вам, наверное, вообще не удастся вспомнить, что вы чувствовали, а возвращение в нормальное состояние будет резким. Вы просто спали!

 

 

БЕТА-, АЛЬФА-, ТЕТА- И ДЕЛЬТА-ВОЛНЫ

Это схема актового интеллекта. В этом состоянии вы можете испытывать все ощущения, свойственные медитации, а кроме этого вы еще будете способны и думать. Находясь в этом состоянии, вы можете испытывать все ощущения пятого

уровня, а особенно активизацию интуиции.

 

БЕТА-, АЛЬФА-, ТЕТА- И ДЕЛЬТА-ВОЛНЫ

С ИЗГИБАМИ, ПОХОЖИМИ НА ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ, ИЛИ БЕЗ ТАКОВЫХ

Трансцендентное состояние, сопровожда-ющееся ощущениями шестого уровня.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты