Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путь от нормального состояния к состоянию медитации




Читайте также:
  1. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  2. V. Динамика развития стрессового состояния
  3. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  4. Активизация и укрепление состояния Я Взрослого
  5. Активизация состояния Я Ребенка
  6. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  7. Анализ состояния добровольчества в Смоленской области
  8. Анализ состояния социального добровольчества
  9. Анализ состояния, движения и использования основных фондов
  10. Анализ финансового состояния

Путь медитирующего от нормального состояния к состоянию медитации редко бывает прямым. Продвигаясь по этой дороге, вы можете петлять и перескакивать из одной части схемы в другую, из одного состояния - в другое. Если вам все же удастся войти в медитативное состояние, то вы в итоге окажетесь в третьей части схемы, где и пробудете какое-то время до возвращения к реальному миру. На следующей схеме, к рассмотрению которой мы сейчас перейдем, будет изображен вероятный маршрут человека, переходящего из нормального состояния в состояние медитации. Сначала медитирующий расслабляет тело и интеллект, но это еще неглубокое расслабление. Затем интеллект погружается в более глубокие альфа- и те-та-состояния. После этого тело несколько напрягается, и интеллект также переходит в более напряженное состояние. Затем и тело, и интеллект переходят в состояние расслабления, что сопровождается приятными ощущениями, но это продолжается недолго. На этом этапе медитирующий может подумать: "О Бог мой, да я же медитирую!" А это может вывести его из медитативного состояния, и ему придется начинать все сначала.

Каждый раз, когда вы будете входить в медитативное состояние, ваши ощущения будут немного отличаться от предыдущих. По мере приобретения опыта медитирующий получает возможность более легко попадать из первой части схемы прямо в третью. По мере приобретения опыта и вы сможете спокойно продвигаться по маршруту от нормального состояния к состоянию медитации и узнавать все испытываемые ощущения, как физические, так и психоэмоциональные.

Когда достигается активное состояние интеллекта, оно включает в себя всю гамму волн мозговой активности от бета-волн до дельта-волн. Если вы научитесь управлять своими волнами мозговой активности, то сможете вызывать это состояние вне зависимости от состояния вашего тела: расслаблено ли оно, напряжено или вообще движется или выполняет какие-либо действия.

Теперь вернемся к таблице субъективных ощущений и просмотрим все четыре колонки. Если ваше тело и ваш интеллект расслаблены, в первой колонке содержатся номера категорий, во второй колонке — субъективные ощущения, которые вы можете испытывать, третья колонка показывает уровень расслабления, соответствующий испытываемым ощущениям, и наконец в четвертой колонке перечисляются волны мозговой активности, которые соответствуют испытываемым ощущениям.



Температура ладоней также может может многое рассказать о состоянии тела и интеллекта. Когда вы расслабляетесь, ладони теплеют, а когда напрягаетесь, они становятся холодными. Это, разумеется, не всегда справедливо, потому что каждое правило имеет исключения. В ходе моих наблюдений мне доводилось видеть людей, у которых были теплые ладони, когда они не находились в состоянии релаксации и не медитировали. Я также видела людей, ладони которых оставались холодными даже в состоянии глубокой релаксации и медитации.

Для того чтобы уметь управлять волнами мозговой активности, сначала нужно научиться легко управлять состояниями нервной системы. Вы должны уметь с легкостью заставлять свою нервную систему расслабляться или, наоборот, напрягаться. Если вы начинаете входить в состояние медитации с того, что расслабляетесь, то можете быть уверены, что ваш организм получит все полезные эффекты здорового расслабления. Вы наверняка обнаружите, что в состоянии релаксации легче активизировать те или иные волны мозговой активности, даже если у вас каких-то волн в избытке, а каких-то, наоборот, не хватает. Главное — это создать стартовую платформу, с которой вы и начнете процесс развития волн мозговой активности. Не забывайте об этом. А сейчас мы перейдем к рассмотрению того, как создаются волны медитации.



 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты