Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Волны чувств




Читайте также:
  1. IV. Идеи и чувства Ивана
  2. Quot;Я чувствую себя очень легко, отказавшись всего лишь от одного слова. Я чувствую себя лебедем, летящим к вечным снегам Гималаев".
  3. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 1 страница
  4. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 2 страница
  5. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 3 страница
  6. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 4 страница
  7. XIV. ВНУТРЕННЕЕ СЦЕНИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ
  8. XVI. ПОДСОЗНАНИЕ В СЦЕНИЧЕСКОМ САМОЧУВСТВИИ АРТИСТА
  9. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  10. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории

Одним из вопросов, которые мне задают наиболее часто, является следующий: "Существуют ли особые волны любви, злости, ненависти, радости, страха и т.д.?" Ответить на этот вопрос не так-то легко, потому что схемы, соответствующие тому или иному чувству, уникальны для каждого из нас.

Например, у одного злость может проявляться увеличением амплитуды всех частот, вспышкой электрической активности головного мозга, а у другого, наоборот, злость может вызывать снижение амплитуды всех частот. Возможно также и то, что злость может вызвать специфическую частоту волн мозговой активности: активизация бета-волн — неуправляемый поток мыслей, активизация тета-волн — извлечение из подсознания каких-то воспоминаний.

Разные виды злости могут вызывать различные схемы волн мозговой активности. Если бы у меня была возможность понаблюдать за вашими схемами волн мозговой активности, то через какое-то время я смогла бы совершенно спокойно узнавать, когда вы злитесь, а когда нет. Для этого мне не нужно было бы даже смотреть на выражение вашего лица — достаточно было бы схем вашей мозговой активности. Тем не менее следует еще раз отметить, что не существует общих схем мозговой активности, которые возникали бы у всякого человека, когда он злится.

 

Я не говорю, что, научившись управлять схемами своей мозговой активности, вы сможете контролировать свою злость. Однако если в вашем подсознании есть какое-то событие десятилетней давности, раздражающее вас до сих пор, то вам нужно с помощью управления схемами волн мозговой активности справиться с этой негативной эмоцией, освободиться от нее, и вам сразу станет легче жить.

Встает вопрос: как же с помощью управления схемами волн мозговой активности можно справиться со своей злостью? В следующий раз, когда вас что-нибудь разозлит, постарайтесь обратишь внимание на то, что вы испытываете. Запомнив это состояние своего сознания, вы можете вернуться к тем схемам, которые описаны в этой книге, и разобраться в том, какие волны активизируются, когда вы злитесь. А когда вы узнаете, какая схема волн мозговой активности соответствует этому состоянию вашего сознания, вы сможете с помощью приемов управления волнами научиться изменять это состояние таким образом, как вы того хотите.



Скоро вы сможете понимать, когда вы находитесь в том состоянии, в котором хотите находиться, и когда — в том, в котором вы находиться не хотите. Когда вы научитесь в этом разбираться, вам потребуется еще немного времени для того, чтобы приобрести навыки сознательного изменения состояний сознания. Нельзя не напомнить, что это произойдет не сразу, потребуются определенные усилия и терпение. Но не забывайте, что результат стоит того, чтобы приложить усилия и запастись терпением.

Прежде чем вы закончите читать эту главу, я хочу, чтобы вы немного помедитировали. После того как вы прочтете перечисленные ниже указания, вам нужно расположиться поудобнее в таком месте, где вас ничто не будет отвлекать в течение, по крайней мере, десяти минут, и войти в медитативное состояние.

Закройте глаза, освободитесь от всех мыслей и на несколько минут сосредоточьтесь только лишь на своем дыхании; это поможет вам расслабиться.

 

Пройдитесь мысленно по всему телу, следя за тем, чтобы каждая часть вашего тела расслабилась. Начните с мышц лица, шеи и плеч, а потом продвигайтесь ниже.

Почувствуйте внутренний покой и тишину.



Находясь в расслабленном состоянии, постарайтесь найти образ или символ, который, по вашему мнению, отражает ту ситуацию, то положение на воображаемой линии жизни, в котором вы находитесь в настоящий момент.

Вы можете увидеть просто какой-либо цвет, образ или же почувствовать что-либо, услышать звук или даже голос. А может быть, вы просто ощутите, на каком этапе жизненного пути вы находитесь в данный момент.

Сохраните это чувство, когда будете выходить из состояния медитации.

Вам нужно хорошо запомнить, что за символ или что за образ отображал ваше состояние, ваше положение. Вы можете даже описать его на бумаге, чтобы не забыть, он вам еще пригодится. По мере прочтения книги вы можете снова проделывать это упражнение и сравнивать новый образ или символ со старым. Таким образом, вы сможете определять, изменилось ли ваше состояние или осталось прежним.

Развитие высокоэффективного интеллекта включает множество аспектов. И вы можете в самом начале обнаружить, что это развитие принесло вам ощутимую и вполне определенную пользу. Теперь вы обладаете базовыми знаниями о бета-, альфа-, тета- и дельта-волнах, и ваши знания помогут вам комбинировать эти волны и таким образом продвигаться дальше по пути формирования высокоэффективного интеллекта.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты