Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обратитесь к своему сознанию




Читайте также:
  1. Running on Ritalin, by Laurence Diller. Лоуренс Диллер, Риталиновый марафон. Вам действительно стоит прочитать это, если вы начали давать риталин своему ребенку.
  2. Вот(однажды)Ибрахим сказал своему отцу и народу: "Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь"»[339].
  3. Все это выглядит так, как будто она родилась не в то время и не соответствует своему возрасту.
  4. Глава 16. О ТОМ, КАК КАНЦЛЕР СЕГЬЕ НЕ МОГ НАЙТИ КОЛОКОЛ, ЧТОБЫ УДАРИТЬ В НЕГО, ПО СВОЕМУ ОБЫКНОВЕНИЮ
  5. Мы должны помочь юным последовать своему призванию
  6. Несчастные мирские люди одеваются соответственно своему внутреннему состоянию
  7. ОТ ТЕЛА К СОЗНАНИЮ
  8. Получение доступа к подсознанию
  9. Раздел II. Научиться подчинять мышцы своему намерению

Учиться контролировать волны мозговой активности легче всего тогда, когда вы находитесь в расслабленном состоянии с закрытыми глазами. Когда вы обращаетесь к своему сознанию, когда вы обращаетесь вглубь себя, вам становится легче управлять альфа- и тета-вол-нами. Однако нужно научиться управлять этими волнами и тогда, когда вы обращены к внешнему миру.

Но сначала давайте рассмотрим, как мы можем испытывать некоторые из внутренних состояний. Те из вас, кто практикует медитацию, наверное, хорошо понимают, что такое внутренний мир. Но вне зависимости от того, медитируем мы или нет, некоторые внутренние состояния должны быть знакомы каждому из нас.

Иногда, когда мы закрываем глаза и уходим в себя, не происходит ничего необычного. Это бывает, если мы настолько поглощены нашими мыслями, что продолжаем находиться в схеме, известной как схема расширяющихся бета-волн. Как мы помним, эта схема соответствует напряженному мыслительному процессу. Иногда мы хотим расслабиться и забыть о том, что нас тревожит, но наш мозг настолько поглощен анализированием обозначившихся в реальности проблем, что мысли продолжают захлестывать нас неослабевающим потоком. В этом случае, кажется, ничто не может изменить наше состояние. Вернитесь к рисункам 2А и 2В, и вы увидите, как выглядят в таком состоянии схемы волн вашей мозговой активности. Если вы стремитесь к расслаблению и покою, то это состояние вашего сознания может показаться вам некомфортным. Если ваши бета-волны чересчур активизированы, то вы можете испытывать чрезмерное напряжение. Если занимающие вас мысли связаны с чем-то негативным или тревожным, то вы будете испытывать тревогу и обеспокоенность. Даже если ваши мысли наполнены чем-то позитивным и творческим, вы все равно можете чувствовать тревогу и неудовлетворенность. Так происходит из-за того, что вы не можете выкинуть эти мысли из головы.

Отсюда следует, что вы должны научиться управлять состояниями своего сознания, вне зависимости от их содержания. Одинаково важно уметь управлять как негативными, так и позитивными мыслями.

"Но у меня недостаточно времени для медитирования. Как я могу разобраться со своим внутренним состоянием за короткий промежуток времени? Я хочу избавиться от этих надоедливых мыслей..."



Как быть, если у нас появляется благое намерение предаться медитации, но что-то (работа, дети, дела, хобби и пр.) мешает нам воплотить это намерение в жизнь? Следует ли нам из-за этого отказаться от мыслей о самосовершенствовании и достижении оптимального для нас состояния сознания? Безусловно, нет и еще раз нет.

Всего несколько минут медитации, пусть даже раз в неделю, могут оказать необходимое воздействие на схему волн нашей мозговой активности, а следовательно, и на нашу жизнь. Многие считают, что им нужно медитировать не меньше часа в день, чтобы добиться ощутимого результата. Такие люди могут заниматься этим несколько дней или даже недель, но в итоге они все равно обнаруживают, что не могут уделять медитации столько времени. Они также могут решить, что медитация не стоит того, чтобы перекраивать ради нее свое привычное расписание.

На первых порах такие люди пытаются сделать еще несколько попыток, чтобы успокоить свою совесть и сказать себе, что они сделали все от них зависящее. Но в итоге они все равно приходят к выводу, что медитация не для них. Таким образом, они прекращают учиться контролю над волнами своей мозговой активности.



Эти люди не понимают самого главного: любое количество времени, затраченное на изучение внутреннего состояния и релаксацию, приносит ощутимую пользу. Следует отметить, что если вы попробуете уделять медитированию хотя бы немного времени, то все-таки почувствуете пользу, которую вам принесли сеансы медитации, и этот результат поможет вам поверить в полезность ее вообще.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты