Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследование активного интеллекта

Читайте также:
  1. B. С-реактивного білку
  2. Автоматизированное исследование патологии системы гемостаза
  3. Аналитическое исследование ценовой дискриминации
  4. Б. Методы активного изымания фактуры
  5. Вика: Я ж говорю: чистый прохфессор. А откель ты про него знаешь, собрание интеллекта и разума?
  6. Внутреннее исследование.
  7. Выявление активного словарного запаса учащихся
  8. Глава IX Исследование по первичному здоровью
  9. Д. Клинико-ферментативные обострения отражают продолжающуюся репликацию вируса Д и формирование хронического активного гепатита Д
  10. Давайте обсудим характеристику IQ и понятие интеллекта непосредственно в рамках нашей темы, посвященной Детям Индиго.

Максвелл Кэйд — признанный специалист в области психобиологии, а также один из немногих членов престижного Королевского Медицинского Общества, которые не являются врачами. Кэйд постоянно интересовался искусством медитации и Дзэн-тренировки. По мере развития своих исследовательских способностей он стал интересоваться, возможно ли измерить волны мозговой активности у человека, который находится в состоянии просветленного сознания. Если да, то такие исследования помогут выяснить, что происходит в головном мозге человека в такие моменты. А выяснив, что там происходит, можно, наверное, помочь другим входить в это состояние. Так размышлял Максвелл Кэйд, приступая к своим исследованиям. В то время он уже изучил многие приемы медитации и стремился найти способ точного измерения волн мозговой активности человека. Это было следующим логическим шагом в его исследованиях.

В конце концов Кэйд вместе с электронщиком Джеффри Бланделлом изобрели электроэнцефалограф, который как раз и должен был служить этой цели: измерять волны мозговой активности. Они назвали свое изобретение Зеркалом Интеллекта. Их электроэнцефалограф отличался от обычного тем, что с помощью спектрального анализа измерял одиннадцать различных частот в обоих полушариях головного мозга.

С помощью Зеркала Интеллекта Кэйд измерил волны мозговой активности у знаменитых йогов, хилеров и просто людей, серьезно увлекающихся медитацией, проанализировал результаты и обнаружил ту общую нить, которую искал. Он обнаружил схему волн мозговой активности, которую назвал схемой активного интеллекта. После этого Кэйд продолжал исследования схемы волновой активности у людей, находящихся в просветленном состоянии, и нашел способ, с помощью которого получил возможность помогать своим студентам входить в это состояние.

Вернувшись в 1981 году из Лондона, где я в течение восьми лет сотрудничала с Максвеллом Кэйдом, я приступила к своим собственным исследованиям. В ходе работы мне удалось выяснить, что активное состояние интеллекта имеет место в момент творческого вдохновения, причем оно совершенно не зависит от убеждений человека и его занятий. Интеллект композиторов, хореографов, художников — всех творческих людей в момент творчества — находится в активном состоянии. У математика, решающего сложную задачу, и ученого, ставящего важный эксперимент, наблюдается одна и та же схема, которая свидетельствует об активном состоянии интеллекта. Интеллект руководителя, принимающего важное решение, находится в том же активном состоянии.



Большинство людей пребывают в таком просветленном состоянии всего несколько мгновений, причем оно приходит внезапно, подобно вспышке. Конечно же, и вы в своей жизни не раз переживали подобные моменты, когда казалось, что правильное решение пришло само собой. Возможно, у вас есть некое приятное занятие (род деятельности, активный прием), которое помогает вам быстро и легко войти в такое состояние. Возможно также и то, что вы не знаете, как войти в это состояние, и только мечтаете о том, как бы этому научиться. Так или иначе вы можете усвоить технику сознательного вхождения в это состояние. Для этого надо уметь управлять своими волнами мозговой активности.

Эта книга расскажет вам о схеме волн мозговой активности, которая соответствует активному состоянию интеллекта, о том что ее формирует и как происходит процесс формирования. Но сначала мы рассмотрим некоторые комбинации волн мозговой активности и соответствующие им состояния сознания.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как комбинации волн мозговой активности создают наши впечатления | Общие состояния сознания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты