Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упражнения для концентрации внимания




Читайте также:
  1. АКРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
  2. Арнольд Шварценеггер при участии Билла Доббинса "Новая энциклопедия бодибилдинга". Книга 3 - Упражнения.
  3. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  4. В центре внимания
  5. Виды внимания
  6. Виды внимания.
  7. Виды внимания.
  8. Влияние концентрации
  9. Влияние концентрации реагирующих веществ.
  10. Воспитание сценического внимания

Если вы научитесь концентрировать внимание на одном предмете, не допуская разброда мыслей, то получите возможность значительно снижать активность бета-волн. Это поможет вам также легче и быстрее входить в состояние медитации.

Сядьте и закройте глаза. Выберите какой-нибудь предмет, на котором вы будете концентрировать внимание. Этот предмет должен находиться на расстоянии нескольких футов и быть расположенным немного ниже уровня глаз. Вы можете поместить что-нибудь перед собой или использовать предмет, уже занимающий нужное положение. Люди часто выбирают в качестве такого предмета цветок, рисунок, напоминающий мандалу, или икону, представляющую какую-либо эстетическую ценность. Суть этого упражнения состоит в том, что смотреть надо на любую неопределенную (не имеющую особого значения) точку предмета, то есть если вы выбрали цветок, то вам следует смотреть на какую-либо точку на цветке, а не на весь цветок Многие люди в таких случаях просто выбирают какую-нибудь точку на ковре.

Когда будете выполнять это упражнение, можете установить таймер на одну минуту или просто прекращать его выполнение тогда, когда почувствуете, что минута уже прошла. Иногда вам может показаться, что минута тянется дольше обычного или что она, наоборот, короче.

Сядьте поудобнее, так чтобы ваша спина была прямой, и сконцентрируйте внимание на выбранном вами предмете, а точнее, на выбранной вами точке.

Думайте только об этой точке. Представьте, что ваше внимание проходит по прямой линии от ваших глаз до выбранной вами точки.

 

Позвольте своим глазам расслабиться, ваше зрение должно немного расфокусироваться. Точка, на которой вы концентрируете внимание, и окружающие ее предметы должны немного расплыться, как бы подернуться дымкой. (Помните, что вы концентрируете внимание не на конкретном объекте, а просто на точке.)

Постарайтесь, чтобы ваш интеллект очистился от мыслей и образов, в ваших мыслях должна остаться только эта точка.

Теперь перейдем к вашим ощущениям.

• Как много мыслей у вас было?

• Насколько длинной казалась вам эта минута?

• Спокойно ли вы управляли фокусом своего зрения?

Некоторые люди предпочитают концентрировать внимание не на внешней, а на внутренней точке, то есть им больше нравится концентрировать внимание на какой-либо точке своего тела. В качестве таких точек часто выступают сердце, пупок, переносица, центр лба и темя. Вы в качестве такой точки можете выбрать любую точку своего тела, даже большой палец левой ноги. Выполнять упражнение следует с закрытыми глазами. Высшей формой этого упражнения является одновременная концентрация внимания на внешней и внутренней точках.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты