Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Детское использование медитации

Читайте также:
  1. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  2. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. Quot;Родосвет: использование Живы
  4. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  5. Анализ перераспределения земельных ресурсов города Добрянка с использованием статистических приемов
  6. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  7. Банк-эмитент и банк-эквайр, их роль в проведении безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек
  8. Бутанол начал производится в начале XX века с использованием бактерии Clostridia acetobutylicum. В 50-х годах из-за падения цен на нефть начал производиться из нефтепродуктов.
  9. Встречаются различные методы монтажа, в том числе на подмостях, с использованием временных опор, полунавесная и навесная сборка.
  10. Выбор единицы измерения, использование тех или иных методов, объема и продолжительности наблюдения.

Ребенок, впрочем, как и взрослый, может попадать в медитативное состояние различными способами. Конечное состояние покоя, тишины и умиротворения одинаково для всех людей, но входить в это состояние они могут совершенно разными способами. Процесс вхождении в состояние медитации индивидуален для каждого человека.

Мой сын называет медитацию "глубоким, внутренним бездумием". Когда ему исполнилось девять лет, мы ездили в Диснейленд, и на обратном пути оказались в переполненном автобусе. Мы были уставшими после целого дня развлечений. В автобусе все говорили разом, отчего создавался невероятный шум, который раздражал моего сына. Он жаловался мне на то, что в автобусе очень шумно.

Потом Джон затих, и я подумала, что он заснул. Но через полчаса он оживился и сказал: "Это было прекрасно!" Он представил, что все пассажиры автобуса и он сам стоят в открытом поле, и он крикнул им: "Замолчите!" После того как Джон приказал им замолчать, они действительно замолчали, а он сел и наслаждался тишиной и покоем. Между тем следует отметить, что все это происходило в его воображении, а на самом деле шум в автобусе нисколько не уменьшился. Тем не менее Джону казалось, что шум действительно стих.

Неумение концентрировать внимание и низкие способности к учению

Тренировка управления волнами мозговой активности в настоящее время широко применяется для борьбы с неспособностью концентрировать внимание (НКВ) и другими связанными с ней проблемами. К такого рода проблемам можно отнести низкие способности к учению, гиперактивный дефицит внимания, тревогу и депрессию. Многие дети и взрослые страдают от этих проблем, а их возникновение объясняется избытком тета-волн и дефицитом бета-волн. И чтобы справиться с этими проблемами, нужно одновременно снижать активность тета-волн и активизировать бета-волны. Многие люди несколько лет успешно работают в этой области.

Иногда случается, что волны нашей мозговой активности и наши творческие способности активизируются тем, чего мы никак не ожидали. Об этом и рассказывают следующие истории.

 

Тупица

У одной моей юной клиентки была проблема, которая классифицировалась как полная неспособность к учению. Кроме того, она была фанаткой группы "Грэйт-фул Дэд" и разъезжала по всей стране за этой группой, посещая ее концерты. Она училась в школе, и такие поездки были возможны только во время каникул.



АД не любила школу, у нее были серьезные проблемы с учебой, она не выполняла домашних заданий и не справлялась с контрольными. Она хотела постоянно слушать музыку группы "Грэйтфул Дэд" и считала, что эта музыка помогает ей, а не мешает. Ей казалось, что эта музыка только улучшает ее способности к учению. Ее родители, однако, не позволяли ей слушать музыку этой группы в то время, когда она выполняла домашние задания.

Услышав эту историю, я подумала, что ее родители поступают совершенно правильно. Схема волн мозговой активности АД. представляла собой схему, соответствующую активному состоянию интеллекта, но на этой схеме активность бета-волн была ниже средней, а активность тета-волн — выше средней. Я работала над увеличением активности ее бета-волн, я старалась, чтобы АД. стала более внимательной, чтобы ее действия стали более осознанными. АД. приносила на сеансы свои домашние задания, и мы исследовали разные способы увеличить активность ее бета-волн. Постепенно появились успехи в школе: она стала учиться значительно лучше.



Однажды АД принесла на сеанс кассету с записью музыки группы "Грэйтфул Дэд". Эту запись она особенно любила и хотела, чтобы я послушала ее. Я согласилась, но перед этим подключила ее к Зеркалу Интеллекта, потому что сеанс должен быть полноценным.

На экране я увидела ее обычную схему, но потом зазвучала музыка, и я не поверила своим глазам. Прибор показывал, что активность бета-волн АД. резко возросла, как только заиграла музыка. Вы можете сравнить обе схемы — они изображены на рисунке 5. Я дала А.Д. ее домашнее задание, и пока она выполняла его, слушая музыку, ее бета-волны находились в активном состоянии. Я долго еще изучала ее схему, после чего пришла к выводу, что ее любимая музыка действительно способствует лучшей концентрации внимания и повышению способностей к учению. Оставалось только убедить в этом ее родителей, что отнюдь не представлялось легкой задачей.

Мне довольно часто приходилось наблюдать, что дети (так же, как и в случае с АД.) могут близко подходить к схеме, соответствующей активному состоянию интеллекта, но в этой схеме наблюдается более низкая активность бета-волн. В таких случаях я стараюсь повысить активность их бета-волн, не подавляя при этом тета-волны. Я опасаюсь, что подавление тета-волн может привести к затуханию у детей творческих способностей.

Я стараюсь не делать детей "нормальными", потому что я отнюдь не уверена, что медицинские и социальные стандарты нашего общества являются правильными. Дети, у которых возникают проблемы с учебой, часто бывают более одаренными, чем о них думают. Мы должны понять, что, стремясь к норме, к стандартам, мы не развиваем их таланты, а, наоборот, подавляем их. Кстати говоря, если бы целью всегда была норма, то эволюция вообще стала бы невозможной.

Я всегда стараюсь научить детей ценить, использовать и развивать свои таланты. Неспособность к учению при правильном отношении и развитии может стать не недостатком, а достоинством — ведь весьма часто она свидетельствует об активном состоянии тета-волн, а те-та-волны, как мы помним, напрямую связаны с творческими способностями. Следует всегда помнить о том, что сильные стороны каждого человека должны выявляться и в обязательном порядке развиваться. Нужно делать все возможное для того, чтобы увеличить индивидуальный творческий потенциал каждого человека.

Моя юная клиентка АД. оказалась весьма творческим и интересным человеком. С ней было очень интересно побеседовать, у нее была прекрасно развита интуиция. Девочка имела массу достоинств. Ее отец отметил: "Она, как кошка, всегда приземляется на ноги". Я видела, что у нее в активном состоянии находятся тета-волны, а к ним она получает доступ благодаря также активным альфа-волнам. Когда я заставляла ее активизировать бета-волны одновременно со снижением активности тета-волн, АД. становилась вялой и скучной, а если я помогала ей добавить бета-волны к уже активным тета- и альфа-волнам, то она оживала. Я понимала, что в результате снижения активности ее тета-волн она совершенно теряется.

Итак, следует помнить, что не все, чего требуют в школе, хорошо и правильно и что не следует стараться, чтобы ваш ребенок полностью отвечал поставленным обществом требованиям.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Волны мозговой активности, дети и обучение | Игрок в бейсбол
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты