Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разные люди в зависимости от своих темпера­мента и характера по-разному воздействуют на соседей с целью направленного изменения дейст­вительности в свою пользу.

Читайте также:
  1. I. Изменения капитала
  2. IV Разрешение космологической идеи о всеобщей зависимости явлений по их существованию вообще
  3. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  4. V. Зависимости Я
  5. Адекватно ли отражает настоящая декларация важность добровольчества в мире? Если нет, то какие изменения следует внести?
  6. Адиабатические изменения температуры воздуха
  7. Акцентуации характера
  8. Анализ естественных социальных сил с целью преодоления «эмоциональной чумы».
  9. Анализ причин изменения результативного показателя
  10. Боевая ярость Берсеркеров, это дар от самого Одина. Презирая броню, Берсеркеры убивают направо и налево на поле боя, кормя воронов кровью своих врагов.

Поэтому настоящий, разумный эгоист будет раз­вивать в себе отношение к труду как к божьей благо­дати, данной ему в качестве награды. Но не наказания!

Глава тринадцатая

Ориентиры

 

Настоящий, разумный эгоист самодостаточен, то есть он в большинстве случаев оценивает свое поведение по своим личным, внутренним критериям:

«Я поступаю так потому, что мне хорошо от того, что я чувствую себя хорошим! Но я делаю это не из желания получить одобрение окружающих, но для того, чтобы самому для себя получить это подтверж­дение». Таким образом настоящий, разумный эго­ист оценивает себя не по высказываниям других людей, а по своей внутренней шкале ценностей.

Беда многих из нас в том, что мы оцениваем себя по меркам, установленным другими. А «оценщиков» много, всем не угодить. Поэтому мы судорожно стре­мимся к признанию, к тому, чтобы нам высказали это вслух. И в результате мы становимся очень зави­симы от похвалы, от того, дадут ли нам любви в достаточном количестве? А что, если не дадут?

Такой человек находится на позиции психоло­гического «ребенка», и он очень зависит от дру­гих людей. Им очень легко манипулировать: люби­мый человек чуть нахмурил брови и он... встает на задние лапки!

В рамках альтруистического эгоизма человек не делает плохое из-за боязни санкций. Нравст­венные и поведенческие ориентиры черпаются им вовне и зависят от капризов окружающих людей. Но когда человек сделает ориентиром себя, свой образ идеального «Я», с которым не совмещается мелкое и грязное, когда человеку стыдно перед самим собой, то он становится настоящим интел­лигентом, Гражданином мира! Такой человек ни­когда не пойдет грабить магазин, даже если в го­роде выключен свет и его наверняка не поймают. Для такого человека его самоуважение важнее, чем уважение других.

Поэтому настоящий, разумный эгоист будет уважать себя сам за то, что он сделал хорошего в жизни. И ему не нужны подтверждения его «хорошести» извне.

Глава четырнадцатая

Отношение к своим потребностям

Настоящий, разумный эгоист всегда будет ог­раничивать свои потребности и желания. Только законченный мазохист будет нажираться и напи­ваться как свинья. Он прекрасно знает, что очень многих людей погубили излишества.



Человек всегда старается идти по пути наимень­шего сопротивления при реализации своих потреб­ностей. Правда на его реальные выборы действует не только окружающий его сейчас мир, но и вся история его жизни, все полученные при воспита­нии правила, по которым он должен действовать сейчас и в будущем.

Естественно, он выбирает в первую очередь самое легкое, — это связано с тем, что ресурсы нашего организма не бесконечны. Человек всег­да должен делать выбор в пользу наиболее важ­ной в данный момент потребности. Может быть в дальнейшем это и приведет к неприятностям, но в ситуации выбора человек всегда склоняется или к наиболее легкому пути или к пути, кото­рый наиболее быстро приносит непосредствен­ное удовольствие.

 

Надо думать так, как будто каждый может видеть то, что творится 6 нашей душе.

Сенека

 

На этом свойстве нашей психики основаны такие «милые» привычки как курение, прием алкоголя, упо­требление наркотиков. На этом основано то, что люди из двух совершенно одинаковых вариантов своих дей­ствий выбирают тот, который начинается более легко.

Кто был в ГУМе, тот знает, что между торго­выми линиями на втором этаже есть два вида пере­ходов — сначала вверх на пол-этажа, потом вниз, и сначала вниз, потом вверх. Так вот оказалось, что до 95 процентов людей идут по переходу, ко­торый сначала ведет вниз! И если перед пьющим человеком стоит бутылка, то она обязательно по­ложит на обе лопатки страх перед скалкой жены!



В этом мире нет абсолютных истин. Так же как нет ничего изначально вредного. Даже яды в ма­лых дозах становятся лекарствами. А лекарства и полезные вещества в больших количествах начи­нают приносить огромный вред! Алкоголь в малых дозах приносит только пользу, являясь прекрас­ным адаптогеном. Но в больших — одно из самых коварных изобретений человека!

Поэтому настоящий, разумный эгоист остановит свою руку, которая тянется или к дополнительному куску торта или к лишней рюмке спиртного. Он зна­ет, что иначе он затратит огромное количество энер­гии на лечение от алкоголизма или же ожирения.

В какой-то счастливый для себя момент жизни я понял, что должен заставить себя отказаться от сиюминутного удовлетворения своих потребностей ради более стойкого и важного для меня удовле­творения через некоторое время и заключительно­го удовлетворения жизнью. И у меня нет никакого сопротивления этому запрету, потому что он нало­жен не ради других, а ради себя! Это мой запрет!

 

Состояние небольшого дефицита желаемого только благотворно для нашего организма. Даже если оно создано искусственно и специально. Из­вестно, что волк зимой голодным (кожа и кости — в чем душа держится!) пробегает десятки кило­метров в поисках пищи. Казалось бы — откуда берутся силы? А силы ему дает инстинкт выжива­ния, самосохранения. На алтарь жизни бросается все, что не нужно в данный момент. И мы знаем, что лечебное голодание или же разгрузочные дни очень полезны для многих.

Поэтому настоящий, разумный эгоист всегда и специально будет держать свое тело в состоянии небольшого дефицита питательных веществ. Таким образом в его подсознании программа на актив­ность будет постоянно включена. Ведь нажравший­ся до отвала человек становится сонливым, и ему уже ни к чему не надо стремиться.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аль-Бусири | Жизнь в обществе делает нас «паиньками».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты