Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Если мы плохо думаем о других, значит ли это, что у нас низкая самооценка?




Читайте также:
  1. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  2. Белы песня звучит хорошо, значит, вы выбрали правильное решение. Робби Робертсон
  3. Бхишму, Дрону, Джаядратху и Карну, а также многих других, срази их; они уже были убиты Мной. Не бойся. Ты одолеешь своего врага в сражении; доведи это до конца.
  4. Быть бессмертным не значит быть живым
  5. Быть получше худшего еще не значит быть хорошим.
  6. В нашем додзё на первом месте стоит целостность музыки. Если вы стремитесь найти звук такой же чистоты, как пение лесной птицы, значит, вы на Пути Дзэн-гитары.
  7. В списке избирателей значится его умерший родственник, проживавший с ним в одной
  8. Визначити основні групи депозитів як інструментів грошового ринку. Дати характеристику основних споживчих характеристик різних груп депозитів
  9. Визначити роль та місце фінансових посередників як суб’єктів ринку фінансових послуг.
  10. Визначити сутність трансформаційних послуг фінансових посередників

 

Как-то ко мне на прием пришел молодой человек спортивного телосложения, имеющий ужасно низкую самооценку. Он начал поносить свою фигуру, а затем переключился на знаменитостей, известных красотой своего тела. У них он тоже нашел множество «очевидных и отвратительных недостатков» (которые являлись «очевидными и отвратительными» только для него). «Я не думаю, что у вас есть проблема с низкой самооценкой», – сказал я, когда он закончил критиковать Брэда Питта за «худющие руки и куриные ноги». «Вы ненавидите не только свое тело, но и фигуры всех остальных людей, – заметил я, непроизвольно втянув живот. – Возможно, ваша самооценка невысока, но больше всего вы страдаете от другого – негативного отношения к жизни и нехватки счастья. Не исключено, что вы находитесь в депрессии». Депрессия действительно может заставлять нас негативно отзываться обо всем и обо всех вокруг. При этом она иногда маскируется под низкую самооценку.

Разумеется, далеко не все, кто смотрит на мир сквозь темные очки, страдают депрессией. Точно так же негативизм не всегда подразумевает низкую самооценку. Например, раньше ученые считали людей с низкой самооценкой более предвзятыми из-за их отрицательного отношения к тем, кто не принадлежит к их группе (например, имеет другой цвет кожи или пол), однако они забыли упомянуть о том, что к собственной группе эти люди относились не лучше. Значит, отрицательное отношение к другим вовсе не признак предвзятости, а всего-навсего проявление общего негативизма. Поняв это, психологи изменили свое отношение к проблеме и обнаружили, что меньше всего предубеждений имеют именно люди с низкой самооценкой, а не наоборот.

Еще одно замечание касается двойственной природы самооценки: она включает общее чувство собственного достоинства и наше представление о своих способностях в различных областях жизни (отношения с противоположным полом, воспитание детей, общение с друзьями, судебная практика, спортивные достижения, игра на компьютере и так далее). Говоря, что у нас высокая или низкая самооценка, мы обычно ссылаемся на общее чувство собственного достоинства. Однако наше мнение о собственных сильных и слабых сторонах в конкретных важных для нас сферах также вносит немалый вклад в глобальное восприятие нами собственной личности. К примеру, начинающий повар будет куда больше печалиться при мысли о том, что он плохо готовит, чем профессиональный спортсмен. Поэтому успехи и неудачи в значимых областях могут повлиять и на самооценку в целом.



Разобравшись с теорией, давайте обратим внимание на психологические раны, наносимые низкой самооценкой.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты