Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самооценка, стресс и самоконтроль




Читайте также:
  1. I.Понятия стресса
  2. III.Стресс, посттравматический стресс
  3. IV. Индивидуальная специфичность стресса
  4. V. Динамика развития стрессового состояния
  5. Антистрессовая подготовка.
  6. Б. Избавление от стресса.
  7. Белки стресса
  8. Вместо гуру — самоконтроль.
  9. ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ И САМОКОНТРОЛЬ
  10. ГЛАВА 2 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИКА

 

Руди, товарный брокер, который постоянно подвергался стрессу на работе, пришел на сеанс психотерапии, чтобы решить свою застарелую проблему с азартными играми. Получаемый стресс вызывал у него сильное желание отправиться в Атлантик-Сити – город, известный своими казино. Впрочем, он неплохо боролся с искушением, когда дел было по горло, но, когда давление ослабевало, а уровень стресса падал, сила воли покидала его и он летел в Нью-Джерси. Страсть к азартным играм стоила Руди тысяч, а иногда и десятков тысяч долларов, чего он не мог себе позволить. Его ненависть к самому себе после очередного проигрыша усиливалась еще и из-за того, что он прекрасно осознавал вклад стресса в свою проблему и знал, что именно снижение давления после особенно напряженных дней побуждает его пускаться во все тяжкие. Но, хотя Руди и понимал, что стоит за его саморазрушительным поведением, он ничего не мог с собой поделать.

К тому времени как Руди пришел ко мне на прием, он проиграл свой дом, все свои сбережения и бо́льшую часть пенсии. Ему пришлось переехать к другу. Не нужно объяснять, что самооценка Руди была исключительно низкой. Он очень хотел измениться, но его работа являлась постоянным источником стресса. Кроме того, положение Руди усугублялось тем, что несколько лет назад его престарелые родители выписали на его имя доверенность, которая разрешала управление их финансами. Он опасался, что не удержится и проиграет их дом. Учитывая неважное здоровье родителей и их полное неведение относительно того, в какую яму угодил их сын, Руди боялся, что его признание в своих проступках и просьба об аннуляции доверенности шокируют родителей и еще больше ухудшат их состояние.

Реакция Руди на стресс была действительно очень деструктивной, но необычной ее не назовешь. Стресс значительно ослабляет нашу силу воли и самоконтроль, в результате чего мы переходим на функционирование в автоматическом режиме и, сами того не осознавая, возвращаемся к старым привычкам. Например, стресс на работе может заставить человека, сидящего на диете, выйти из супермаркета с двумя коробками торта, и только по дороге домой он вспомнит, что хотел купить салат и минеральную воду.

Когда наша самооценка падает, мы гораздо реже объясняем слабость своей воли умственной и эмоциональной усталостью (а зря, потому что обычно все дело именно в ней) и корим себя за несуществующие дефекты характера. После этого наше мнение о себе становится еще более низким, и, если сила воли снова нас подводит, мы корим себя еще строже.



Хорошая новость заключается в том, что повышение самооценки помогает людям лучше переносить неудачи, отвержение, справляться с тревогой и особенно стрессом. Однако исследования, которые доказали этот факт, не учат тому, как избавиться от низкой самооценки. Экспериментаторы обычно повышают мнение испытуемых об их способностях, предоставляя им ложную обратную связь о результатах теста на коэффициент интеллектуальности и используя другие подобные уловки. Но мы не можем все время кормить себя небылицами о своих способностях и достоинствах. Эти эксперименты являются лишь «проверкой концепции», согласно которой повышение самооценки укрепляет наш эмоциональный иммунитет и делает более устойчивыми к неприятностям и нагрузкам.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты