Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хроническая боль в позвоночнике: как низкая самооценка делает нас беспомощными




Читайте также:
  1. Все, что вы делаете, ведет к успеху
  2. Глава 7. Низкая самооценка
  3. Делается эта техника НЛП-ребесинга так.
  4. Диавол делает все для того, чтобы человек не получил пользы
  5. Диавол делает нам обезболивающий укол
  6. Если мы плохо думаем о других, значит ли это, что у нас низкая самооценка?
  7. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
  8. Карликовая самооценка: почему наши цели кажутся больше, а мы сами – меньше
  9. МАРША: (Невидимая.) Кто вы такой, и что вы здесь делаете?
  10. Множество удобств делает человека ни на что не годным

 

Эмоциональный иммунитет Бо был крайне ослаблен, поэтому он плохо переносил повторяющиеся случаи отвержения и предательства со стороны своих приятелей. Хотя он пытался скрывать эмоции, каждый такой случай сильно расстраивал Бо и наносил еще один удар по его самоуважению. Он понимал, что друзья не ценят его, используют и в целом плохо с ним обращаются, но при этом чувствовал себя совершенно беспомощным. Он не только не мог уменьшить число неприятных ситуаций (например, отказавшись одалживать деньги), но и был не в состоянии избежать компании людей, которые постоянно ранили его чувства. «Лучше иметь плохих друзей, чем вообще никаких», – оправдывал Бо свое нежелание что-то менять в собственном окружении.

Между тем ученые не раз доказывали, что люди с низкой самооценкой редко идут на конфронтацию и с большим трудом принимают решение о прекращении деструктивных отношений, которые, естественно, приносят им больше вреда, чем пользы. Низкая самооценка напрямую связана с чувством неуверенности в себе, которое проявляется в коммуникативных ситуациях; из-за него нам кажется, что другие не горят желанием общаться с нами. Позиция, которая выражается словами «не до жиру, быть бы живу» или «бери, что дают», не позволяет предпринимать никаких активных действий. Мы убеждены, что установка границ, предъявление требований или заявление о своих ожиданиях – пусть даже вполне разумных и нисколько не завышенных – повлекут за собой немедленное отвержение. Само собой, другие быстро замечают, что мы редко берем на себя инициативу, не любим возражать и протестовать, что в их глазах делает нас менее ценными. Со временем они и вовсе перестают думать о наших чувствах и потребностях.

Проблема Бо заключалась в том, что некоторые друзья действительно могли его бросить, если бы он раскритиковал их отношение к нему и потребовал уважения к своей личности. Некоторые, но не все. Я постарался объяснить ему, что разговор начистоту станет лакмусовой бумажкой, которая проверит качество его дружеских отношений. Те, кому он не безразличен, согласятся с возражениями Бо и начнут относиться к нему с бо́льшим вниманием и заботой. Те же, кто не готов его понять, не заслуживают звания друзей.

Я сильно сомневаюсь, что все друзья Бо были эгоистами и манипуляторами, хотя, конечно, они вряд ли заслуживали вручения Нобелевской премии мира. Большинство из нас прикладывают ровно столько усилий, сколько требует ситуация. Если небольшой порции заботы и внимания вполне хватает и нам позволено брать, не давая почти ничего взамен, то мы и будем так поступать. Дело не в том, что мы плохие. Просто мы не привыкли делать больше, чем нужно. Если бы от нас требовалось больше, мы старались бы лучше. Это справедливо почти для всех отношений. Когда наша самооценка хромает и мы почти ничего не ждем от других людей, наивно думать, что они дадут нам больше, чем мы просим.



Изменение этой динамики, когда отношения уже сложились, – сложная задача. Это все равно что менять содержание договора, когда другой человек уже принял все наши условия и ждет от нас совершенно определенных действий. Вот почему очень важно обращать внимание на ожидания, которые мы устанавливаем для своих друзей и партнеров в начале отношений. От Бо требовалось определить, каких друзей стоит оставить, и найти способ изменить условия «сделки». Только так он смог бы наслаждаться близостью и поддержкой в отношениях с людьми, которые его ценили бы. Кроме того, Бо избавился бы от тех, общение с кем только вредит его самооценке.



Глэдис, сорокалетняя женщина, пережившая рак груди, является еще одним примером человека с невысоким мнением о себе. Впрочем, в отличие от Бо, она страдала от низкой самооценки не всю жизнь, а только несколько последних лет. Виной всему были тяжелейшие эмоциональные удары, нанесенные ей после постановки страшного диагноза. Когда она проходила курс химиотерапии, от нее ушел муж, причем без всякого предупреждения. Демонстрируя вопиющую жестокость, он вручил ей документы о разводе через посредника, который встретил ее у выхода из больницы в день выписки после двойной мастэктомии.

Тело Глэдис сумело пережить рак, химиотерапию, двойную мастэктомию и несколько пластических операций, но ее самооценке повезло меньше. Она так и не оправилась от того, что муж ее бросил, когда она боролась за свою жизнь, и не просто бросил, а показал полное равнодушие. Когда я встретил Глэдис, она не была похожа ни на героиню, победившую смертельную болезнь, ни на спортсменку, которая в студенческие годы выиграла несметное количество медалей и кубков, ни на веб-дизайнера, создавшего успешный бизнес после развода. Робость, неуверенность в себе и застенчивость – вот что бросалось в глаза в первую очередь.

Глэдис посчастливилось иметь немало хороших друзей (многие из которых сами пережили рак), но с момента развода эта женщина ни разу не была на свидании, тем более что она работала дома, а это никак не способствовало заведению новых знакомств. Однако обратиться ко мне ее побудило обстоятельство иного рода: низкая самооценка начала отрицательно сказываться на ее бизнесе и уровне доходов.



«Я никогда не отличалась большой уверенностью в себе, но после ухода мужа положение дел заметно ухудшилось, – пожаловалась она. – Сейчас я терплю лишения, потому что мне не платят столько, сколько я заслуживаю. От меня требуют, чтобы я бесплатно делала вещи, о которых изначально речь не шла. К сожалению, обычно я поддаюсь уговорам настойчивых людей. Они давят на меня, и я в конце концов уступаю». Затем Глэдис рассказала о своем самом крупном клиенте, от которого она натерпелась больше всего. Несмотря на приличные скидки, сделанные в самом начале сотрудничества, вскоре он начал требовать большего. Глэдис боялась, что отказ исполнять его просьбы заставит клиента расторгнуть договор, что серьезно ударит по ее кошельку.

Точно так же, как Бо не мог предъявлять требований и устанавливать границы в отношениях с друзьями, Глэдис чувствовала себя слишком беспомощной и неуверенной, общаясь с клиентами. Глэдис и Бо верили, что низкая самооценка предельно точно отражала их реальную ценность, поэтому они «получали по заслугам». Бесхребетность и неумение отстаивать свою точку зрения были результатом слабости эмоционального иммунитета. Именно по причине этой слабости они полагали, что любое заявление о своих правах приведет к отвержению, боли и катастрофе.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты