Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воображаемые пространства регулируют процессы общения

Читайте также:
  1. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование
  2. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 1 страница
  3. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 2 страница
  4. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 3 страница
  5. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 4 страница
  6. Анаэробные процессы
  7. Английский язык как средство делового общения
  8. Аэробные процессы
  9. Беспредельность Времени и Пространства
  10. Беспредельность Пространства как принцип бытия Всего Сущего

 

У некоторых людей возникают затруднения при попытках ощутить ментальное пространство. Тогда можно для начала попробовать манипулировать воображаемыми качествами ментальных объектов, например, их весом. Давайте проведем маленький эксперимент. Представьте себе, что вам нужно переставить мебель в квартире. Вот перед вами столы, шкафы и прочее – тяжелое и неподъемное. Попытайтесь мысленно передвигать эту тяжесть, чувствуя, как это тяжело. А теперь представьте, что ваша мебель – воздушные фигурные шарики, которые взлетают и перемещаются от малейшего толчка. Теперь вам понятно, что такое ментальное пространство – это ваша квартира в вашем воображении. Вы можете ощутить атмосферу этого пространства: представьте себе, что там имеется человек, который вас критикует, и начните мысленно передвигать мебель, а потом представьте другого человека, который одобряет ваши действия. Таким образом, вы освоили новый способ мышления.

На самом деле, люди давно регистрировали в своем сознании свойства воображаемых пространств, что нашло свое отражение в языке. Есть много различных выражений, которые очень точно определяют свойства ментальных пространств: «неподъемное дело», «гнетущая, или давящая, атмосфера», «радостная атмосфера», «легкий человек». Таким образом, свойства ментального пространства полностью определяют результативность вашего планирования и мышления.

Вы, несомненно, имели опыт нахождения в реальной сложной обстановке, которую мы обозначили как «гнетущая атмосфера». Мы говорим о человеке, с которым невозможно договориться о конкретном деле, что он упрямый или неуловимый, неадекватный или скользкий, или он давит на нас. Но можно создать и другой вариант удивительно легкого общения. Если вы вспомнили такой опыт, значит, вы готовы принять следующую очень важную функцию воображаемых пространств – регулирование процессов общения.

В большинстве случаев мы не отдаем себе отчета в том, что процесс общения существует в воображаемом пространстве. Только изредка мы улавливаем, как кто-то «принес» с собой атмосферу скандала или, наоборот, доброжелательства, покоя. Но крайние варианты не исчерпывают проблемы. На самом деле в процессе общения люди создают свои воображаемые пространства, которые никак не взаимодействуют друг с другом. В результате каждый говорит для себя, а не для другого, и оба не слышат друг друга. Вопросы общения – это серьезная тема, и я предлагаю вам новую методику налаживания отношений с людьми.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вторая методика создания целительского пространства | Методика налаживания взаимоотношений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты