Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как разрушить негативные сценарии мышления




Читайте также:
  1. А) В сфере мышления
  2. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ?
  3. Вывод: образ мышления, культура и ценности западных народов, которые сформировались за последнее столетие, оказались крайне опасными для существования человечества.
  4. Головоломка. Ханойская башня - математическая игра на развитие логического мышления
  5. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
  6. Идея красоты как основа образного мышления русской философии начала ХХ века
  7. Индивидуальные особенности мышления
  8. ЛЕВОГО» И «ПРАВОГО» МЫШЛЕНИЯ
  9. Литературно-философские размышления

(перевод А. Жежеры)

 

Возможно, у вас есть плохая привычка – зацикливаться на одних и тех же негативных мыслях. И вполне вероятно, что с ними не связаны никакие внешние физические проявления. Это просто негативные мысли, например: «У меня депрессия», «Я ненавижу свою работу», «Не могу сделать это» или «Я ужасно жирный». Как разрушить плохую привычку, которая уже свила гнездо в вашем мозге?

На самом деле, существует довольно много способов устранить шаблон негативного мышления. Основная их идея состоит в замене старого шаблона новым. Сопротивление отрицательным мыслям обычно дает обратный эффект: вы просто укрепляете их и делаете ситуацию еще хуже. Чем больше нейронов вы посылаете по одним и тем же путям, тем крепче становится шаблон.

Вот простой метод, который я использую, чтобы сломать шаблоны негативного мышления. Я составил его на базе «метода взмаха»[2], применяемого в нейролингвистическом программировании, и мнемотехники, известной как «сцепление»[3]. Я нахожу, что сам по себе «метод взмаха» слишком слаб и неэффективен, но в составе этой техники работает для меня очень хорошо.

 

 

Вместо того чтобы сопротивляться шаблону негативного мышления, вы перенаправляете его. Думайте об этом как об умственном кунг-фу.

Возьмите энергию негативных мыслей и направьте ее в каналы позитивного мышления. С помощью небольшой умственной адаптации каждый раз при появлении негативной мысли ваш мозг автоматически пустит ее энергию в соответствующую позитивную мысль.

Точно как собака в опытах Павлова пускала слюну, когда раздавался звонок колокольчика.

 

Вот как это работает.

Предположим, что ваши негативные мысли – это субвокализация[4]. Вы как будто слышите внутренний голос, говорящий вам что-либо, что вы хотите изменить, например, «Я – идиот». Если негативная мысль визуальна (умственный образ) или кинестетична (внутреннее чувство), вы можете использовать похожую технику. Во многих случаях мысль проявляется как комбинация трех составляющих (визуальной, слуховой и кинестетической).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты