Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Быть искренним с собой




Читайте также:
  1. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  2. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  3. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  4. А, которое не есть А, представляет собой истинное А.
  5. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  6. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  7. БУДЬ САМИМ СОБОЙ! ВЕДИ СЕБЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО!
  8. Будь собой
  9. Взять с собой все необходимое

(перевод А. Жежеры)

 

Что делать с остатком своей жизни? Как найти такой ответ, который не поменяется вдруг, подчиняясь вашему внезапному порыву?

Многие из нас впервые сталкиваются с таким вопросом, когда им исполняется двадцать. Другие же вообще никогда не задаются этим вопросом и прячутся от него, позволяя случаю решать все. Я же хочу напомнить вам: это решение, которое можно принять сознательно – просто надо знать, как подойти к нему.

Если вы – типичный читатель моего сайта, то у вас есть множество долгосрочных перспектив в карьере. Вы могли бы преуспеть во многих разных областях, если бы занялись ими. Проблема не в том, что у вас нет выбора, – она в том, что выбор у вас слишком огромен. И из-за такого обилия вариантов вам сложно посвятить себя одному из них. Вероятно, в прошлом вы принимали какие-то решения, но только для того, чтобы вскоре передумать.

 

Проблема с подходом «снаружи внутрь»

 

Скорее всего, ваше воспитание говорит вам: выбирать карьеру необходимо «снаружи внутрь». Хотели бы вы стать врачом, юристом, инженером? Хотите устроиться на работу, заняться семейным бизнесом или стать предпринимателем? Вы просматриваете возможные варианты – несмотря на то, что они кажутся бесчисленными, – и стараетесь сделать наилучший выбор? Многие люди сочтут это разумным подходом.

Если вы руководствуетесь как раз таким подходом, то вы абсолютно зациклены.

Предположим, вы хотите сделать наилучший выбор относительно того, что же делать со своей жизнью. Если вы посмотрите вокруг себя в поисках ответа, то увидите обилие вариантов: их слишком много, чтобы можно было рассматривать каждый насколько-нибудь глубоко. Вы не можете сделать наилучший выбор, просматривая все имеющиеся возможности. Вы умрете прежде, чем приблизитесь к концу этой задачи – к тому же новые карьерные возможности открываются постоянно.

Итак, возможно, что вместо наилучшего вы хотите сделать просто хороший выбор. Однако для того чтобы понять, что такое хороший выбор, вам нужен некий критерий оценки. Как вы определите значение слова «следует» в фразе «Что вам следует делать?»? Вам необходим контекст. Например, если вы играете в шахматы и хотите знать, какой ход сделать следующим, то вам надо знать правила игры, текущую позицию и – в идеале – кое-что о вашем противнике. Если вы даже не знаете, в какую игру играете, то не можете разумно ответить на вопрос: «Что вам следует делать?»



В этом и заключается главная проблема – вы не знаете, в какую игру играете здесь, на этой Земле. Вы не знаете всех правил игры. Никто из нас их не знает. Наука и религия пытаются дать нам ответы, но наиболее выдающиеся и уважаемые люди и в той, и в другой области часто противоречат друг другу, и у каждой из сторон остается много вопросов без ответа. Вы можете строить теории и делать свои выводы – как многие и поступают, – но мудрее всего будет просто допустить, что «есть некоторые вещи, которых я не знаю».

Вы можете шагнуть чуть дальше и сказать, что если вы не знаете правил игры, то ваша цель должна заключаться в том, чтобы изучить их. Поймите, как устроен мир – и тогда ваша роль в нем станет более ясной. Такие рассуждения приводят многих людей к изучению науки и религии. И это прекрасно. Человечество медленно продвигается в этих областях, но вам как личности все равно необходимо решить, на какой кусок головоломки вы потратите свою жизнь, и значит, вы по-прежнему плывете в океане вариантов выбора. Но, по крайней мере, такой образ мыслей дает вам цель – узнать, зачем вы существуете и что вам делать со своим существованием.



Вы прошли по кругу, и он замкнулся. Вы пришли к такому выводу: то, что вам следует делать со своей жизнью, – это выяснить, что же вам делать со своей жизнью. Тупик.

Вы играете в игру, в которой вы не знаете всех правил, и более того, вам неясна точная цель игры. Тем не менее, вы должны сделать ход. В этом смысле у вас нет выбора. Даже если вы будете стоять на месте, то это все равно правомерный ход в игре жизни. Если вы попытаетесь найти ответы в самой игре, то придете к такому выводу: необходимо делать такие ходы, которые помогут вам разобраться в игре. Но так как вы недостаточно хорошо знаете игру, то по-прежнему не имеете понятия, какой же ход сделать прямо сейчас. Такой подход просто бесполезен. Он не создает ясности. Он только еще больше запутывает вас.

Конечно, вы можете просто начать ходить как попало, чтобы узнать жизнь методом проб и ошибок. Это действенная краткосрочная тактика, но мы можем поступить лучше…

 

Подход «изнутри наружу»

 

Подход «изнутри наружу» означает, что вместо того чтобы искать руководство в игре, вы ищете его внутри себя. Вместо вопросов: «Что мне следует делать?», «Куда пойти следующим ходом?» и «Какую карьеру выбрать?» просто спросите себя: «Что я за игрок?»

Независимо от игры, в которую вы играете, вы привносите в нее свой уникальный стиль. Как бы вы описали этот стиль? В каком стиле вы больше всего хотели бы играть в игру жизни?

Агрессивны ли вы? Бережливы? Непосредственны? Щедры? Сострадательны? Храбры? Осторожны? Любознательны?



Заметьте, мы не говорим здесь о ценностях. Ценности могут сильно смещаться. Иногда ваша карьера может быть важнее общественной жизни, а иногда общественная жизнь выходит на первое место. В этом случае мы говорим о присущих только вам чертах характера. Кто вы в самой сердцевине вашей сущности?

Как бы вы описали то «Я», которым являетесь? Что вы любите больше всего?

Я люблю расти. Это настолько внедрилось в меня, что я не могу не расти. Другое свойство моей сущности – храбрость. У меня почти врожденное желание бежать навстречу страху, а не от него. И третий компонент – свобода. Я обожаю личную свободу, особенно когда это касается использования моего времени. Это потрясающее чувство.

Вещи, противоположные этим качествам, отталкивают меня. Противоположность роста – застой или самоуспокоенность (не упадок или угасание, так как, даже находясь в состоянии упадка, вы можете научиться чему-то у него). Противоположность храбрости – трусость. А противоположность свободы – ограниченность. Следовательно, тот, кто противоположен мне, будет стараться вести застойное, трусливое и ограниченное существование.

Определив, каким игроком вы являетесь, вы можете начать играть в игру жизни, внедряя в нее свой собственный характер. Каждый раз, когда вы не совсем понимаете правила игры, дополните их частью себя. То есть если вы не можете сходу сказать, какую карьеру следует избрать, ищите ответ внутри, а не снаружи. Это сильно ограничит количество возможных вариантов и позволит вам сделать довольно разумный выбор. Чем лучше вы узнаете себя, тем более благоразумно вы сможете сузить поле поисков. По мере улучшения внутреннего фокуса ваш внешний мир тоже будет приобретать резкость.

 

«Быть», а не «делать»

 

Допустим, вы перечислили свои основные черты характера. Как можно использовать их, чтобы сделать долгосрочный карьерный выбор?

Прежде всего, давайте переопределим ваше представление о карьере. Забудьте на минуту о должностях, ответственностях, целях, проектах и задачах. Рассмотрите карьеру как способ выражения вашей сущности: «будьте» , а не «делайте» .

Если вы художник, то ваша карьера – создавать картины. Но что делает из картины шедевр? Движения кисти или холст? А может быть, знания художника? То, что создает шедевр, – это сам художник. Шедевр – это он сам, а картина – физическая демонстрация его внутренней сущности. «Мона Лиза» – это Леонардо да Винчи.

Когда вы посмотрите на эту проблему с точки зрения «быть», а не «делать», то ваши представления о карьере будут выглядеть так: «Моя карьера – выразить себя, свою внутреннюю сущность посредством физической вселенной». Это описание вашей работы.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты