Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слушать — это эксплуатировать свой орган слуха, а слышать — эксплуатировать свой мозг




Читайте также:
  1. I. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА.
  2. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  3. II. Организация местного управления
  4. III. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЯ
  5. III. Организация и порядок проведения конкурса
  6. III. Реорганизация службы
  7. IV. О существе и значении сочинений Гете об органическом образовании.
  8. IV. Требования к организации приемки
  9. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  10. IV. Участники и участвующие организации

Как вы обычно поступаете в тех случаях, когда замечаете, что вас не слышат? Вы либо отрываете его от этого занятия (от этих мыслей), обращая внимание на свои слова («Нет, вы сначала, пожалуйста, послушайте меня...»), либо делаете паузу, чтобы потом привлечь его внимание. Иначе говоря, — и это еще одно условие, от выполнения которого зависит понимание подчиненными ваших слов, вашего распоряжения, — сконцентрированность внимания вы учитываете практически всегда.

Итак, мы рассмотрели пять условий, от которых зависит, будут ли люди понимать то, что вы им говорите:

Единство профессионального языка.

Учет уровня интеллекта.

Полнота информации.

Логичность изложения.

Сконцентрированность внимания.

А теперь можете ли вы сказать, что при работе с подчиненными, объясняя им что-то, убеждая их в чем-то, вы, как правило, не соблюдаете эти условия? Или, как правило, постоянно не соблюдаете одно какое-то из этих условий? Нет, наоборот, как правило, при работе с подчиненными, да и при общении с другими людьми, вы выполняете все эти условия: стараетесь говорить на таком языке, чтобы он был понятен вашему собеседнику; убеждая подчиненного сделать то-то и то-то, стараетесь подробнее и логичнее обосновать свою позицию. И если вы хотите, чтобы он сделал так, как вы ему говорите, то вы, конечно же, и концентрируете его внимание на своих словах.

Итак, все эти пять условий, от которых зависит, будут ли подчиненные понимать, что вы им говорите, вы чаще выполняете, чем не выполняете. Следовательно, подчиненные чаще понимают, чем не понимают, что вы им говорите. Логично?

— Вывод-то был бы логичным, — скажет кто-нибудь из читателей, — если бы понимание зависело только от этих пяти условий!

— Но от чего же еще? — спросите вы.

— Например, от того, захочет ли он вас понять!Это достаточно распространенное мнение, которое часто высказывают руководители, когда с ними обсуждается проблема взаимопонимания. А возможно ли такое, что человек не желает вас понять? Не желает — вполне возможно, а вот не понимает ли? Если вы что-либо объясняете с учетом этих пяти условий, т. е. если вам удалось сконцентрировать его внимание на своих словах; то он может лишь не хотеть вас понимать. Но фактически понимание будет!



Зависит ли понимание от интонации говорящего? Да, зависит. Тогда интонация — это шестое условие? Нет, не совсем так. Вспомните: если вам что-либо объясняют и при этом возмущаются вашей непонятливостью, говорят с вами достаточно грубо, агрессивно (а такой стиль общения характерен для некоторых людей), то понимание будет затруднено из-за... нарушения шестого условия. Все внимание человека, на которого обрушивается эта лавина угроз, возмущенных слов, концентрируется не на смысле объяснения, а на отношении говорящего к партнеру.

Этот сдвиг внимания как защитная реакция блокирует анализаторскую деятельность мозга, и слова не осознаются. Понимание заблокировано. Как тут не вспомнить прекрасную (с точки зрения психологии риторики) фразу: «Если вы будете говорить спокойнее, я лучше вас пойму». Возьмите ее на вооружение, она неплохо отрезвляет тех, кто захочет разговаривать с вами в таком тоне. Ценность этой фразы еще и в том, что она антипровокационная: не может вызвать ответную агрессивную реакцию, ибо даже тот, кто на вас кричит, все-таки хочет, чтобы его понимали. Итак: «Если вы будете говорить спокойнее, я лучше вас пойму».



А теперь промежуточное заключение.

Этот раздел мы начали с обсуждения позиции, высказываемой многими: люди часто не понимают друг друга. Проанализировав это явление, определив условия, от которых зависит, будут ли ваши подчиненные понимать, что вы им говорите, мы выявили, что в разговоре с нами вы, как правило, эти условия выполняете. Пусть не на сто процентов, но выполняете все-таки чаще, чем не выполняете. Других условий, которые не входили бы в эти, мы не нашли. Следовательно, ваши подчиненные чаще понимают, чем не понимают, то, что вы им говорите, отдавая то или иное распоряжение. И когда вы вдруг услышите от вашего коллеги: «Говорю ему, говорю, ну ничего не понимает! Уперся на своем и все!» — будьте уверены: его подчиненный прекрасно понимал, что от него хотел ваш коллега. Но... не сделал. Значит, не было чего-то другого. Но понимание было.

«Да все они понимают!» — скажет иной руководитель и с досадой добавит: «Делать только вот не делают!»

И тогда возникает вопрос: если люди вас практически всегда понимают и знают, чего вы от них хотите, но не делают так, как требуется, тогда, вероятно, дело не в непонимании; понимание является необходимым, но не достаточным условием для выполнения вашего распоряжения? — А что же еще надо? — спросит иной руководитель. — Я ему все объяснил, он все понял. И теперь это уже его дело, будет он делать так, как ему сказали, или не будет. Я же сделал самое главное — разъяснил ему, что надо делать, куда пойти, с кем поговорить. Я же добился, чтобы ему было все понятно. В конце концов, мое дело ему объяснить, чтобы он понял, а его обязанность — выполнить. И если ему все понятно, а он не выполняет, так это его вина, а не моя! Он обязан выполнить, я обязан объяснить. Я свое дело сделал, что же еще?!



Конечно, если руководитель относится к своим распоряжениям формально: мое дело — объяснить, его дело — выполнять и отвечать за свои действия. Но не о них у нас речь, а о вас, о вашей работе.

А вы ведь хотите, чтобы люди выполняли ваши указания с желанием, а не по принуждению, ибо на себе уже испытали, что значит делать, когда нет никакого желания! Тогда необходимо, чтобы подчиненный согласился это сделать, — тогда и хорошо сделает, и добросовестно. Поэтому-то вам и мало того, чтобы подчиненные вас поняли. Тем более что они практически всегда понимают, что вы от них хотите. Понимать-то понимают, а вот...

Что же надо еще?

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты