Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Междоусобицы в Маввераннахре и возвышение Тимура




Читайте также:
  1. Анализ источников по походу Тимура на Русь
  2. О битве Тимура с Тохтамышем на реке Кондурче
  3. Общая характеристика войска Тимура
  4. Продолжение Тимура. Тимуровское движение в стране и за рубежом
  5. Сравнительный анализ ресурсов Руси и государства Тимура
«И вот, сказал Господь твой ангелам: «Я установлю на земле наместника»» Коран. Сура 2. Корова

Тимур родился в марте 1336 г. в селе Ходжа-Ильгар, близ города Шахризябза, в небольшом княжестве Кеш, которое входило в состав Маввераннахра. Отец его, некий Тарагай, принадлежал к тюркскому кочевому племени барлас. Его пращур, Ирдамча-Барлас, был племянником Хабул-хана, прадеда Чингисхана. Поэтому Тимур в какой-то мере приходился родственником грозному монголу, но поскольку не из прямой линии Чингисидов, не имел права носить ханского звания.

Борьба между претендентами на верховную власть шла своим чередом, и, искусно лавируя между ними, Тимур начал свое возвышение. Личная отвага, щедрость, незаурядный ум и замечательные организаторские способности скоро сделали его популярным сначала среди любителей легкой наживы, а потом и в массе его соплеменников – барласов. В 1362 г. он уже стал эмиром Кеша и союзником Хуссейна – одного из Чингисидов, претендующих на Чагатайский престол. В результате одного ожесточенного сражения Тимур был сильно изранен – ему отрубили два пальца на руке, и была изувечена нога, после чего он всю жизнь страдал от жестоких болей в этой ноге и навсегда остался хромым, откуда и пошло его прозвище Тимур Ленг, искаженное европейцами в «Тамерлан».

К 1366 г. Хуссейн и Тимур одержали полную победу в Моголистане и окончательно разбили местных эмиров. С этого момента начинается вражда между ними – каждый хочет быть единым правителем Чагатайского улуса. Тимур действует ловко, сея рознь между военачальниками Хуссейна и щедрыми подарками переманивая их на свою сторону. Успех сопутствовал Тимуру. В конце 1369 г. он осадил Балх, в котором заперся Хуссейн. На следующий день эмир Кейхосроу казнил бывшего правителя Балха.

В короткий срок Тимур сумел прочно утвердить свое положение, жестоко расправившись со всеми сторонниками Хуссейна и поставив на все руководящие посты преданных ему людей. Его покровителями и духовными наставниками были Шемс Ад-Дин Кулар Фахури и сейид Береке. Но в 1371 г. был раскрыт заговор против Тимура, в котором участвовали несколько эмиров и некоторые представители духовенства – шейх Абуль Эйс, сейид Абу-аль-Майали. Тимур отнесся к заговорщикам очень снисходительно: шейх был отпущен в Мекку, сейид изгнан из государства, но скоро прощен, так как уже в 1372 г. принимал участие в походе на Хорезм.



Итак, в результате событий, происшедших с 1362 по 1370 гг., к верховной власти в Маввераннахре пришел хитрый и расчетливый правитель Тимур, или Тамерлан.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты