Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительный анализ ресурсов Руси и государства Тимура




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  3. VI. Анализ человека массы
  4. VI. Анализ человека массы.
  5. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  6. Автоматизированный гематологический анализ
  7. Автоматизированный клинический анализ мочи
  8. Анализ альтернатив действий
  9. Анализ аналогов
  10. Анализ баланса организации за 2008 год
«Все мои действия я направлял к общей пользе, не причиняя никому без нужды никакой неприятности и не отталкивая обращавшихся ко мне по разным случаям. Текст Корана, смысл которого, что слуги Божьи должны исполнять одни лишь Его повеления и от Него принимать милости, был мною усвоен, и во всех делах своих я им руководствовался» Тимур Гураган, «Автобиография»

Тимур брал из завоеванных стран только самое лучшее: лучших мастеров, лучший фураж, лучшие вещи. По такому же принципу происходил выбор направления походов. Однако при этом чаще большую роль играла стратегия. Не являются исключением даже первые войны за независимость в Хорезме. В будущем Хорезм и Маввераннахр стали опорой и центром дальних и изнурительных походов Тимура, а «столичный город Самарканд явился резиденцией султанов, местопребыванием хаканов, жилищем святых, родиною чистейших суфиев и сборищем ученых». Именно сюда стекались сведения о результатах и местонахождении набранных рекрутов, при этом основу войска составляли иранцы и хорезмийцы. В личную гвардию Тимура входили исключительно представители племени барлас.

Собственные владения Тамерлан окружал поясом вассальных территорий. В некоторых случаях он оставлял у власти побежденных правителей, делая их своими вассалами, другие земли раздавал своим сыновьям или приближенным военачальникам. За пределами этих территорий вел войны с двоякой целью: ради добычи и чтобы не дать усилиться сопернику – но не ради присоединения новых земель.

Тамерлан не боялся водить свои войска в продолжительные походы по отдаленным странам. Во время движения армий он тщательно охранял войска и не только высылал авангардные отряды и выставлял боевое охранение по флангам, но и вел постоянную разведку местности. Он взял за обычай совершать дальние походы в различных направлениях в разные годы, чтобы предвосхищать возвышение какого-либо соперника. Во время этих дальних походов по его приказу совершались такие зверства, о которых не забыли и по сей день. В Дели он казнил 100000 пленных, а в Исфахане (Иран), восставшем после капитуляции, воздвиг холм из 70000 черепов.

Каждая область государства по уставу должна была поставлять в армию «2 тумена конных и пеших воинов». Таким образом, каждый город выставлял 20 тысяч воинов. Всего обязанных поставлять рекрутов регионов-областей было около 18. Тогда за год под зеленое знамя Тимура вставало 360000 воинов, «100 тысяч оставалось в гарнизонах родных городов».



Основными продуктами питания войска явились ячмень, которым был засеян целый некогда цветущий город Ургенч, и кумыс. В походах Тимур не чувствовал недостатка в пропитании войск: фураж поставлялся с огромных плодородных полей Ферганы и Ирана. В самом начале своей деятельности Тимур позаботился о создании ирригационных сооружений в этих регионах.

Таким образом, в выборе противников Тимур руководствовался критерием «лучшие мастера, лучшие вещи» и стратегическое значение.

В походе на Тохтамыша во второй раз он добился двух целей: огромное количество трофеев и нарушение политической стабильности в Орде. К 1395 г. Тимур подошел к южным границам Русского государства. На тот момент Русь представляла собой страну, только начинающую оправляться от бесконечных нашествий Орды, но уже набирающую большую военную мощь.

Издавна Русь славилась своими искусными мастерами. Однако в отношении военных резервов она находилась на уровне европейских городов. Средний город, например Рязань, мог выставить в поле от 10000 до 12000 воинов. И это при всеобщей мобилизации. Но большая часть мужского населения страны была уведена в плен или убита монголами, поэтому и указанное количество не набиралось. Хотя усилиями одного авторитетного князя, к примеру, Василия Дмитриевича, в объединенное русское войско могли войти до 130000 дружинников и ополченцев. Но подобные мероприятия требовали огромных материальных затрат со стороны князей. При этом основным продуктом питания войск являлись пшеничные хлеба и мед. И того и другого не всегда хватало при нестабильных урожаях.



Для исламского мира большого стратегического значения Русь не имела, так как являлась для него дальней холодной окраиной. Заинтересованность в ней имели лишь приграничные страны, напрямую зависевшие от ее экономики.

Таким образом, Тимур, разорив Елец, не был заинтересован в войне с Русью вследствие следующих причин:

1. изобилие русских мастеров, взятых в плен из Орды;

2. непригодность русских воинов для вербовки в армию тюрок;

3. непригодность продовольственных ресурсов для армии тюрок;

4. отсутствие стратегического значения для осуществления будущих походов;

5. кампания в Восточной Европе заставила бы Тимура оставить за спиной сильных противников: Тохтамыша и Баязета;

6. война несла бы затяжной характер в связи с некоторыми преимуществами русского войска.

Заключение

«Исламская цивилизация, оказавшая сильное культурное воздействие на Западную Европу, на протяжении Средних веков и отчасти в Новое время представляла значительную военную угрозу. Среди всех цивилизаций Востока она занимала наиболее наступательную позицию» В. М. Хачатурян. История Мировых цивилизаций. М.: 2002, с. 257

Деятельность исторических личностей может быть оценена с учетом особенностей того периода, когда он жил, его морального выбора, нравственности его поступков. При этом лидер должен наблюдать, понимать и направлять общественные движения, иметь самостоятельный взгляд на вопросы времени, разработанную программу деятельности.



Из того, что мы знаем о словах и поступках Тимура, мы можем только сделать заключение, что его душевная жизнь была несравненно сложнее, чем духовная жизнь Чингисхана. Мировоззрение Чингисхана до конца было мировоззрением атамана шайки разбойников, который «ведет своих товарищей к победам и делит с ними все трудности походной жизни». Тимур же был прежде сего царем-завоевателем, властолюбию которого не было границ. Ему приписывали изречение, что «Вся населенная часть вселенной не стоит того, чтобы иметь двух царей». Он увлекался шахматами, любил, чтобы ему читали историю. Специально для этих целей он учредил дворцовую должность «чтеца книг». Также до всех подробностей знал основы мусульманского вероучения, чем пользовался, когда приходилось оправдывать цели походов.

Итак, в результате проделанной работы был прослежен весь жизненный путь Тимура. Составлена схема главных направлений во внутренней политике Тимура, сведена полная таблица тимуридов, правивших в Самарканде. Для полного понимания текста приведена карта походов Тамерлана с 1362 по 1405 гг., карта Анатолии в XIV в., портреты Тимура разных времен и реконструкция головы Тимура по черепу, произведенная ученым Веселовским.

Выяснение истинных отношений между Тимуром и Тохтамышем привело к следующим результатам. Конфликт, разгоревшийся между ними, был результатом дворцовых интриг в Орде и Самарканде. Война и смута была выгодна лишь эмиру Идику-Едигею, который и захватил власть в Большой Орде, сумев на короткий срок объединить разрозненные улусы и даже отвоевать Хорезм у потомков Тимура.

Разорение Южнорусских земель не входило в планы Тимура по следующим причинам:

1. ослабление Василия Дмитриевича означало бы усиление Золотой Орды – что явилось бы «ударом в спину» завоевателя;

2. Русь явилась «перевалочным пунктом» в перепродаже товаров из завоеванных стран, кроме того, Тимур скупал на Руси кольчуги и мечи, что играло немаловажную роль в его деятельности;

3. отсутствие заинтересованности в продовольственных и людских ресурсах из Руси;

4. низкое стратегическое значение для государства Тимура.

Непосредственные же отношения с русскими князьями отсутствовали, так как они не интересовали Тимура ни в какой мере. Хромец узнавал о политической обстановке на Руси от ордынских шпионов.

Опорой для продолжительных походов Железного Хромца явился Маввераннахр, поскольку он был действительным центром Средней Азии и обладал крупными материальными ресурсами. Дальнейший рост экономики в стране за счет торговли трофеями с соседними странами привел к тому, что Хорезм и Маввераннахр стали наиболее развитыми во всех отношениях регионами в Азии.

Таким образом, мы добились поставленных целей, то есть создали наиболее полную работу по истории Тимура. К значению деятельности Тимура в Азии нельзя относиться с резко отрицательной или положительной точки зрения. Это был человек неоднозначный, возможно и его жестокость можно связать с необходимой мерой времени, в котором он жил.

Список использованной литературы

Источники:

1. Али Гийяс Ад-Дин. Дневник похода Тимура в Индию. – M., 1958.

2. Йезди Шереф Ад-Дин. Книга побед. – СПб, 1965.

3. Клавихо Гонсалес Руи де Дневник путешествия ко двору Тимура. – СПб, 1965.

4. Ибн-Арабшах Тамерлан, или Тимур, Великий Эмир. – Прага, 1936.

5. Тизенгаузен В.В. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. – М, 1941.

6. Тимур Гураган. Автобиография. – Самарканд, 1997.

7. Фома Мецопский. История Тимур-Ланка и его преемников. – Баку, 1957.

8. Шами Низам Ад-Дин. Книга побед. – Прага, 1937.

Научно-исследовательская литература:

1. Бартольд В.В. Улугбек и его время. – М, 1964.

2. Вернадский В.В. Монголы и Русь. – СПб, 1984.

3. Герасимов В.А. Реконструкция лица по черепу. – М., 1964.

4. Греков Б.Д. и Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. – М, 1998.

5. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. – М, 1994.

6. Делюи Эрнест. Всемирная история войн. Книга первая. – М, 1997.

7. Массон М.Е. История Афганистана, т. 1. – М., 1964.

8. Хачатурян В.М. История Мировых цивилизаций. – М, 2002.

Интернет –источники:

1. httli://www.rulers.narod.ru

2. httli://www.thitmar.ru

3. httli://www.zaimka.ru

4. httli://www.werd.hl.ru


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты