Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношения с Тохтамышем




Читайте также:
  1. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  2. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  3. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  4. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  5. Ваш личностный рост определяют ваши взаимоотношения с другими людьми
  6. Взаимоотношения
  7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
  8. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
  9. Взаимоотношения Казахстана с мировым сообществом.
  10. Взаимоотношения Казахстана с мировыми лидерами.
«Тохтамыш был творением и питомцем милостей его ханского величества эмира Тимура. Он как растение, питался от облака бесконечных даров его и возрастал под тенью непобедимого могущества великого эмира, достигнув степени обладания верховной властью» Гийас Ад- Дин Али, «Дневник похода Тимура в Индию»

С самого начала своего правления Тимур строил крепости, окружал стенами города и этим нарушал заветы Чингисхана. В 1365-1366 гг. построены стены вокруг города Карши, в 1370 – стены и цитадель в Самарканде, в 1380-1399 гг. – стены и дворец Ак-Сарай в Шахрисябзе. Эти меры, как показала история, оказались не бессмысленными.

Как известно, после смерти Чингисхана его империя распалась на несколько «дочерних» государств. Самым сильным из них оказался улус его старшего сына Джучи. Но спустя век и он распался на Белую Орду и Золотую Орду. В Белой Орде правил Урус-хан – сильный политический деятель, который явно мешал осуществлению полномасштабных походов Тимура. Сил для открытой борьбы у него пока не хватало, и лучшим способом устранения власти в этой стране была бы война руками Чингисида. Такой случай вскоре представился.

Тимур распорядился оказать Тохтамышу – новоиспеченному претенденту на престол –самый лучший прием, а вскоре и сам прибыл в Самарканд. Он осыпал его милостями и подарками, дал ему денег, скота, оружие, лошадей, кибитки и, наконец, предоставил в его распоряжение несколько туменов войска, чтобы овладеть столицей Белой Орды – Сыгнаком и там утвердиться: «Когда Токтамыш прибыл к высочайшему двору, Тимур приложил неописуемые старания в оказании ему почета, вроде того, что на первом же приеме он пожаловал (ему) сразу (множество) царских палаток и украшений вместе с верховыми животными и одеждами. Он назначил ему юрт выше собственной палатки. После того как он (Тимур) закончил его (Токтамыша) общие и частные дела, он (Тимур) отдал приказ, чтобы украсили его (Токтамыша) именем грамоту на управление Туркестаном». Примечательна последняя фраза об «управлении Туркестаном», так как через несколько лет Тохтамыш предъявит свои права на владение Хорезмом и Маввераннахром. Далее читаем в «Анониме Искандера»: «Когда Токтамыш, получив желаемое, прибыл в столицу Сауран, Урус-хан узнал о его прибытии. Он (Урус-хан) тотчас послал против него своего сына Кутлуг-Бука-оглана с порядочным войском. Токтамыш также приготовился к бою и также в окрестностях Саурана дал ему сражение. Во время боя и битвы стрела попала Кутлуг-Буке в глаз, и он умер. Оба войска совсем смешались, так что Токтамыш от страха перед этим страшным судом (бежал и) не останавливался до (самого) Самарканда... Тимур снова снабдил Токтамыша роскошно и с излишком, и, как это было желательно его сердцу, послал в Сауран. Токтамыш также с большой заботой вывел все войско Туркестана, конное и пешее, переправился через реку Чир и встретил (Урус-хана)... Токтамыш, несмотря на две раны, которые он имел, после многих ударов мечом, добрался до какого-то угла и обратился в бегство. Идигу стал надеяться, что он будет жить и доставил его ко двору. Тимур, после многих соболезнований и приятных слов, исправил то, что погибло, и оказал ему еще больший почет и уважение, чем раньше». Этот фрагмент показывает полное отсутствие полководческих качеств у Тохтамыша, так как после четырех попыток захвата власти удалась лишь пятая. Только тогда «счастье и удача оказали помощь, большая часть улуса, отряд за отрядом, перешла к Токтамышу, и улус Джучи подчинился ему».



Отношения этих двух самых сильных политических деятелей в Азии поначалу складывались безоблачно: Тохтамыш вскоре сумел объединить весь улус Джучи воедино, и настал период спокойствия и мира. Однако Тохтамыш «после удаления высокославного стремени его величества позволяет себе ходить по ковру возмущения и дерзкою рукою открывать двери неблагодарности за оказание ему милости», и так как с захватом Исфагана и Азербайджана Тимур нанес большой урон экономике Большой Орды, под уговорами эмиров Идику, Исабека и Казанчии Тохтамыш захватывает Тебриз – столицу Азербайджана, но укрепиться там не может. Обозленный неудачей на западной границе, Тохтамыш прорвался в Хорезм руками эмира Комара и осадил Самарканд. Гийас Ад-Дин Али и другие азиатские летописцы не указывают на это прямо, но подчеркивают, что «Туктамыш по бесстыдству своему забыл оказанные ему милости и вынул голову из ярма покорности, а шею – из ошейника подчинения...» Тимур же «признал за истинное потребовать посредниками между собою и Туктамышем сверкающий меч и мирозавоевательную саблю». Сын Тимура – Омар возглавил оборону города. Но к концу 1388 г. Тимур подошел под стены столицы, и Тохтамыш уклонился от боя и вернулся в Орду вследствие ряда причин.



В 1390 г. Тамерлан подошел к реке Терек и «соблюл обычаи угроз и предупреждения в отношении Туктамыша, чтобы он познал от того и другого страх и надежду, чтобы различил степень довольства благодетеля от степени ярости монарха мира, познал бы истинный путь своего благополучия и увидел бы очами проницательности дорогу своего истинного поведения». Однако призыв к мирному окончанию конфликта не увенчался успехом, и «Туктамыш с полком из своего войска вцепился рукою слабости в подол бегства и, будучи страшно взволнован ужасом расправы блестящего меча его величества, начал быстро мерить ковер земли». За этой битвой последовало разорение ордынских городов Укека, Булгара, Хаджи-Тархани, Азака и некоторых других. Вернувшись в Самарканд и пополнив войска резервами, Тимур вновь отправляется в те же города, уничтожив их полностью, а также прибавив к ним Сарай и Сарай-Береке – столицы Орды. У города Булгар войско Тохтамыша было полностью разбито. «Токтамыш хан бросил ханство, дом и все, что имел, явное и скрытое, и, опасаясь за жизнь свою, с несколькими людьми бежал».



В результате этих войн была произведена крупная перестановка сил во всей Азии, а Большая Орда окончательно потеряла былое могущество.

Стоит отметить, что зимой 1405 г. Тохтамыш отправил посла к Тимуру с просьбой «о прощении и объединении сил против Идику». Тимур принял послание, но решение его не известно никому: перед новым походом Хромец умирает.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты