Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Походы в Малую Азию и Индию




Читайте также:
  1. Даты всех предыдущих визитов в Индию, если таковые имели место­­­­­­­________________________________________________________________________________________________
  2. Итальянский и Швейцарский походы Суворова,
  3. Открытие морского пути из Европы в Индию и на Дальний Восток
«Рубите всех – Аллах узнает своих!» Тимур

Итак, в результате беспрерывных войн с 1370 по 1398 гг. Тимур объединил под своей властью всю Среднюю Азию, Афганистан, Иран, Армению, Грузию и Азербайджан. Политическая обстановка вокруг государства Тимура сложилась следующая: в Китае умирает император Тимер-Таш, в Орде начались усобицы, где явное преимущество имеет Идику, сбежавший от Тимура в 1394 г. Это серьезный противник, но на западе и юге крепнут султаны Турции Баязет и Египта Баркук. К последнему Железный Хромец отправил в 1398 посольство – оно было полностью уничтожено. Войска Тамерлана уже дошли до Исфагана, где вспыхнуло восстание, но в том же году, видимо по приказу Тимура, Баркук был отравлен.

Планы новой войны были направлены в Индию, с целью укрепления тылов внук Тимура Мухаммед-Султан отправился строить крепости на границе с Китаем. Поход начался уже в мае-июне 1398 г., когда внук Пир-Мухаммед захватил Мултан, а 15 августа в Кабуле был созван военный совет, где официально объявили о начале похода. 31 августа пала крепость Бану, 13 октября – Тальмина, 21 – Шахнаваз, где была собрана очень большая добыча. В этом городе были построены пирамиды из человеческих голов. Такую жестокость можно объяснить лишь участившимися болями Тимура в ноге и руке. 4 ноября подошло подкрепление и пали крепости Аджудан и Битнир, где также выросли пирамиды из тысяч трупов. 13 декабря войска подошли к столице Индии – Дели. Здесь Тимур впервые встретил огромное войско слонов, которое, однако, было разбито его внуком Халилем. Для устрашения защитников крепости 100 тысяч пленных ремесленников было уничтожено по приказу Хромого Тимура. Современному человеку даже нет возможности представить, что нашлись люди для исполнения подобных приказов.

Сильнейшая крепость Индии – Мирт, сдалась без боя 1 января 1399 г. Тюрки переправились через реку Ганг, где свершилась заключительная битва с раджой Куном, но его войско даже не вступило в битву и в хаосе побежало. 2 марта 1399 г. вся добыча караванными путями отправилась в Самарканд. По словам Гийаса Ад–Дина, «тысячи верблюдов везли захваченную добычу».

Таким образом, Тимур подорвал еще одну экономическую базу в Азии, которая конкурировала с Маввераннахром. Огромные материальные фонды попали в руки расчетливого Тамерлана, который с помощью своих проведчиков, сумел создать спрос на индийские товары на базарах всего государства, тем самым увеличив их ценность многократно. Среди многочисленных «памятников» погибшим защитникам Индии была построена пирамида в честь погибших воинов Тимура: перед походом в Кабуле от каждого воина собрали по камню и составили в гору, после похода оставшиеся воины забрали по камню, в результате павшие сами соорудили себе монумент.



Султан Баязет был сыном того самого османа Мурада, который был убит на Косовом поле великомучеником Лазарем в самый разгар знаменитой битвы. Баязет как старший сын погибшего взошел на престол и начал политику укрепления позиций на востоке и наступления на западе от своих границ. В этих целях был заключен союз с египетским султаном Баркуком. Этот союз, создавший на Ближнем Востоке очень крупную группировку сил, был явно не выгоден Тимуру. Свои позиции он обозначил убийством Баркука. Так или иначе, война с турками-османами и Египтом была неизбежна, так как Тимур намечал поход в Китай, а оставлять за собой столь могущественных врагов было бы глупо.



Приготовления к новой кампании Тамерлан начал сразу после возвращения осенью 1399 г. из Индии в Самарканд. Никто до самого первого столкновения с врагом не знал о направлении войны, как и всегда в правление Тимура. Но Железному Хромцу пришлось решать проблемы внутри его семьи: его третий сын Мираншах – правитель улуса Хулагу –сошел с ума после падения с лошади, а подвластные ему территории не платили дань.

Назначив в этом же году своим преемником старшего сына Джихангира Мухаммед-Султана, Тимур выступил зимой 1399 г. в поход. Войско двинулось на юг – вся Азия решила, что Тимур отправился проверить дела у своего младшего сына Шахрука, который был владетелем Пакистана и Афганистана. Но за два перехода до Герата – столицы Шахрука – Тимур неожиданно повернул на запад и вскоре отстранил от власти Мираншаха в его столице Султании. Эмиром огромного государства Хулагу стал сын опального правителя Пир-Мухаммед.

Тимур продвинулся до самых границ турок-османов, где вновь внезапно повернул на египетский город Халеб, который однако оборонялся турецкими воеводами. Город был взят обманом через неделю. Тимур обещал не пролить ни капли крови мусульман: все христиане были перерезаны, а мусульмане зарыты заживо – Железный Хромец «исполнил обещание». Штурмом был взят крупнейший экономический центр на Ближнем Востоке Дамаск. В Египте начался переполох по поводу бессилия войск султана Фараджа – сына Баркука. Но Тимур вновь повернул на восток и сровнял с землей города Мосул и Багдад, где было убито двадцать тысяч человек мирного населения и разрушены все памятники. Зиму Тимур провел в Грузии, в очередной раз повернув на запад. Весной 1402 г. двухсоттысячное войско пересекло границы Анатолии, разграбило Сивас, а 20 июля 1402 г. у р.Анкара произошло величайшее сражение, в результате которого султан Баязет был взят в плен, где вскоре умер. Под пеплом были погребены Бурса и Смирна, которой владели родосские рыцари.



Сокрушительное поражение турок в войне на 50 лет отсрочило падение Константинополя. Турки привыкли нападать, поэтому не смогли оборониться.

Вернувшись в 1403 г. в Самарканд, Тимур начал готовиться к походу на восток. О том, куда именно он должен был направляться, не знает никто, но зимой на военном совете было официально объявлено о начале кампании против Китая. Было ли это так в замыслах Тимура – неизвестно. Так или иначе, Железный Хромец умер в страшных муках перед самым началом войны в 1405 г. Судьба его государства сложилась печально: ровно через 100 лет после смерти Тимура оно было поглощено пришедшими с севера узбеками.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты