Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика войска Тимура




Читайте также:
  1. I. Характеристика места работы
  2. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  3. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  4. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  5. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ - АНТИТЕЛ
  6. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  7. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  8. VI. Общая задача чистого разума
  9. Анализ источников по походу Тимура на Русь
  10. Аналитическая профессиограмма и общая схема профотбора
«Знай, что меч и перо – это два орудия правителя, помогающие ему в управлении. Но ему больше нужен меч, чем перо, потому что перо лишь слуга, а меч – помощник и друг» Ибн-Халдун, арабский философ 14 в.

Структура построения войска завоевателя была построена на десятичной системе. Десятки входили в состав сотен, а те, в свою очередь, – в тысячи и тумены. Армия включала в себя легкую конницу, тяжелую конницу, легкую пехоту и горную пехоту. Простые конные воины из легкой конницы должны были иметь на вооружении лук с 18-20 стрелами (как минимум), 10 запасных наконечников для них, топор, пилу, шило, иглу, аркан, мешок-турсук и лошадь. Отборные же воины из тяжелой конницы имели шлемы, латы, мечи, луки с тем же набором, две лошади. Легкая пехота в походах следовала на лошадях, а во время боя спешивалась, чтобы увеличить четкость стрельбы. Пехотинцы имели меч и лук с 30 стрелами. Горная пехота применялась на пересеченной местности и при осадах горных крепостей. Ничем больше она от простых пехотинцев не отличалась. В войске тюрков использовалась вся современная техника, что усложняло организацию войск и требовало четкости в управлении. Здесь нужно рассказать о замечательном военном искусстве Тимура. Руководством по ведению войны является его сочинение «Воинский устав». В нем три главы: «Как вести бой для войска в 12 тысяч человек», «...в сорок тысяч коней» и «...в сто и более тысяч всадников».

В первой главе повествуется об управлении 12 тысячами воинов. «Первым шагом является деление сил на 14 дивизий. Дивизии строятся в центр, левое и правое крылья. Правое крыло состоит из фронта и арьергарда. Фронт состоит из 3 дивизий, как и арьергард. Они (дивизии) называются «передовой», «первой» и «второй». Левое крыло строится аналогично. Что же представляет собой центр? Два отборных отряда; это авангард центра. Здесь ставятся лучшие копейщики, затем отборные воины, а за ними лучники и меченосцы. Центральный авангард первым должен атаковать врага, испуская при этом громкие крики: «Аллах Акбар!»»

К походам Тимур готовился тщательно, стараясь предусмотреть все и обеспечить войско всем необходимым. В начале движения войска шли широкой лавиной, захватывая обширную полосу пастбищ. Но вблизи неприятеля каждый тумен двигался колонной в сто рядов по сто воинов в каждом, на таких интервалах, чтобы всадник, не тесня соседей, свободно мог повернуться на месте в любом направлении. Такой строй тумена, занимая приблизительно тысячу шагов по фронту и столько же в глубину, был чрезвычайно удобен для мгновенных поворотов и перестроений в какую угодно сторону. На походе и в сражении каждый начальник, начиная с тысячника, обязан был иметь при себе особый, ему присвоенный треугольный флажок, по которому его могли издали опознать не только подчиненные, но и гонцы, прибывающие с приказаниями.



Таким образом, военное искусство, о котором повествовал Тимур в своем «Уставе», использовалось всеми его потомками, в том числе Улугбеком и легендарным Бабуром.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты