Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С. Горная регалия




Читайте также:
  1. А. Соляная регалия
  2. В. Табачная регалия 1 страница
  3. В. Табачная регалия 2 страница
  4. В. Табачная регалия 3 страница
  5. В. Табачная регалия 4 страница
  6. В. Табачная регалия 5 страница
  7. В. Телеграфная регалия

Понятиео § 21. Под именем горной регалии понимается как исключи-горной тельное право государства на производство горного дела в его регалиицелом щщ некоторых отраслях, так и вообще право государства извлекать доход из добывания частными лицами металлов и ми­нералов путем установления специальных налогов и пошлин или объявления за собой права первой купли (jus praeemptionis). Пра­во фиска на получение дохода с горного дела может проистекать или из общего права государства на взимание принудительных сборов с граждан (причем установленный во имя этого права сбор с горной промышленности будет одним из видов промысло­вого налога), или из юридической презумпции, по которой право собственности на недра земли признается отдельным от права собственности на ее поверхность и принадлежащим государст­ву, которое или само эксплуатирует его, или уступает частным лицам и за это дозволение свободного добывания ископаемых взимает с них особые сборы; очевидно, что последние представ­ляют собой результат признания регальности горного дела.


Регалии юридические

Личная инициатива государства в эксплуатации недр земли Казенные ограничивается обыкновенно лишь некоторыми отдельными ви- горные дами горного дела, причем за немногими исключениями частная заводы конкуренция не устраняется и лишь несколько ограничивается особыми сборами с однородных частных предприятий. При этом надо заметить, что относительно казенных горных заводов все страны Европы в настоящее время держатся одного и того же мнения, которое рельефно выражается в стремлении прави­тельств ко всецелой передаче этой сферы деятельности в частные руки. Число казенных заводов вследствие этого повсюду заметно уменьшается, а в некоторых странах, как Франция и Англия, их вовсе не существует.

Это явление находится в полном согласии с тем положением науки, которое признает государство худшим хозяином в чисто промышленных предприятиях, чем частное лицо, и не находит таких общественных интересов, ради которых могло бы быть оп­равдано невыгодное в экономическом отношении удержание горных заводов за казной. В прежнее время, напр. в средние века, при отсутствии крупных капиталов и технического знания в на­селении инициатива государства в горном деле несомненно могла быть благотворна: государство могло делать крупные затраты на постоянный капитал, столь важный в этой отрасли промышлен­ности, могло привлекать к себе технически образованные рабо­чие силы; в его распоряжении находились и доставляли обиль­ный горючий материал обширные казенные леса; спекулятивный характер предприятия, благодаря дурным путям сообщения, де­лавшим конкуренцию других местностей и стран, по крайней мере для неблагородных металлов, невозможной, и выработке продуктов исключительно для потребностей местного населения, еще не обнаруживался; поэтому специфические недостатки ка­зенной администрации выступали сравнительно в слабой степени и с избытком вознаграждались той пользой, какую казенные за­воды приносили как образцы правильного ведения горного дела и рассадники опытных мастеров. На высших же ступенях хозяйст­венной культуры эти обстоятельства совершенно изменяются: при развитой частной инициативе названные соображения не имеют значения; большая энергия, бережливость, лучшее на­правление дела в торговом отношении составляют в большинстве государств специфические преимущества частных предприятий, приобретающие тем бóльшую важность, что вследствие совер­шившегося переворота в системе путей сообщения конкуренция на всемирном рынке сделалась решающим фактором в горной




Отдел второй. Регалии



промышленности; все более и более выступающий на первый план спекулятивный, или «купеческий», по выражению Ад. Ваг­нера, характер промысла находится в совершенном противоречии с целями и действиями государства и потому вынуждает его от­страняться от ведения таких предприятий. Потому если государ­ство может продать известный горный промысел за такую цену, что обычный процент с нее превышает прежнюю чистую при­быль, то продажа должна считаться желательной. Лишь в немно­гих случаях можно рекомендовать удержание казенных горных заводов в руках правительства; сюда относятся:

1. Тот случай, когда россыпи или руды слишком богаты, не
требуют больших затрат для разработки и имеют удобства для
сбыта, так что эксплуатация их может быть с успехом произведе­
на самим правительством.

2. Когда продукты данного горного промысла для частных
лиц подлежат косвенному обложению, особенно если последнее
выражается в монополии продажи. Если, напр., в стране камен­
ный уголь или соль обложены высоким акцизом, то даже при
сравнительно дурном ведении дела для казны нет расчета отка­
зываться от самостоятельной разработки копей, ибо при передаче
их в частные руки пришлось бы держать более или менее строгий
контроль, во многих случаях весьма затруднительный, часто не­
достаточный и всегда дорогой.

3. Когда горные заводы связаны с другими государственны­
ми промыслами: если, напр., заводы, выделывающие артиллерий­
ские орудия и снаряды или оружие вообще и нуждающиеся в же­
лезе, меди и угле, находятся рядом с богатыми залежами этих
ископаемых, то передавать эти залежи для разработки частным
лицам и затем покупать у них потребный капитал неразумно.



4. Когда некоторые признаки дают возможность предвидеть
в будущем большой доход от промысла. Так, относительно золо­
та, напр. в случае рудникового добывания, нередко случается, что
внезапно жилы, залегающие обыкновенно в кварцевых породах,
по видимому истощаются, между тем по известным геологиче­
ским признакам можно судить, что самая обильная часть рудника
еще вовсе не затронута раскопками и обещает дать значительное
богатство.

5. Когда удержание за собой промысла может быть оправда­
но мотивами чисто альтруистического свойства. Если известный
казенный промысел имеет преимущественное значение для мест­
ного населения, если, напр., он привлек массу рабочих людей в
пустынную местность и положил основание целому поселку, то в


Регалии юридические


этом случае, несмотря даже на невыгодность промысла, государ­ство должно удержать его за собой ради интересов привлеченно­го им населения, если переход производства в частные руки мо­жет поставить жителей в невыгодные или даже гибельные усло­вия.

§ 22. Другое проявление горной регалии выражается в из­влечении дохода из горного дела путем взимания налогов и по­шлин с частной предприимчивости и, оттеснив на задний план личную инициативу правительства в горной промышленности, имеет ныне первенствующее значение. Эта сторона горной рега­лии является весьма важной, так как она может служить значи­тельным источником государственных доходов и, кроме того, оказывает немаловажное влияние на самое состояние, на ход раз­вития этой отрасли народного хозяйства. Металлы и минералы играют вообще чрезвычайную роль в экономической жизни об­щества, и потому устанавливаемый горным законодательством характер отношений государства к их добыванию обладает вы­дающимся значением, что и заставляет нас остановиться на этом вопросе с большей подробностью.

Основной вопрос всего горного законодательства заключа­ется обыкновенно в том, кто распоряжается недрами земли — соб­ственник ли ее поверхности или государство? Иначе говоря, со­единено ли право собственности на поверхность земли с правом собственности на ее недра или последнее отделено от первого и принадлежит государству. Взглянем, как решался этот вопрос в различные периоды государственной жизни и как он решается в настоящее время.

В древнем мире1 как общее правило существовало второе решение этого вопроса и собственником недр земли считалось государство, которое и отдавало их для разработки частным ли­цам за известное вознаграждение. Так было в Египте, Карфагене, Греции. Только в Древнем Риме, по первоначальному римскому праву, минералы и руды считались плодами земли и сравнива­лись, следовательно, со всяким произведением ее поверхности; но и здесь с переходом владычества республики за пределы Ита­лии это воззрение стало изменяться, и ко времени установления империи повсюду в ее владениях, за исключением Италии, вла­дельцем недр земли стало считаться одно государство.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты