Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и цели пруденциального регулирования




Читайте также:
  1. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  2. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  3. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  4. Виды социальных норм и механизмы их регулирования
  5. Возможности и границы государственного регулирования экономики
  6. Вопрос 57. Денежно-кредитная политика регулирования рыночной экономики.
  7. Гетевское понятие пространства.
  8. Глава 1. Понятие международного договора
  9. Глава 1. Понятие толкования
  10. Глава 2. Понятие права международных договоров

 

Термин «пруденциальный» является специфически банковским и происходит от английского «prudent», что буквально переводится как «осмотрительный», «благоразумный». Сам же термин «пруденциальное регулирование» означает не что иное, как «регулирование, продиктованное благоразумием». Последнее как нельзя более точно характеризует сущность пруденциальных норм банковской деятельности, призванных минимизировать риски, свойственные банковской деятельности, и обеспечить ликвидность кредитных организаций.

Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные Банком России:

предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями;

нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь;

требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности и ее опубликованию в открытой печати в случаях, установленных федеральными законами, представлению аудиторских заключений и при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитных организаций.

Следовательно, цель пруденциального регулирования состоит в том, чтобы с помощью экономически обоснованных требований, закрепленных в нормах права (пруденциальных нормах), обеспечить стабильность и надежность как отдельно взятого банка, так и банковской системы в целом, обнаружить на ранней стадии возникновение проблем в банке, обострение которых может вызвать его банкротство, защитить интересы клиентов банка. Отсюда характерная особенность пруденциальных норм: они императивны по форме, но имеют экономическое содержание. Поскольку они обязательны к выполнению всеми кредитными организациями, очень важно обеспечение баланса указанной выше цели и средств ее достижения. Иными словами, каждый экономический норматив должен быть обоснован, а вместе они должны составлять стройную систему, взаимодополняя друг друга.

Суммируя различные точки зрения, Н.Ю. Ерпылева выделяет три функции пруденциального регулирования банковской деятельности: превентивную, предназначенную для минимизации рисковой деятельности банков; защитную, призванную гарантировать интересы вкладчиков в случае краха конкретного банка; обеспечительную, призванную обеспечить финансовую поддержку конкретного банка в случае его кризисного состояния, оказываемую Центральным банком как кредитором последней инстанции. При этом, по мнению названного автора, превентивная функция выступает как ключевая функция пруденциального регулирования банковской деятельности*. Ее содержание составляют устанавливаемые ЦБ РФ обязательные экономические нормативы функционирования кредитных организаций, а также требования обязательных резервов, депонируемых в Банке России.



* См.: Ерпылева Н.Ю. Международное банковское право: Учебное пособие. М., 1998. С. 49.

 

Таким образом, пруденциальное регулированиепредставляет собой правовую форму закрепления экономически обоснованных требований, предъявляемых к функционированию кредитных организаций, в целях повышения их финансовой устойчивости и минимизации рисков неликвидности и неплатежеспособности.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты