Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковские резервные требования




Читайте также:
  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  3. III. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ
  4. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  5. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  6. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  7. IV. Требования к организации приемки
  8. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  9. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  10. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".

 

В соответствии со ст. 24 Закона о банках в целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг. Кредитная организация обязана классифицировать активы, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.

На основании ст. 69 Закона о Банке России ЦБ РФ определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций для покрытия возможных потерь по ссудам, валютных, процентных и иных финансовых рисков, гарантирования возврата вкладов граждан в соответствии с федеральными законами.

Обязанность выполнения резервных требований возникает у кредитной организации с момента получения лицензии Банка России на право совершения банковских операций и является необходимым условием их осуществления.

Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потериустановлен Положением Банка России № 137-П.

Под возможными потерями кредитной организации применительно к формированию резерва понимается понесение убытков в будущем по причине возникновения следующих обстоятельств (одного или нескольких одновременно):

снижение стоимости активов кредитной организации;

увеличение объема обязательств и (или) расходов кредитной организации по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете;

неисполнение обязательств контрагентами кредитной организации по заключенным ею сделкам (совершенным операциям) или вследствие неисполнения обязательств лицом, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается принятым на себя кредитной организацией обязательством.

В состав резервов на возможные потери входят:

1) резервы под балансовые активы, по которым существует риск понесения потерь:

вложения в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования;

средства, размещенные на корреспондентских счетах;

требования банка по прочим операциям;

вложения в ценные бумаги, приобретенные по договорам с обратной продажей;

прочие финансово-хозяйственные операции кредитной организации;

резерв под обесценение ценных бумаг;

2) резерв по инструментам, отраженным на внебалансовых счетах (кроме срочных и наличных сделок);



3) резерв по срочным сделкам;

4) резерв под прочие потери.

В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва в одну из четырех групп риска:

I группа (имеются предпосылки для возникновения потерь, очевидных признаков вероятных потерь не имеется). Резерв по данной группе риска формируется в размере до 20% по каждому элементу;

II группа (исходя из характера признаков имеется относительно умеренная вероятность потерь). Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере от 20 до 50%;

III группа (признаки свидетельствуют о весьма высокой вероятности потерь). Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере не менее 50%;

IV группа (потери кредитной организации очевидны). Резерв формируется по каждому элементу, отнесенному в данную группу, в размере 100%.

Расчетная база резерва и факторы, на основании которых кредитная организация выносит мотивированное суждение об уровне риска, определяются кредитной организацией самостоятельно на основании требований, определенных Положением Банка России № 137-П.



Резерв под возможные потери создается в валюте Российской Федерации. Кредитные организации ежеквартально представляют в территориальные учреждения Банка России расчет резервов на возможные потери по состоянию на 1-е число каждого месяца отчетного квартала.

Территориальные учреждения Банка России проверяют:

полноту рассмотрения факторов, о которых кредитная организация знала либо должна была знать при вынесении суждения об уровне риска;

правильность мотивированного суждения кредитной организации о классификации отдельных элементов расчетной базы резервов на возможные потери в соответствующую группу риска;

правильность формирования резерва исходя из определенной расчетной базы и его отражения в бухгалтерском учете.

При выявлении в ходе проверок на месте фактов неадекватной классификации отдельных элементов расчетной базы или невключения отдельных элементов в расчетную базу территориальное учреждение Банка России направляет кредитной организации предписание о реклассификации отдельных элементов расчетной базы, включении в нее дополнительных элементов и о деформировании резервов.

В случае невыполнения требований по формированию резервов на возможные потери и требований Банка России о реклассификации отдельных элементов расчетной базы к кредитной организации могут быть применены меры воздействия, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России.

С 1 марта 2004 г. вступает в силу новое Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери, утвержденное ЦБ РФ 9 июля 2003 г. № 232-П*. Указанным Положением определены пять групп риска, в которые классифицируются отдельные элементы расчетной базы резерва с точки зрения вероятности потерь:



I группа – анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка не выявил реальной и потенциальной угрозы потерь (в том числе есть все основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнит свои обязательства);

II группа – анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка позволяет констатировать существование умеренной потенциальной угрозы потерь (например, наличие в деятельности контрагента известных кредитной организации недостатков в управлении, системе внутреннего контроля или других отрицательных аспектов деятельности контрагента, а также неблагоприятное развитие ситуации на рынках, на которых работает контрагент);

III группа – анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка выявил существование серьезной потенциальной или умеренной реальной угрозы потерь (например, кризисное состояние рынков или ухудшение финансового положения контрагента);

IV группа – анализ деятельности контрагента и (или) функционирования рынка выявил одновременно существование потенциальных и умеренных реальных угроз либо существенных реальных угроз частичных потерь (например, затруднения в выполнении контрагентом своих обязательств при их недостаточном обеспечении);

V группа – есть достаточные основания полагать, что стоимость отдельного элемента расчетной базы резерва будет полностью потеряна в связи с невыполнением контрагентом договорных обязательств и (или) отсутствием обеспечения выполнения указанных обязательств.

* Вестник Банка России. 2003. № 45.

 

Размер резерва по указанным группам риска определяется в соответствии с показателями нижеприведенной таблицы:

 

Классификация Размер резерва в процентах от элементов расчетной базы
Группа риска I 0 %
Группа риска II от 1 до 20 %
Группа риска III от 21 до 50 %
Группа риска IV от 51 до 100 %
Группа риска V 100 %

 

Правовой режим резерва на возможные потери по ссудам определен Инструкцией Банка России № 62а.

Резерв на возможные потери по ссудампредставляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.

Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва списываются потери понереальным для взыскания ссудам банков.

Кредитные риски оцениваются банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах:

по всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты);

по векселям, приобретенным банком;

по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;

по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

Ссуды классифицируются по уровню кредитного риска, т.е. риска неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору в установленный кредитным договором срок. Конкретная ссуда относится к той или иной группе риска в зависимости от наличия и качества ее обеспечения, а также количества дней просрочки выплаты процентов, просрочки выплаты суммы основного долга, переоформления (пролонгации) и иных формализованных критериев, указанных в Инструкции Банка России № 62а.

С учетом изложенного все ссуды подразделяются на 4 группы:

1 группа – стандартные ссуды (практически безрисковые);

2 группа – нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата);

3 группа – сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата);

4 группа – безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).

Банки должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга по всем ссудам в соответствии со следующими нормативами:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты