Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Размер отчислений в резерв по классифицированным ссудам




Читайте также:
  1. II. Условия предоставления и размер гранта
  2. Банковские резервные требования
  3. Банковского резервирования и создание денег
  4. Выбор типа и определение размеров литниковой системы
  5. Глава 17. Федеральные резервные банки и кредитно-денежная политика
  6. Д-р Сьюзен Уайтинг, гроссмейстер памяти (первая и непобежденная чемпионка мира по использованию резервов памяти)
  7. Данный подход позволяет достаточно объективно подвести итоги работы хозяйств с учетом их ресурсообеспеченности и определить реальные резервы улучшения использования ресурсов.
  8. Дополнительные поэтические размеры.
  9. Зависимость резонансной частоты и емкости актюатора от размеров
  10. Законодательство о минимальном размере оплаты труда

 

Группа риска
Размер отчислений (в %) от суммы основного долга

 

Ссудная задолженность безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания* по решению Совета директоров или Наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке списывается на убытки отчетного года. При этом –принятое решение по всем крупным ссудам, льготным ссудам, ссудам инсайдерам, всем необеспеченным ссудам в обязательном порядке должно подтверждаться процессуальным документом (определение, постановление) судебных или нотариальных органов, свидетельствующим о том, что на момент принятия решения частичное или полное погашение задолженности за счет средств должника невозможно. Признанные безнадежными и (или) нереальными для взыскания ссуды, не отнесенные к перечисленным категориям, могут списываться за счет резерва на возможные потери по ссудам по решению Совета директоров или Наблюдательного совета банка без обязательного подтверждения процессуальными документами.

* Нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, но которой меры, принятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.

 

Списание ссудной задолженности с баланса банка не является аннулированием ссудной задолженности. Такая задолженность отражается за балансом в течение не менее 5 лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, отмены вынесенных ранее решений (определений) судебных органов, обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим либо умершим, признания банкротства предприятия фиктивным и т.д.

Особенности формирования резерва под операции кредитных организаций с резидентами оффшорных зонрегламентированы Указанием Банка России от 13 июля 1999 г. № 606-У*.

* Вестник Банка России. 1999. № 42-43.

 

В соответствии со ст. 25 Закона о банках банк обязан выполнять норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России,в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных денежных средств. С этой целью банк обязан иметь в Банке России счет для хранения обязательных резервов.



Указанием Банка России от 11 января 2000 г. № 731-У «Об изменении нормативов обязательных резервов кредитных организаций и Сберегательного банка РФ и проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов по состоянию на 1 января 2000 года»* начиная с регулирования размера обязательных резервов на 1 января 2000 г. для кредитных организаций и Сберегательного банка Российской Федерации установлены следующие нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России:

по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте – в размере 10%;

по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты), в валюте РФ – в размере 7%.

* Вестник Банка России. 2000. № 2.

 

Порядок депонирования обязательных резервов определен Банком России в Положении №37*.

* Действие Положения № 37 не распространяется на Сберегательный банк РФ. Но этим вопросам Банком России принято отдельное Положение об обязательных резервах Сберегательного банка Российской Федерации, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации от 4 ноября 1996 г. № 51, утвержденное приказом ЦБ РФ № 02-401 (в ред. от 29 апреля 2002 г.).



 

Размер обязательных резервов, подлежащих депонированию кредитными организациями, регулируется территориальным учреждением (расчетно-кассовым центром) Банка России по месту нахождения головной кредитной организации в целом по кредитной организации, включая филиалы, находящиеся на территории России. Такое регулирование осуществляется ежемесячно (по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным) путем сверки сумм фактически внесенных кредитной организацией средств и подлежащих внесению исходя из остатков на счетах по учету обязательств кредитной организации и действующих нормативов обязательных резервов.

Покрытие обязательных резервов различными видами приносящих доход активов не допускается. На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

При недовзносе средств кредитная организация доперечисляет обязательные резервы с корреспондентского счета, открытого в территориальном учреждении (расчетно-кассовом центре) Банка России, на основании платежного поручения с отметкой «перечисление недовзноса в обязательные резервы».

В случае перевзноса средств в обязательные резервы территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России вправе проверить правильность составления Расчета регулирования размера обязательных резервов, депонируемых в Банке России. При подтверждении проверкой суммы перевзноса средств в обязательные резервы, указанной в Расчете, территориальное учреждение (расчетно-кассовый центр) Банка России возвращает на корреспондентский счет кредитной организации сумму перевзноса не позднее двух рабочих дней после установленного срока представления Расчета.



При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф. Указанный штраф не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты