Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) кредитной организации




Читайте также:
  1. IV. Требования к организации приемки
  2. IV. Участники и участвующие организации
  3. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  4. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. Авторский семинар-практикум для бухгалтера, руководителя организации
  7. Анализ баланса организации за 2008 год
  8. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
  9. Анализ финансового состояния в рамках арбитражного судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц
  10. Астрологические признаки синдрома ВДА

 

Институт банкротства – необходимый элемент рыночной экономики, призванный урегулировать отношения, связанные с несостоятельностью субъектов рынка. Цель этого института двоякая. С одной стороны, он призван «реанимировать» хозяйствующие субъекты, которые испытывают финансовые трудности. Это – превентивная цель. С другой стороны, когда вышесказанное не удается, возникает потребность в прекращении существования организации-банкрота, и тут на первый план выступает цель соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

В Российской Федерации в 1992 г. был принят первый Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»*. Он установил общий порядок признания должника банкротом без учета особенностей правового положения отдельных категорий хозяйствующих субъектов, в частности, кредитных организаций. В период отсутствия специального закона о банкротстве кредитных организаций к последним применялся порядок, установленный общим законом о банкротстве. При этом практически не учитывались особенности статуса и деятельности кредитных организаций в частности, необходимость защиты прав вкладчиков кредитных организаций, установления особого порядка возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации, введения специальных досудебных процедур в отношении проблемной кредитной организации и т.п.

* ВВС РФ. 1993. №1. Ст. 6.

 

Это послужило толчком к принятию в январе 1998 г. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»*, призванного учесть имевшиеся в предыдущем законе пробелы. В частности, в нем появились ст. 141 – 143, составляющие § 4 «Банкротство кредитных организаций» гл. VIII, которые по вопросам несостоятельности (банкротства) банков и небанковских кредитных организаций отсылали к федеральному закону о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, который предполагалось принять.

* СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 222.

 

Указанные и другие факторы привели к подписанию Президентом РФ 25 февраля 1999 г. Федерального закона № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»*, который установил порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, не урегулированные этим Законом, регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»**, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве кредитных организаций, также и нормативными актами ЦБ РФ. Отношения, связанные с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, не урегулированные Законом о банкротстве кредитных организаций, регулируются иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.



* СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1097. Далее – Закон о банкротстве кредитных организаций.

** СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190. С момента вступления в силу указанного Закона утратил силу Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве кредитных организаций под несостоятельностью (банкротством) кредитной организациипонимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.



Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей,если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения и (или) после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами.

Понятие несостоятельности (банкротства) дается посредством указания на его существенные характеристики.

Во-первых, в основу определения банкротства кредитной организации положен принцип неплатежеспособности, суть которого состоит в следующем: если должник в течение установленного законом времени (в данном случае – более 1 месяца) «не расплачивается с кредиторами по обязательствам и не вносит обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, предполагается, что он не в состоянии этого сделать, то есть является неплатежеспособным»*.

* Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. В. В. Витрянского. М., 1998. С. 41.

 

Во-вторых, банкротство кредитной организации – всегда признанная арбитражным судом неспособность удовлетворить требования кредиторов и (или) уплатить обязательные платежи. Кредитная организация не может сама объявить о своем банкротстве.

Следует отметить, что в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» из определения несостоятельности (банкротства) исключено добровольное объявление должником себя банкротом, что ранее допускалось Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, теперь определение несостоятельности (банкротства) кредитной организации полностью соответствует определению банкротства, содержащемуся в ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и соотносится с ним как частное и общее.



Итак, состояние неплатежеспособности кредитной организации может быть признано несостоятельностью (банкротством) только арбитражным судом и только при особых признаках, называемых признаками банкротства.

Признаками банкротства кредитной организации являются:

1) ее неспособность удовлетворить требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти обязанности не исполнены ею в течение 1 месяца с момента наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна дляисполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами;

2) требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом (ст. 36 Закона о банкротстве кредитных организаций).

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК основанию; под обязательными платежами – налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты