Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок возбуждения дела о признании кредитной организации банкротом




Читайте также:
  1. II. Порядок реализации прав Залогодержателя
  2. II. Порядок та виплата премії
  3. III. Организация и порядок проведения конкурса
  4. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  5. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  6. III. Порядок учета судейской деятельности
  7. III. Порядок формирования Единой комиссии
  8. III. Условия и порядок проведения
  9. IV. Порядок предоставления гранта
  10. IV. Требования к организации приемки

 

Дела о банкротстве кредитных организаций рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ* и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», с особенностями, установленными Законом о банкротстве кредитных организаций.

* СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.

 

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

1) кредитная организация – должник;

2) кредиторы кредитной организации, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета;

3) Банк России (в том числе в случаях, когда он не является кредитором кредитной организаций).

Банк России в соответствии со ст. 37 Закона о банкротстве кредитных организаций обязан в пятидневный срок обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом кредитной организации, у которой лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неудовлетворительным финансовым положением, если в течение 45 календарных дней с момента отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций ЦБ РФ не получил определение арбитражного суда о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом или иное документальное подтверждение возбуждения производства по делу о ее банкротстве.

В случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций по иным основаниям Банку России предоставлено право на обращение в арбитражный суд с заявлением в соответствии со ст. 35 Закона о банкротстве кредитных организаций независимо от наличия кредиторской задолженности;

4) налоговый или иной уполномоченный орган – по уплате обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

По ранее действовавшему законодательству правом на обращение в суд с иском о признании кредитной организации банкротом, кроме указанных выше лиц, обладал также прокурор. Но Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» участие прокурора в делах о банкротстве не предусмотрено.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у кредитной организации лицензии и на основании заявления указанных выше лиц при наличии признаков банкротства.



При поступлении заявления о признании кредитной организации банкротом в арбитражный суд судья до возбуждения производства по делу предлагает Банку России представить заключение о целесообразности отзыва у кредитной организации лицензии либо копию приказа Банка России об отзыве указанной лицензии. Банк России обязан направить указанные документы в арбитражный суд в месячный срок после получения предложения арбитражного суда.

Представление арбитражному суду копии приказа Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в указанный выше срок является основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве.

При неполучении указанного выше заключения Банка России, а также при получении заключения Банка России о нецелесообразности отзыва у кредитной организации лицензии арбитражный суд возвращает кредитору его заявление о признании кредитной организации банкротом.

Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), Банк России в течение 5 дней со дня опубликования решения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в «Вестнике Банка России» обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом. В случае выявления временной администрацией, назначенной Банком России после отзыва лицензии на осуществление банковских операций, признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации Банк России в течение 5 дней со дня получения ходатайства указанной временной администрации направляет в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом.



В случае направления Банком России в арбитражный суд заявления о признании кредитной организации банкротом Банк России в течение 15 дней со дня принятия указанного заявления арбитражным судом обязан представить в арбитражный суд кандидатуру для назначения арбитражным управляющим.

Должник, кредиторы, а также налоговые органы имеют право направить в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при наступлении признаков ее банкротства, с приложением документов, доказывающих наличие денежных обязательств кредитной организации и их размер. В случае неполучения ответа Банка России по истечении двух месяцев после направления заявления указанные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.

В принятии заявления о признании кредитной организации банкротом отказывается, если заявителем не представлены доказательства отзыва Банком России у этой кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. При этом суд обычно не ограничивается информацией, содержащейся в материалах дела. Он должен достоверно убедиться в том, что лицензия у должника не отозвана и указать в определении, из каких источников, на основании каких документов ему стало об этом известно. Только в таком случае суд вправе отказать в приятии заявления. В остальных случаях суд должен вынести определение не об отказе в принятии заявления, а о возвращении заявления*.



* См.: Арбитражная практика по делам о несостоятельности кредитных организаций / Под ред. А.К. Большовой, О.М. Свириденко. М., 2002. С. 6.

 

В определении арбитражного суда о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом указывается о введении наблюдения и назначении временного управляющего.

В деле о банкротстве участвуют лица, указанные в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», а также Банк России при возбуждении производства по делу о банкротстве по заявлению Банка России о признании кредитной организации банкротом.

В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют лица, указанные в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», а также Банк России в случаях, когда заявление о признании кредитной организации банкротом направлено в арбитражный суд иным лицом.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты