Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды банковских вкладов




Читайте также:
  1. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  2. Автоматизация учета банковских операций
  3. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  4. Виды банковских переводов
  5. Виды банковских счетов
  6. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций
  7. Гетевское понятие пространства.
  8. Глава 1. Понятие международного договора
  9. Глава 1. Понятие толкования
  10. Глава 2. Понятие права международных договоров

 

Банковский вклад (депозит)* – денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими или юридическими лицами в целях хранения и получения дохода.

* Термин «депозит» (от лат. depositum, что буквально переводится как «отданное на хранение», может использоваться в различных смыслах в зависимости от того, что является его предметом. В данном случае речь идет о денежном депозите.

 

Признаками банковского вклада (депозита) являются: а) денежный характер; б) широкий субъектный состав – вкладчиком может быть как физическое лицо (гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства), так и юридическое (в том числе другой банк); в) цель вклада (депозита) – хранение денежных средств и получение дохода в виде процентов.

Интересным представляется тот факт, что первой исторической формой депозитов были так называемые вклады на хранение: банки принимали денежные знаки в виде монет, хранили их, а по истечении определенного срока выдавали те же самые монеты; при этом банки не могли пользоваться этими монетами и извлекать из них прибыль. Впоследствии «вклады на хранение» трансформировались во «вклады для пользования»: банки могли пользоваться денежными средствами, привлеченными во вклад, извлекать из этого доход, часть которого должны были выплачивать вкладчику в виде процентов вместе с суммой вклада. Как писал в конце XIX в. немецкий ученый А. Бишоф, «поводом для превращения вкладов на хранение во вклады для пользования послужило замеченное принимателем вкладов (депозитарием) обстоятельство, что достаточно ему держать постоянно наготове только некоторую, определенную часть отданных ему на хранение капиталов, чтобы иметь возможность беспрепятственно выполнять поступающие обратные требования вкладчиков, так что остающаяся затем сумма может получить производительное назначение как для принимателя вкладов, так и для вкладчика. ... Участие вкладчиков в выгодах, получаемым депозитарием от пользования вкладами посредством активных операций, первоначально выражалось в безвозмездном хранении депозитариями их вкладов, затем в безвозмездном выполнении для вкладчиков операций (например, посредничество в производстве расчетов, принятие долговых документов для инкассирования или же открытие для них кредита); наконец, в современных банках участие это выражается в получении вкладчиками должных процентов, в соединении с вышеуказанными услугами со стороны банка или же без таких услуг»*.



* Бишофъ А. Краткiй обзоръ исторiи и теорiи банковъ, съ приложенiемъ ученiя о биржевыхъ олерацiяхъ / Подъ ред. приватъ доцента Демидовскаго юридическаго лицея В. Левитскаго. Ярославль, 1887. С. 68-69.

 

Прием вклада в большинстве случаев сопровождается открытием депозитного счета, на котором учитываются денежные средства, внесенные во вклад (депозит)*. Однако правовой режим депозитного счета юридического лица отличен от расчетных, текущих и т.п. счетов юридических лиц тем, что названные счета предназначены для расчетных операций, в то время как в силу п. 3 ст. 834 ГК юридические лица не вправе перечислять находящиеся в депозитах денежные средства другим лицам**. В остальном же к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются нормы, регулирующие институт банковского счета, если иное не предусмотрено гл. 44 ГК или не вытекает из существа договора банковского вклада (депозита).



* Депозитный счет, не открывается при оформлении вклада депозитным (сберегательным) сертификатом.

** В экономической литературе средства на текущих, расчетных, бюджетных и иных счетах, связанных с осуществлением расчетов по ним, в том числе средства на корреспондентских счетах, относят к депозитам до востребования (см., например: Банковское дело: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. М., 1999. С. 139–140). Между тем ГК РФ позволяет говорить как о депозитах юридических лиц только о тех счетах, по которым юридические лица не могут совершать расчетные операции.

 

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона о банках привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) является банковской операцией. Ее вправе осуществлять банки и небанковские кредитные организации, совершающие депозитно-кредитные операции (последние – привлечение во вклады денежных средств только юридических лиц и только на определенный срок).

Классификация вкладов (депозитов) возможна по различным основаниям.

По кругу субъектов– на вклады физических лиц и депозиты юридических лиц.

В зависимости от срока– вклады делятся на вклады до востребования и срочные. Вкладом до востребования является вклад, внесенный на условиях возврата по первому требованию. Срочный вклад – вклад, который может быть возвращен по истечении определенного договором срока. Названные виды вкладов наиболее распространены. Между тем, на основании п. 1 ст. 837 ГК договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону. К примеру, в Инструкции Сбербанка РФ от 30 июня 1992 г. № 1-р «О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения» выделяются следующие виды вкладов: до востребования, срочные, целевые на детей, выигрышные, условные, пенсионные, срочные депозиты, срочные с ежемесячной выплатой дохода и номерные.



Пенсионный вклад – разновидность вкладов до востребования, обязательным условием которых является регулярное зачисление сумм пенсий. При соблюдении этого условия по всем операциям, совершаемым по пенсионным вкладам, исчисляется повышенный доход. Целевые вклады на детей принимаются Сбербанком РФ на срок 10 лет на имя лиц в возрасте до 16 лет.

Выигрышными являются вклады, доход по которым выплачивается вкладчикам в виде выигрышей*.

* В письме от 10 июля 2003 г. № 105-Т «О привлечении кредитными организациями средств граждан во вклады с розыгрышем призов» ЦБ РФ разъяснил, что учитывая положения ст. 834 ГК и ст. 36 Закона о банках, кредитные организации не вправе привлекать во вклады денежные средства физических лиц на условиях выплаты вкладчикам дохода в виде товаров народного потребления или иных материальных объектов в неденежной форме в качестве приза вместо выплаты дохода в виде процентов в денежной форме; условие о розыгрыше приза также не может быть включено в договор банковского вклада, как не отвечающее требованиям ст. 834 ГК // Вестник Банка России. 2003. № 40.

 

Условными называются вклады, вносимые на имя другого лица, которое может распоряжаться вкладом лишь при соблюдении условий или наступлении обстоятельств, указанных вносителем при открытии счета.

Номерные вклады предназначены для клиентов, которые заинтересованы в анонимности своего вклада. На вкладных документах по этому виду вкладов фамилия, имя и отчество владельца не указываются. Возможность существования таких вкладов в настоящее время в связи с принятием Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», поставлена под вопрос. В письме Банка России от 20 января 2003 г. № 7-Т «Об исполнении Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»* внимание кредитных организаций обращено на то, что порядок открытия и ведения всех счетов (в том числе номерных) должен соответствовать требованиям ст. 7 названного Закона. В частности, кредитным организациям следует идентифицировать лицо, заключающее договор банковского счета (банковского вклада), – клиента (вкладчика); лиц, осуществляющих от имени клиента (вкладчика) распоряжения о перечислении или выдаче средств со счета; третьих лиц, которые вносят денежные средства на счет клиента (вкладчика). В этой связи кредитным организациям рекомендовано отказаться от использования номерных счетов и вкладов.

* Вестник Банка России. 2003. № 6.

В зависимости от валюты вкладаможно выделить рублевые, валютные (вклады в иностранной валюте)* и мультивалютные вклады (депозиты). Особенностью мультивалютных вкладов является меньшая их зависимость от колебания курса валюты вклада по отношению к другим иностранным валютам: при наступлении срока возврата вклада вкладчик может получить сумму вклада как в той валюте, в которой вклад был внесен, так и в валюте, курс которой наиболее вы годный в данный момент.

* Вклады (депозиты) в иностранной валюте регулируются нормами валютного законодательства, в частности, Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также актами Банка России.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты