Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок начислений и выплаты процентов по вкладу




Читайте также:
  1. II. Порядок реализации прав Залогодержателя
  2. II. Порядок та виплата премії
  3. III. Организация и порядок проведения конкурса
  4. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  5. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  6. III. Порядок учета судейской деятельности
  7. III. Порядок формирования Единой комиссии
  8. III. Условия и порядок проведения
  9. IV. Порядок предоставления гранта
  10. V. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПУСКУ, ВКЛЮЧЕНИЕ, ОТКЛЮЧЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ. АВАРИЙНЫЕ СЛУЧАИ.

Общие положения о начислении и выплате процентов по вкладу.В соответствии со ст. 839 ГК проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, Предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Другими словами, проценты подлежат начислению только за полные дни хранения вклада в банке. Однако п. 3.7 Положения Банка России № 39-П предписывает банкам при закрытии банковских вкладов начислять проценты до дня выдачи вклада включительно. Формально-юридически названная коллизия должна быть разрешена в пользу ГК. Тем не менее, более справедливым представляется все же начисление процентов в соответствии с Положением № 39-П.

Официальная позиции Банка России по этому вопросу изложена в письме ЦБ РФ от 24 марта 1999 г. № 104-Т*. Банк России разъяснил, что целью Положения № 39-П является установление единого порядка начисления процентов по активным и пассивным операциям банков, связанным с привлечением и размещением денежных средств клиентов банков – физических и юридических лиц. К примеру, если буквально следовать требованиям ст. 839 ГК, то в случае начисления процентов на сумму банковского вклада (депозита) со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику, депозитные операции на стандартном условии «овернайт» (на 1 рабочий день), по существу, являются бесплатными при привлечении банками денежных средств на межбанковском рынке и от клиентов – юридических лиц. В то же время для банка-кредитора размещение денежных средств в банке-заемщике в депозит сроком на 1 рабочий день является операцией кредитования, проценты по которой в соответствии со ст. 809 ГК должны начисляться со дня предоставления денежных средств заемщику до дня их возврата.

* Вестник Банка России. 1999. № 20.

 

Таким образом, установленный Банком России порядок начисления процентов по привлеченным (размещенным) денежным средствам снимает противоречие между ст. 809 и 839 ГК, по существу, одной и той же операции, выполняемой банком-кредитором и банком-заемщиком по одной заключенной сделке. Согласно ст. 834 – 836 ГК условия договора банковского вклада (депозита), в том числе начисление процентов на вклад (депозит), должны отвечать требованиям, установленным законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, т.е. в данном случае – Положением № 39-П. Поскольку установленный Положением порядок начисления процентов по привлеченным средствам не ущемляет интересы вкладчиков банков, указанное Положение признано соответствующим нормам гражданского законодательства и зарегистрировано Минюстом РФ.



Итак, банки начисляют проценты по вкладу со дня, следующего за днем внесения денежных средств во вклад, по день изъятия вклада клиентом включительно. День фактического привлечения банком денежных средств не включается в период начисления процентов, поскольку на начало указанного операционного дня отсутствует остаток задолженности банка по основному долгу.

Начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов (базой для их начисления является фактический остаток вклада), сложных процентов (базой для начисления таких процентов выступает сумма вклада, увеличенная на сумму ранее начисленных процентов, – происходит начисление «процентов на проценты»), с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Если в договоре не указывается способ (начнсления процентов, то проценты начисляются по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.



Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты (т.е. проценты причисляются ко вкладу – происходит их капитализация). Если иное не предусмотрено договором банковского счета, сумма процентов, начисленная за пользование денежными средствами, находящимися на счете, зачисляется на счет по истечении каждого квартала.

Банк не вправе оказывать предпочтение акционерам (участникам) банка перед другими клиентами банка, т.е. устанавливать иные условия привлечения денежных средств (более высокая процентная ставка, более частый период капитализации (причисления) процентов), чем те, которые предлагаются прочим клиентам банка.

Банк выплачивает проценты по договору банковского вклада на основании следующих документов: мемориального ордера – путем зачисления суммы процентов на счета клиентов банка (расчетные, текущие, счета банковского вклада, корреспондентские счета); расходного кассового ордера – при выплате процентов из кассы банка; платежного поручения на перечисление суммы процентов на расчетные (текущие), корреспондентские счета клиентов, обслуживающихся в других банках; платежного требования банка-кредитора.

При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.



Возможность изменения банком процентной ставки в одностороннем порядке зависит от вида вклада (до востребования или срочный) и субъектного состава правоотношений (является вкладчиком гражданин или юридическое лицо).

По вкладам до востребования, если иное не предусмотрено договором, банк вправе изменять размер процентов в сторону их уменьшения или увеличения (п. 2 ст. 838 ГК). В случае уменьшения банком размера процентов по вкладам до востребования новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца С момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором. Увеличенный процент применяется к вкладам до востребования, если ГК и договором не предусмотрено иное, с момента принятия банком, соответствующего решения, и месячный срок в этом случае неприменим.

Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом (п. 3 ст. 838 ГК). По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен (т.е. не только уменьшен, но и увеличен), если иное не предусмотрено законом или договором.

Заметим, что в первом случае речь в отношении граждан идет «если иное не предусмотрено законом», а во втором – применительно к юридическим лицам – «если иное не предусмотрено законом или договором». На практике это породило неоднозначные трактовки в аспекте ч. 2 ст. 29 Закона о банках. В соответствии с названной статьей «кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом». Следовательно, со ссылкой на ч. 2 ст. 29 Закона о банках банки могли на основании договора (а не только закона, как это предусмотрено п. 3 ст. 838 ГК) снижать в одностороннем порядке процентные ставки по срочным вкладам граждан.

Приведенная норма Закона о банках была предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ, который признал ее положение об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан как позволяющее банку произвольно снижать ее исключительно на основе договора, без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность, не соответствующим Конституции РФ*.

* См. постановление Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко» // СЗ РФ. 1999. № 10. Ст. 1254.

 

Таким образом, в отсутствие закрепленных в федеральном законе оснований для снижения процентных ставок по срочным вкладам граждан банк не вправе предусматривать в заключаемых с гражданами договорах условие, позволяющее ему снижать в одностороннем порядке процентные ставки по этим вкладам.

Порядок начисления и выплаты процентов по депозитным (сберегательным) сертификатам.Процентные ставки по депозитным (сберегательным) сертификатам устанавливаются каждым банком самостоятельно.

Проценты по первоначально установленной при выдаче сертификата ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока его обращения, выплачиваются кредитной организацией независимо от времени его покупки.

В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате кредитной организацией выплачиваются сумма вклада и проценты по вкладам до востребования, если условиями выпуска сертификатов не установлен иной размер процентов.

Если срок получения вклада (депозита) по сертификату просрочен, то кредитная организация обязана оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца. За период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления сертификата к оплате проценты не выплачиваются.

Кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов, установленную при выдаче сертификата.

Кредитная организация начисляет проценты по сберегательным (депозитным) сертификатам на остаток задолженности по основному долгу, учитываемый на соответствующем лицевом счете на начало операционного дня. Начисление процентов по сертификату осуществляется не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Проценты по сертификату выплачиваются одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

Проценты на сумму сертификата исчисляются со дня, следующего за датой поступления вклада (депозита) в кредитную организацию, по день, предшествующий дате востребования суммы вклада (депозита), указанной в сертификате при его выдаче, включительно. При этом за базу берутся фактическое число календарных дней в году (365 или 366 дней) и величина процентной ставки (в процентах годовых), указанной на бланке сертификата. Если дни периода начисления процентов по сертификату приходятся на календарные годы с различным числом дней (365 и 366 дней), то за дни, приходящиеся на календарный год с числом дней 365, проценты начисляются из расчета 365 календарных дней в году, а за дни, приходящиеся на календарный год с числом дней 366, – из расчета 366 календарных дней в году.

Расчет процентов может осуществляться по формулам как простых, так и сложных процентов*. Если в Условиях выпуска сертификатов не указывается способ начисления процентов, то расчет осуществляется по формуле простых процентов.

* Формулы расчета простых и сложных процентов приведены в Приложении № 1 к Положению о порядке ведения бухгалтерского учета операций, связанных с выпуском и погашением кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов, утвержденному ЦБ РФ 30 декабря 1999 г. № 103-П (в ред. от 20 декабря 2000 г.) // Вестник Банка России. 2000. № 1.

 

При наступлении даты востребования вклада или депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Кредитная организация проверяет непрерывность ряда договоров уступки требования, а также соответствие наименования, печати и подписей уполномоченных лиц владельца в именном сертификате этим же реквизитам в заявлении на зачисление средств. При отсутствии лиц, поставивших подписи на сертификате, заявление может быть подписано другими уполномоченными лицами и сопровождаться соответствующей доверенностью.

Средства от погашения депозитногосертификата могут направляться по заявлению владельца только на его корреспондентский, расчетный (текущий) счет. Для граждан – владельцев сберегательныхсертификатов платеж может производиться как путем перевода суммы на счет, так и наличными деньгами.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты